Растопить информационную блокаду

Недавно в Москве прошла встреча президента России Владимира Путина с доверенными лицами. Всего таковых по всей стране насчитывается 500 человек. Дагестан в этом списке представлен пятью нашими согражданами. С одним из них, членом Общественной палаты Дагестана, известным кавээнщиком в прошлом Шуми Шабатаевым беседует наш корреспондент.

— Корр.: Какова была цель этой встречи?

— Шуми Шабатаев: До начала встречи мы сами не знали этого. Ведь институт доверенных лиц обычно работает во время выборов. Даже в наших удостоверениях указано, что они действительны лишь до 17 мая. И вдруг — вызывают... Но потом, конечно, всё прояснилось. Формат встречи выходил далеко за рамки наших выборных обязанностей.

— Корр: В чём состояла особенность встречи?

— Ш. Ш: Для меня, да и для многих других моих коллег это был уже четвёртый опыт прямого контакта с президентом, без посредников. Теперь так будет всегда, сказал он. Он определил это как «особые отношения». «Я знаю всех лично и полностью вам доверяю, — сказал президент, — достоверная информация, которая будет поступать от вас, для меня приоритетна и будет рассматриваться мной лично». Но я так думаю, что вопросы частного характера рассматривать он просто не будет успевать. Только те, что касаются общества и народа.

Хочу заметить, что обстановка была очень доверительная, открытая... Не было никакого формата, предписаний, указаний, заранее заготовленных вопросов  — ни там, в Москве, ни здесь...

— Корр.: Президент Дагестана знал об этой встрече?

— Ш. Ш: Конечно. Но он меня не вызвал, не расспрашивал, не инструктировал, что мы в первую очередь являемся доверенными лицами президента Дагестана.

— Корр: Что на вас произвело самое большое впечатление?

— Ш. Ш: Открытость и доступность президента. Даже после окончания встречи Владимир Владимирович не ушёл сразу, он оставался с нами довольно долго, беседовал с каждым, кто к нему обращался... Я тоже подошёл к нему, поблагодарил за планы по празднованию юбилея Дербента, говорил про Дагестан в целом. Вы не поверите, но по тем вопросам, которые мы поднимали, он тут же вызывал соответствующего министра и давал поручения... Вплоть до того, что какую-то статью надо отменить, какой-то закон... Я был восхищён этим.

— Корр: А как среда самих доверенных лиц? Ведь там было мало чиновников, в основном творческие личности...

— Ш. Ш: Чиновников там практически нет. Есть артисты, спортсмены... Например, там был игрок «Зенита» Кержаков...

— Корр: Кстати, в этот день «Зенит» играл...

— Ш. Ш: Да, но Кержаков не играл, видимо, перебрал с жёлтыми карточками. Там были Якубович, Хазанов... Я подходил к ним, разговаривал на общие темы... Там все были на равных, не было такого, что я, мол, звезда, а ты нет. Статус доверенного лица Путина уравнял всех.

— Корр: То есть Путин видел в вас людей, которые знают чувства, настроения народа и при этом сами пользуются доверием народа?

— Ш. Ш: Конечно! Для него было важно, что это люди, которым доверяет народ, которые болеют за свою страну.

— Корр: Можно сказать, что институт доверенных лиц президента Путина — это ещё один канал влияния Дагестана на федеральном уровне?

Ш. Ш: Да, безусловно. Но хочу подчеркнуть: при всем сопереживании каждому, личным проблемам людей, мы должны представлять президенту масштабные, социально значимые проблемы. Недавно позвонил один наш земляк. Говорит, вы — доверенное лицо Путина, так помогите мне устроиться на работу... В каком формате мне изложить вашу просьбу президенту, спрашиваю? Ну, я же частица общества, отвечает, мной тоже кто-то должен заниматься...

Если мы начнём президенту страны отправлять такие просьбы, у него не будет времени выйти из своего рабочего кабинета. Такие вопросы надо решать здесь, на месте; мы должны помочь президенту Дагестана, стать его опорой, фундаментом. Я в этом отношении делаю всё, что могу. За отчётный период ко мне было 360 звонков с различными просьбами, из них лишь примерно 28—30 вопросов были общественно значимые. С ними можно обращаться к президенту России. Повторяю, как член Общественной палаты, готов и буду решать и личные, частные вопросы, но как доверенное лицо президента России у меня не будет возможности их реализовать.

— Корр: Я хотел бы услышать ваше мнение ещё по двум очень важным для Дагестана вопросам, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены: это «информационная блокада» вокруг Дагестана федеральных СМИ. От этого страдает имидж Дагестана, падает его инвестиционная привлекательность... Можете ли вы, как доверенное лицо президента, оказывать влияние на эти негативные процессы?

— Ш. Ш: Безусловно, но лишь убедившись, что это правда. Ещё больший эффект дал бы формат, когда мы, доверенные лица президента, попросту обобщили бы, оформили позицию более широкого круга лиц, не обязательно известных, авторитетных. Каждый из нас — это звено, без которого Дагестан существовать не сможет. У нас сегодня есть очень серьёзный повод провести встречу с гражданами Дагестана — аналогичную той, что провёл с нами президент Путин. Составить соответствующую резолюцию и с подписями этого круга людей отправить к президенту. Можно пойти дальше и пустить это обращение с подписями участников собрания в народ...

— Корр: И Путин не сможет не обратить внимания на результат мероприятия, проведённого его доверенными лицами, которых он сам наделил, судя по вашим словам, столь большим доверием.

— Ш. Ш: Он обязательно отреагирует. Ведь не может быть не право всё общество, весь народ. А выложив обращение к президенту Путину на всеобщее рассмотрение, мы и выявим позицию народа.

— Корр: А сказать ему у нас есть о чём. Например, недавний экономический форум, который прошёл в Каспийске. На очень хорошем уровне было проведено мероприятие, серьёзные наработки представлены, очень интересная продукция выставлена... Но ни один федеральный канал ни одним кадром не отозвался на это событие.

— Ш. Ш: Ситуация с «информационной блокадой» Дагестана — очень серьёзная проблема, именно масштаба президента страны. И он, я уверен, обязательно обратит на неё внимание.

P. S. Мне, как креативному и творческому человеку, а главное — жителю Дагестана, очень понравился формат прямого общения президента РД Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова со своим народом, вот это и есть наивысший показатель доступности руководителя республики. Всем дагестанцам здоровья, успехов, а главное — мира. С новым 2013 годом!

Беседовал Багаудин Узунаев