[ Телефон доверия власти ]

Проблема взаимоотношений между власть предержащими и народом в России всегда была одной из самых главных. Достучаться до чиновника со своими вопросами и чаяниями в стране может далеко не каждый, а уж тем более в нашей республике. Атмосфера тотального недоверия к руководителям со стороны населения становится причиной подозрительности и искреннего удивления в том случае, когда кто-то из представителей этой власти объявляет: «Я открыт и готов вас выслушать!»

Приблизительно такой же уровень удивления и сомнений вызвали слова доверенного лица Владимира Путина в Дагестане — Шуми Шаботаева, в прошлом «ЧК» он заявил, что свободен для звонков 24 часа в сутки и готов выслушать вопросы и предложения каждого жителя республики:

«За всё время с момента публикации, ко мне позвонило около 320 человек. Все они были из разных районов и городов, звонили в разное время суток. Спектр вопросов охватывал совершенно разные темы, от случая с человеком, который болел диабетом и ему не выдавали лекарство в аптеке, до требования встретиться со мной на телевидении и вступить в дебаты. Все вопросы я по возможности рассматриваю лично и стараюсь принять какое-то решение и дать ответ «да» или «нет» каждому. Конечно, многие хотят, чтобы их проблема дошла лично до Путина, но ведь если есть возможность решить её на месте — это ведь гораздо лучше, не правда ли?

 Я готов помочь, чем смогу. Даже вопрос с дебатами перед телевидением поставлю, когда пенсионер, позвонивший мне из Хасавюрта, изложит, на какую тему будут дебаты. Посмотрим, как отреагирует телевидение».

 Стоит признать, что подобная практика — новинка для Дагестана, и, видимо, потому многие из тех, кто за это время связался с Шаботаевым, звонили «просто так, проверить»:

«Звонили и в 2 часа ночи, и в 3:40 утра… спрашиваю: «какой вопрос у вас?», отвечают: «просто хотели проверить, удостовериться, что поднимете»…

С помощью команды КВН ДГУ «Посольство Москвы», которая обрабатывает поступающие запросы, сортирует их по различным направлениям. Мне, надеюсь, удастся решить проблемы людей. Я анализирую эти запросы, письма и перезваниваю людям, договариваемся и о встречах личных. На днях мне предстоят 3—4 встречи…»       

«ЧК» удалось связаться с работницей «Дагпотребсоюза» Зазой Джамалутдиновой, отдавшей работе на государство 40 лет жизни и столкнувшейся с проблемой, решить которую можно только через мэрию города, до которой она не может достучаться уже 8 лет:

«Я позвонила по номеру, указанному в вашей газете, в первом часу ночи, ещё в пятницу, когда он (Шуми Шаботаев. — Прим. ред.) был в Москве. Он поднял трубку сразу, выслушал меня, договорились на том, что я изложу ему свою проблему вкратце, через интернет-почту. Потом вновь связались и договорились, что, наверное, на следующей неделе в среду у меня будет возможность решить свою проблему. Пока, конечно, ещё ничего не решено, но я понимаю, что за 3—4 дня это невозможно. Но дозвонилась легко, без проблем, сумела поделиться своим вопросом, и это радует. (В комментарии «ЧК» Шаботаев заявил, что по вопросу Зазы Джамалутдиновой ответ будет ясен уже сегодня. — Прим. ред.)  

Попытка наконец найти точки соприкосновения и возможности взаимодействия между властью и народом — успешная и вызывающая позитивную реакцию народа — говорит о том, что конструктивный диалог возможен, лишь бы этого хотела власть. Люди активны, они читают газеты, интересуются проблемами, хотят выйти на контакт. Но чиновник часто прячется от них, пытаясь выставить всё в таком свете, что «тёмное» население не хочет и не умеет разговаривать. Наш пример говорит об обратном. И для этого нужно всего ничего — самому быть доступным для людей и решать их проблемы вместе, а не в отрыве от них.

 

Номер газеты