[ Марш-бросок в Ботлих ]

Чем Дагестан современный отличается от того, каким он был в прошлом веке? Первый показатель развития региона – разветвлённость и качество дорожной сети. К началу ХХ века на территории Дагестана было всего чуть более 700 км гужевых дорог и несколько тысяч километров горных троп, где не только две повозки – два путника могли разойтись с трудом. Сегодня общая протяжённость дорог в республике, включая федеральные трассы, составляет более 8 тыс. км. А требования к качеству дорог с каждым годом растут, приближаясь к мировым стандартам.

Сегодня один из главных объектов дорожного строительства в горной части Дагестана – автодорога Махачкала – Ботлих. Возможность своими глазами увидеть, в каких условиях строятся дороги в этих неприступных в прошлом горах, какими путями сюда идёт цивилизация, нам представилась благодаря организации, занимающейся строительством одного из участков этой дороги, – «Дагестанагропромдорстрою». В одну из командировок руководство этого предприятия любезно согласилось взять и нас.
Горы наши поражают и восхищают. Понимаешь, что мечты о туристическом рае имеют под собой основания. Ясна также и неразрывная связь этого рая с хорошими дорогами. Так что дорога эта необходима не только по стратегическим причинам, но и по экономическим.
– Это уникальная для нашей республики дорога, – объясняет Тимур Девлетмирзаевич Абдулмуслимов, генеральный директор ОАО «Дагестанагропромдорстрой». – Добиться строительства дороги 2-й категории, 8-метровой ширины, в горных условиях чрезвычайно тяжело. Для этого требуется хорошая техника, проведение сложных взрывных работ, каждый метр подготовки основания для дороги даётся ценой тяжёлого труда, несмотря на использование спецтехники.
В этом мы убедились, когда проезжали участок дороги возле селения Инхо, Гумбетовского района, где техника вгрызалась в скалу, вырывая у неё драгоценные метры, чтобы расширить узкую, с крутыми виражами, дорогу. Работы по реконструкции дороги осложнялись тем, что перекрывать движение более чем на два часа нельзя, так как дорога связывает 7–8 районов республики. Мы увидели современную технику импортного производства: бульдозер и экскаватор «Камацу», принадлежащие ОАО «Строймеханизация», способные взбираться на любой склон как заправский джип. В результате участок дороги, который годами невозможно было расширить из-за сложного рельефа, будет отвечать всем стандартам качества. Это же относится и ко всей дороге протяжённостью в 150 км, ведущей к Ботлиху. Когда она будет закончена, в Ботлих из Махачкалы можно будет добраться за полтора-два часа. Сегодня на эту поездку уходит 4–5 часов, а для большегрузных машин и больше.
Проезжая по серпантину дорог, взбираясь всё выше, на каждом участке мы видели бригады строителей подрядных организаций. Участки гладкой, свежеуложенной дороги одной организации перемежались с подготовительными строительными работами другой. Под палящим солнцем, в каменной пыли нехотя уступающих скал работали экскаваторы, погрузчики, трактора; рабочие в оранжевых робах ОАО «Кочубейавтодор» укладывали дымящийся асфальт. Проезжая мимо одной махины на обочине дороги, наши спутники притормозили, указывая на надпись на ней – «Ботлихагропромдорстрой». Оказалось, что это уникальная техника немецкого производства, снабжена бортовым компьютером, который определяет и задаёт все параметры дороги. Директор этой организации – один из ветеранов строительства дорог Магомедрасул Камилович Магомаев. Более 20 лет он посвятил работе на этом предприятии, превратив его в одно из самых технически оснащённых в своей области, имеющее в своём распоряжении целую инфраструктуру.
Проезжая мимо селений, зелёных садов вдоль трассы, невольно задаёшься вопросом: а какова была жизнь до того, как здесь проложили широкую, такую не в каждом городе увидишь, асфальтированную дорогу. Ведь она создаёт для развития сельского хозяйства большие преимущества: сельчанам легче реализовать свою продукцию; вдоль дороги открываются службы сервиса, кафе, магазинчики. Но к хорошему быстро привыкаешь, а вот вокруг того, что дорога кое-где заходит на территорию чьих-то садов, начинают кипеть страсти.
– Принцип при строительстве дороги такой: чем прямее, тем лучше. Местные жители, чьи сады попали под расширение дороги, получили компенсации по 100 тысяч и более рублей, – рассказывает Михаил Тютюнников, начальник отдела ОАО «Дагестанагропромдорстрой». – К сожалению, были случаи, когда недовольные жители чинили нам препятствия. Иногда приходилось строить дорогу с непредусмотренными изгибами. Судебные тяжбы занимают много времени.
– Испокон веков в Дагестане дорога считалась священной, – добавляет Тимур Девлетмирзаевич. – На её строительство выходили всем селом. Мы на протяжении всей дороги в населённых пунктах Тлох, Муни, Ортаколо протянули сеточное ограждение, где-то подъезды к воротам помогли сделать, стену возвести. Но наблюдаем случаи, когда рвут сетки, ломают дорожные знаки. Не только нам – всем строителям пришлось столкнуться с определёнными проблемами. Например, в селении Тлох житель Гамзат Муталимов подал на нас в суд, ссылаясь на то, что при взрывных работах был нанесён ущерб саду, обрушилась стена. Мы предложили ему компенсацию, но он всеми правдами и неправдами отсудил у нашей организации 350–400 тысяч рублей. Это сад его тёщи, в который он, наверное, три года не заходил. Человек просто воспользовался случаем. И судебные инстанции ему в этом помогли.
Но, надо признать, не все жители так относятся к строительству дороги. На выезде из села Тлох около милицейского поста глава администрации этого села, увидев дорожников, пошёл навстречу, радостно протягивая руки для приветствия, сказал немало тёплых слов. Куда идёт дорога, туда приходит цивилизация, толчок для развития села. Глава села Муни Иса Идрисов понимает это и старается создать для дорожников все необходимые условия.
– А сколько организаций задействовано в строительстве дороги Махачкала – Ботлих? И в какие сроки она должна быть сдана?
– Надо отметить, что ГУ «Дагестанавтодор», – продолжал Тимур Девлетмирзаевич, – со всей ответственностью подошло к задаче строительства: весь маршрут разделён на участки, привлечены десятки подрядных организаций, обеспечено стабильное поступление средств, что очень важно для бесперебойного строительства. Наша организация с 2006 года строит участок дороги протяжённостью 15 км от селения Тлох до селения Муни с пятью мостами общая длина которых 190 метров. В этом году мы завершаем строительство. А вся дорога должна быть сдана в 2010 году.
Прибыв на базу, директор созвал рабочее совещание. Мы за это время понаблюдали за рабочим процессом, познакомились с поваром Патимат. Время подходило к обеду, и в столовой от кастрюль шёл густой пар. При таком тяжёлом труде повар едва ли не главный человек на стройке. Как накормит, так и работается. Рабочие наперебой хвалили кухню. Да и на жизнь не жаловались, хотя дожди ночью в горах чередовались с невыносимой жарой днём.
Водитель бетоновоза Абдула Камилов вспоминает, какие дороги были в этих местах три года назад: деревья, радовавшие наш глаз сегодня своей зеленью, были серыми от пыли, ездить было очень тяжело. А теперь смотреть приятно на сделанную работу. Раскрывать секрет зарплаты не стал, но сказал, что нормальная. Можно заработать больше двадцати тысяч, в зависимости от объёма выполненных работы.
– Живём дружно, поддерживаем друг друга во всём. В свободное время рыбу ловим, – смеётся Абдула. – Я-то недалеко живу, в Тлохе, а есть ребята из кизлярского филиала. Они здесь живут в вагончиках, там все условия есть, телевизор, видео.
Несмотря на хорошее качество дороги по всему горному маршруту, где уже уложен асфальт, начиная с участка дороги, за который отвечает «Дагестанагропромдорстрой», и выше, дорога стала ещё лучше: непрофессионал просто отметил бы ощущение комфорта от плавного хода машины и отсутствие тряски.
Непосредственно процесс укладки асфальта мы наблюдали во время пересечения моста через реку Унсалтлен возле селения Муни. Задачи, стоявшие перед строителями, требовали его полной реконструкции. Прораб, один из старейших дорожников Дагестана Александр Осипов и начальник участка Мухтарахмед Абдулмуслимов, глядя на работу бригады асфальтировщиков, что-то обсуждали друг с другом, разговаривали с рабочими, помогая себе жестами, как всегда бывает при сильном шуме техники.
– Мост был расширен почти вдвое: теперь ширина его составляет 13,5 м при длине в 140 м, – рассказывает Александр Николаевич. – Арочный мост построен из камня в 30-х годах прошлого века. Мы не стали менять конструкцию, но расширили его за счёт железобетонных балконов, усилили опоры и подходы к мосту.
Далее мы направляемся в сторону Ботлиха уже по новому маршруту, оставив в стороне дорогу Муни – Агвали, которая связывает Цумадинский и Ахвахский районы. В последующем Дагестанавтодор планирует построить такую же прекрасную дорогу и в этом направлении, вплоть до границы с Грузией. Впереди ещё два участка дороги, которые строят ОАО «Строймеханизация» (директор – Рамазан Мумуев) и ОАО «Ботлихагропромдорстрой» (директор – Магомедрасул Магомаев).
(Продолжение в следующем номере)

Номер газеты