Монополия не по желанию…

25 декабря в редакции «Черновика» состоялся круглый стол, посвящённый проблемам несвоевременной доставки до читателя печатных республиканских СМИ.  Организатором выступило Министерство по информационной политике и массовым коммуникациям РД в лице главы Наримана Гаджиева. В обсуждении приняли участие редактора печатных изданий республики и руководитель Управления федеральной почтовой службы по РД Ухума Карагишиев.

Проведение подобного круглого стола в конце года весьма символично. Несмотря на бурное развитие интернет-средств массовой информации, множество дагестанцев по-прежнему продолжает черпать информацию из печатных изданий.

Подписчикам не важно, кто и как должен доставлять им прессу, важно то, когда газеты ложатся на их стол. Любой сбой в сроках доставки изданий, естественно, вызывает массу претензий и, как ни странно, к самим редакциям ежедневных и еженедельных СМИ. В итоге – замкнутый круг. Поэтому у представителей каждой газеты были свои вопросы к руководителю УФПС республики. Кто виноват, и что в этой ситуации делать?

Первой свои претензии к работе почтовой службы высказала представитель газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токбулатова:

– К сожалению, долгие годы не получается плодотворно сотрудничать с почтой, хотя заинтересованность есть с обеих сторон. Есть такая организация – ООО «МАП» (Межрегиональное агентство по подписке). Это агентство появилось в 2006 году. Рэкетируют они нас однозначно. Они имеют подписное вознаграждение за каждый экземпляр, хотя палец о палец не ударяют. При этом ещё платим ежегодно за каталог около 18 тысяч рублей. В итоге получается, что почта имеет 6 миллионов прибыли, а мы – приблизительно один миллион.

Бурлият Токбулатова демонстрировала  главе УФПС схему работы почты

Главный редактор газеты «Замана» Арсен Юсупов:

– А в некоторых районах, например, Дахадаевском и Акушинском, газета в лучшем случае доставляется в понедельник или во вторник. Поэтому читатели, особенно в горных районах, начинают отказываться от подписки. Более того, нам даже претензии предъявить нельзя, так как почтальоны давят на жалость, что их уволят с работы.

Арсен Юсупов: «В горы газеты поступают  в лучшем случае во вторник»

Биякай Магомедов, главный редактор «Черновика»:

– Я хочу направить разговор в другое русло. Нам нужно не предъявлять претензии друг другу, а попытаться найти точки соприкосновения. Так как в ваших инструкциях (обращается к Карагишиеву«ЧК»), которые вы раздавали, сложно разобраться даже мне, юристу. Почему другие частные транспортные компании от пункта А до пункта В доставляют груз своевременно? Нам нет разницы: она через Астрахань пойдёт, через Ростов и так далее. Нам важно, чтобы была единая цена и доставленный вовремя груз. И нас не должны волновать ваши внутренние организационные изменения. Они не должны отражаться на информационном сообществе.  Другой вопрос – каталожная цена. Я знаю точно: каждый сидящий здесь затрачивает свой интеллектуальный труд на создание газеты. Целую неделю журналисты трудятся, и получается, что развиваться газета не может. До читателей своевременно не доходят эти новости. Сегодня тиражи падают у всех изданий. Думали, что это из-за влияния Интернета, но на самом деле это не так. Давайте думать и придумывать такой механизм, который позволит нам решить эту проблему. Пусть почта заявит, что она для этого может сделать. Если заинтересована в доставке газет, то должна понимать, что в случае появления альтернативных служб по доставке она лишится  клиентов. Тогда почта вообще ничего не будет зарабатывать. Газета остаётся единственным источником существования почты.

Ухума Карагишиев слушал всех внимательно. Но в начале речи сказал, что его не предупредили о повестке дня, иначе бы он подготовился. Однако сразу же перешёл в контратаку и привёл столько аргументов своей правоты и цифр, что все сидящие задумались: «А как бы он выступил, если б пришёл подготовленным?»

– По всей стране на каждую тысячу газет зафиксировано три жалобы по поводу доставки. Сегодня мы вернулись в тот день, когда эту тему только начинали обсуждать. Мы опять стартуем с чистого листа. Просто не понимаем друг друга. Я не раз просил редакторов изданий взять газеты и попробовать собственноручно раздать их в одном многоквартирном доме. Пройдите, уважаемые, весь путь, что проходят наши сотрудники, и поймите, что это такое. Мы коммерческая организация.  Хоть мы и федеральное унитарное предприятие, государство нам не платит ни копейки. В наших документах нет никакой путаницы, как вы говорите. Теперь о том, как вообще происходит доставка. Когда-то мы с вами работали напрямую. Сейчас цену за услуги поднимает МАП. Кто вам сказал, что нужно войти в эту организацию? Есть ещё и другие издательства. А вы вошли добровольно. В 2004 году себестоимость доставки одной газеты была 2,64 рубля. Но не только же ваши газеты доставляются. 380 тысяч экземпляров прессы, из них 107 тысяч – республиканской. Ведь их доставляют наши работники. И где же несправедливость? Сегодня мы зарабатываем в год 460 миллионов рублей, тратим 710 миллионов. 250 миллионов Москва дотировала в 2009, 2010 годах. Сейчас срезали до 70 миллионов и говорят: сокращайте расходы.

Ухума Карагишиев: «Мы коммерческая организация»

Если мы понимаем, что отделения почты нерентабельные, закрываем их в основном в горных районах. Мы ни одного почтальона не сократили, наоборот, нанимаем их дополнительно. Наша организация работает в четыре раза лучше, чем среднее дагестанское предприятие. У нас нет взяток. За 20 лет не создали альтернативы нашей службе. 380 тысяч экземпляров газет кто доставляет, если не мы? Работаем мы. Так что ваши обвинения голословны, – возмущался Карагишиев.

Председатель Союза журналистов РД Али Камалов:

– Мы сегодня абсолютно к разговору не подготовлены. Это просто базар какой-то, который продолжается уже 20 лет. Каждый раз встречаемся, разговариваем и расходимся с победой Ухумы. Такая система сложилась по всей стране, не только у нас. Например, в Чечне, Пензе или Татарстане. Почтовики – монополисты и поэтому непобедимы. Почему экспедированием и фальцовкой газет не занимается типография, а заставляют нас платить почте? Второй вопрос – подписка и доставка. Карагишиев здесь одну важную вещь сказал, что им достались люди, которые больше нигде работать не могут. Самые неорганизованные и слабые. За несколько месяцев я встречался со всеми главами аварских районов. Всюду видно, что ваши люди не работают. При этом читатели говорят, что им легче купить мешок муки за 700 рублей, чем подписаться на газету. Теперь другой вопрос: сколько получает ваш почтальон? Шесть тысяч рублей. Четыре дня в месяц работает. Разделите 6 тысяч на 4 дня – 1 500. Никто больше таких денег не получает.

В завершение Нариман Гаджиев подвёл краткий итог. Он предложил всем участникам обратиться к нему с письменными предложениями по решению данной проблемы. Следующая встреча должна состояться в феврале наступающего года.

 

Белым по чёрному

Данный круглый стол ни в коей мере не носил характер битья друг друга дубинками. Да, была критика, но не было пустых обвинений. Были конструктивные замечания, не было формализма. Есть две позиции: одни хотят довести до масс продукцию, другие желают при этом как минимум финансово не проиграть.

Да и сам Ухума Карагишиев не делал даже попыток скрыть что-либо от представителей печатных изданий. Более того, он признал, что УФПС по РД является фактическим монополистом там, где любая иная организация попросту не идёт работать. Но такое заявление чревато отрицательными последствиями для самой почтовой службы. Отсутствие конкуренции в данной сфере говорит только об одном: единственный (пусть и вынужденный) посредник между редакциями и читателями, то бишь УФПС, рано или поздно вынужден будет серьёзно корректировать свою работу. Иначе – стагнация и, как следствие, потеря потребителя в лице тех же подписчиков. Однако, думается, до этого не дойдёт. По крайней мере способность вместе решать общую проблему на последней встрече была показана.

Осталось дождаться новых результатов. В новом году…

Саида Вагабова, Шамиль Алиев,

фото Руслана Алибекова

Номер газеты