[ «В Дагестане можно реально зарабатывать» Омар Муртузалиев – «Черновику»: ]

«Дагестан сегодня охватил ветер перемен. Президент Республики Магомедсалам Магомедов внедряет в жизнь прогрессивные реформы... На ведущие роли выходят люди новой формации, настоящие профессионалы своего дела». Из интервью 1-го вице-президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Омара Муртузалиева интернет-изданию WRESTRUS.RU

– Омар Магомедович, в марте 2012 года, как известно, состоятся выборы Президента России. Каким Вы видите вектор развития страны после 2012 года?

– Ситуация в нашей стране – Российской Федерации – во многом неразрывно связана с теми процессами, которые происходят сегодня в мире – это и процессы глобализации, изменения политической карты, последствия финансового кризиса и связанной с ним непростой экономической ситуацией. В этом аспекте развитие России во многом связано именно с общемировой динамикой. Хотелось бы, чтобы новый политический, президентский цикл, который начнётся с весны 2012 года, для России стал более динамичным, направленным на развитие экономики, строительство новых заводов, фабрик. Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев неоднократно говорил, что пора уходить от сырьевой зависимости, о необходимости сделать экономику России более инновационной, конкурентоспособной, производящей реальную продукцию. В этом направлении я вижу её экономическое развитие. Но если говорить о политической ситуации, то хотелось бы больше стабильности, взаимовыгодного, конструктивного сотрудничества с основными мировыми державами. Хотелось бы, чтобы Россия занимала заслуженное место, которое она может и должна занимать по праву с её колоссальным потенциалом – интеллектуальным, человеческим, экономическим, с её природными ресурсами. Я очень надеюсь, что Россия будет одной из ведущих стран в мире.

– А как, по-вашему, март 2012 года отразится на Дагестане, на его дальнейшем развитии как социально-экономическом, так и политическом?

– Чтобы республика могла спокойно созидать, развиваться, Дагестану в первую очередь нужна безопасность. Мощное развитие России автоматически для меня означает мощное развитие экономики Дагестана. Наверное, в этом смысле республике хочется пожелать именно стабильности, больше инвестиций, больше экономики и меньше политики, меньше каких-то негативных факторов в виде экстремизма и прочих проявлений радикализма. Я убеждён, что именно так и будет. Другого пути для Дагестана я не вижу.

– Прошло уже больше года, как республику возглавил Магомедсалам Магомедов. На Ваш взгляд, изменился ли за это время инвестиционный климат в Дагестане? Как бы вы его сейчас оценили и готовы ли Вы сами вкладывать средства в республику?

– Во-первых, я рассматриваю избрание Магомедсалама Магомедалиевича на эту ответственную должность как очень правильное решение в силу тех высоких профессиональных, моральных качеств, которыми, безусловно, обладает этот молодой лидер Дагестана. Я убеждён, что республика под его руководством будет развиваться именно в направлении созидания, развития. Что касается инвестиционного климата, то он, к сожалению, сегодня оставляет желать лучшего. Деньги, инвестиции любят тишину, спокойное развитие. Финансы текут туда, где им комфортно. Этого комфорта сегодня нет. В этом направлении ещё есть вопросы, над решением которых руководство Дагестана, как мы видим, активно работает. Но позиция главы республики чёткая и ясная. Он, безусловно, в первую очередь видит и понимает, что без активного внешнего экономического вмешательства в хорошем смысле слова, то есть без крупных бизнесменов, которые пришли бы со своими проектами, технологиями, менеджментом и финансовыми возможностями, наверное, очень сложно направить развитие Дагестана в динамичное русло. Я пока среди тех, кто присматривается к республике.

– Считаете ли вы себя членом команды Магомедсалама Магомедова?

– Да, безусловно.

– Что должно произойти, чтобы вы приняли решение вкладывать в республику? Я сейчас говорю не о патриотических порывах, а о холодном прагматизме. Какой процент рентабельности нужен, чтобы Вы уже серьёзно рассматривали Дагестан в качестве перспективной инвестиционной площадки?

– Сегодня я больше себя отношу к людям, которые помогают Дагестану, но не к тем, кто активно строит и вкладывает деньги в республику.

Очевидно одно, что пока Дагестан, в принципе, для меня очень привлекательная территория с экономической точки зрения. Сегодня я вижу много экономических ниш, которые могли быть с успехом заняты инвесторами. Даже для внутреннего потребления Дагестана сегодня очень мало качественного продукта, мало современного сервиса. Взять хотя бы сферу рекреации, туризм. В основном у нас имеются какие-то коттеджи, архаичные зоны отдыха, где даже местные жители не хотят проводить свой отпуск. Я уже не говорю про пищевую промышленность. В Дагестане может быть активно востребована тема строительства заводов по переработке сырья, пищевого производства. Здесь очень много детей, республика с высоким процентом молодого населения. Разумеется, очень много потребляется одежды, обуви. Я знаю, сегодня из Москвы, в том числе и с моих торговых площадок, челноки завозят товар (одежду, обувь) в республику. По моим оценкам, в среднем, до 30 фур ежедневно. Всё это могло быть произведено в Дагестане. Тем более что у нас есть как сырье, так и квалифицированные рабочие кадры. Перспективно открытие текстильных фабрик. В республике очень много строят. По дагестанским традициям каждый отец семейства должен построить своим детям дом, купить квартиру. Думаю, обеспечение качественного жилья тоже перспективно. Экономических направлений, куда можно вложиться и получать прибыль, довольно много. Но вопрос один – к общей ситуации в Дагестане. Только это мешает. Экономическая выгода для инвесторов очевидна.

– Какой процент рентабельности в год для Вас был бы интересен при имеющихся политических рисках и, например, при их отсутствии, чтобы Вы всерьез задумывались о вложении средств в республику?

– Вопрос сложный, потому что в различных отраслях экономики, направлениях бизнеса рентабельность отличается. Но я твёрдо убеждён в том, что в Дагестане сегодня реально можно зарабатывать.

– Как Вы оцениваете приход Сажида Сажидова на пост главного тренера сборной Дагестана по вольной борьбе? На Ваш взгляд, в каких направлениях ему необходимо сосредоточить свою работу?

– В сборной Дагестана по вольной борьбе давно хотелось какой-то свежей крови. Сажид – человек, который два раза выигрывал чемпионаты мира, бронзовый призёр олимпийских игр. Он великолепный специалист в области борьбы, пользуется заслуженным авторитетом, как среди спортсменов, так и внутри тренерского состава. Я убеждён, что с его приходом ситуация в сборной Дагестана поменяется. Я общался с ребятами, все они в один голос говорят, что настрой, климат в команде изменился. Я надеюсь, что Сажид сможет сплотить нашу сборную, привлечь лучших специалистов. Не сомневаюсь, что результаты будут.

– По слухам, в команде сейчас есть определённые проблемы, связанные с возможностью ухода некоторых тренеров...

– Я проблемы в этом вопросе не вижу. Все тренеры пока остались, никуда не уехали. С ними проведены переговоры. Я знаю, что большую роль в решении этого вопроса сыграл лично глава Дагестана. Все тренеры будут активно помогать команде. Все те, кто хотят и могут, будут служить одной цели.

– Какими Вы видите перспективы на предстоящих в следующем году выборах в Государственную Думу? Сколько депутатов, по вашему мнению, сможет провести Дагестан?

– Выборы в России – это сложный процесс. Количество зависит от того, какая партия победит. Причём во всех регионах, поэтому я думаю, что депутатов у нас будет не меньше, чем сейчас – от 9, а может быть и больше. Это зависит от общих итогов выборов по стране. В победе «Единой России», по-моему, никто не сомневается. Партия сегодня уверенно лидирует по всем опросам. И в Дагестане в том числе. Эта поддержка обусловлена именно той работой, которую делает Правительство, лидеры страны. Поэтому дагестанцы большие надежды связывают с тем, что победа этой партии обеспечит республике более динамичное, уверенное развитие – придёт стабильность. Думаю, в этом смысле больших изменений не будет.

– По поводу качественного состава. Станет ли общий возраст депутатов Госдумы от Дагестана моложе? Кого Вы хотели бы видеть в «нижней» палате Федерального Собрания России, кто принёс бы Дагестану больше пользы?

– В этом смысле я больше наблюдатель, аналитик, чем активный политический игрок. Я думаю, что нам нужны именно молодые и амбициозные депутаты. Во-вторых, Дагестан сложная республика с точки зрения её многонациональности. Здесь будет правильным и мудрым придерживаться того баланса, который всегда был. Хотя я категоричный противник того, чтобы какие-то посты, должности были изначально прописаны за какой-то нацией или народностью. Любой достойный гражданин Дагестана может быть его лидером независимо от национальности. Уверен в этом. Но баланс, конечно, нужно соблюсти.

– Кого-то персонально можете назвать?

– Я бы не хотел затрагивать персоналии. Это должны быть молодые, достойные ребята, которые хотят для Дагестана только одного – процветания.

– Вы можете рассказать о ваших отношениях с другими известными дагестанцами, например, с Рамазаном Абдулатиповым? Здесь, в Вене, вас часто видят с Ризваном Курбановым, Сагидом Муртазалиевым..

– Я, в силу своей занятости, не очень активно общаюсь с дагестанской диаспорой в Москве. Но с кем-то из них в разные годы судьба меня сводила. Буквально вчера созванивались с Рамазаном Гаджимурадовичем (Абдулатипов Р.Г. – ректор Московского государственного университета культуры и искусств, проживает в Москве. – Прим.авт.). Я уважаю и люблю этого человека. У него всегда есть чему поучиться. Даже просто посидеть, послушать его мнение по тем или иным вопросам всегда интересно. Также мог бы назвать Ильяса Магомед-Саламовича (Умаханов И.М.-С. – первый в истории Дагестана вице-спикер Совета Федерации ФС РФ, проживает в Москве. – Прим.авт.). Это тоже близкий мне по духу человек, который много делает для развития Дагестана. Ризван Курбанов – один из ближайших моих друзей. Я считаю себя счастливым человеком в том смысле, что когда-то познакомился с ним. Он яркий, неординарный человек, который не на словах, а реально, на деле, хочет и делает всё для того чтобы Дагестан шёл уверенным шагом в своём развитии. В этом плане я доверяю ему, поддерживаю и буду поддерживать его дальше. Это один из достойнейших сынов Дагестана.

Сагида Муртазалиева я считаю своим младшим братом. Мы очень давно познакомились, после его первого выступления на Олимпиаде (в Атланте. – Прим.авт.). С тех пор я его поддерживал как борца, спортсмена, всегда помогал ему. И сегодня я рядом с ним.

Расул Хайбуллаев специально для «ЧК»

Вена, Австрия