[ Хасавюрт... без купюр... ]

Мало кто не слышал о мэре города Хасавюрта Сайгидпаше Умаханове. Но в основном это далёкие от действительности мнения и суждения. Каков он на самом деле, может сказать только он сам. «Средний класс» предлагает вам серию интервью с одним из самых известных управленцев в Дагестане. Итак, Сайгидпаша Умаханов, Хасавюрт, население с проблемами и успехами… без купюр….

Скажите, пожалуйста, какое ваше образование и где вы работали ранее?
– У меня два высших образования: экономическое и юридическое. Я учился на Украине, в Харькове, закончил там техникум. Был спортсменом, боролся за сборную Украины. Когда приехал с Украины, устроился на приборостроительный завод мастером цеха. Проработав там непродолжительное время, я стал работать тренером по вольной борьбе. Работал долго, двух олимпийских чемпионов дал для страны, очень много чемпионов мира, Европы, известных борцов. После этого я перешёл в Сбербанк, сначала заместителем, а потом уже управляющим. Где-то 4 года работал управляющим Сбербанка, а потом, уже будучи депутатом, я баллотировался на пост главы администрации и вот уже четвёртый срок работаю на этой должности.
– С какими сложностями вы встречаетесь в ходе работы?
– С разными, в основном, конечно, это работа с населением, а также национальные вопросы. Так как в Хасавюрте одинаковое количество аварцев, чеченцев и кумыков, возникает большое количество различных проблем, приходится налаживать национальные отношения.
– Чем и кем гордится ваш город?
– Наш город гордится патриотами, умными, грамотными, честными, мужественными, настоящими дагестанцами и спортсменами. Результаты у нас хорошие. В каждом олимпийском цикле у нас где-то по 2 олимпийских чемпиона.
– Вы богаты олимпийцами?!
– Да, Мавлет Батыров, Мурад Умаханов, также братья Сайтиевы.
– Вы сами их тренировали?
– Да, я ведь работал тренером.
– Какие новые объекты строятся в городе?
– Мы завершили сейчас Дворец спорта на 5500 мест, очень красивый дворец получился. Строится перинатальный центр, на всём Северном Кавказе такого центра нет. Нам помог депутат Госдумы, мы строим прямо на территории больницы. Также у нас строится школа, мы уже один корпус завершили, еще строятся два корпуса, но занятия уже идут. Нам на следующий год заложили 2 школы, это в Заречной части посёлка и в Юбилейном посёлке. Ещё мы хотим построить садик, но это уже силами инвесторов. Нам обещают построить 2 детсада, землю мы уже выделили, с ними у нас очень большая проблема. Также мы построили 20-квартирный дом, из ветхих жилищ и бараков людей переселяем. И строится ещё один 20-квартирный дом, фундамент которого уже готов.
– Как вы оцениваете деятельность руководства республики?
– Вы знаете, я глава маленького города, и оценивать руководителей и президентов будет неправильно с моей стороны. Сейчас я могу говорить только о плюсах, так как президент у нас сегодня Муху Гимбатович, тем более я его сторонник, поддерживаю его политику, и, следовательно, оценивать я могу только положительно.
– Назовите приоритетные направления в развитии экономики города.
– До меня ещё все заводы и предприятия были переданы в собственность и реализованы. Сегодня у нас единственная доходная база – это рынки малого бизнеса. Город торговый, всегда славился этим и сегодня тоже славится. Более 20 – 25 тыс. человек в день заезжают и выезжают из Чеченской Республики, не говоря уже о горных районах, равнинных и других городах. В принципе, я никому не отказывал: если кто-то умеет что-то делать, давал разрешение, выделял землю и вот сейчас, можно сказать, в нашем городе намного лучше люди живут, чем в других городах, например, в Кизилюрте, Кизляре. У нас в городе бизнес развит и жители имеют свои торговые точки: они могут сдать их в аренду, могут работать, то есть, можно сказать, имеют рабочие места.
– Многие говорят, что местные земли не выделяются решением адмиистрации, а продаются иногородним, так ли это?
– У нас вообще земли не продаются, у нас просто нет свободной земли. Всю землю, которая была в наличии, мы распределили под строительство. А почему, вы думали, у нас много новых посёлков? Потому, что построили дома. Хоть выделили земли, всё равно земель не хватает. Сейчас у нас в городе нет резервной земли, чтобы кому-то выделить или что-то построить.
Земля – это всегда проблемы, конфликты. И все войны начинались за земли, так же и у нас бывают проблемы, и национальные проблемы. У нас были резервные земли, которые мы полностью передали поселкам вместе с джамаатами, согласованно выделяли земельные участки, не реализовывали, а выделяли всем. И сегодня такие проблемы не возникают по городу. Проблемы сейчас возникают с желающими построить что-то там, где проходят наши сети, хотят там построить магазины, бизнес-центры. Они обращаются к нам, но мы отказываем, так как в основном хотят строить, где стоят многоэтажные дома, где сети наши проходят, то есть там, где выгодно заниматься бизнесом.
– Расскажите о своей политической карьере.
– У меня нет политической карьеры, я работаю, делаю то, что могу. Политические амбиции – это же не сокровенные желания. Да и не карьера тоже. Я, наоборот, хочу вернуться в свой маленький спортзал, поработать с детьми, это мне больше нравится.
– С кем из руководителей соседних муниципальных образований вы поддерживаете хорошие отношения?
– Со всеми, хотя есть некоторые недовольные… В принципе, у нас очень хорошие отношения со всеми. Я немножко грубоватый и жёсткий человек, говорю правду в глаза, и это не всем нравится. А так, мы дружим со всеми, со всеми муниципалитетами, которые не только рядом, но и за пределами республики – с Чеченской Республикой, с горными районами, где главы администраций мои друзья.
– А ещё с кем сотрудничаете?
– Мы с Санкт-Петербургом работаем, администрация Адмиралтейского района Санкт-Петербурга и город Хасавюрт побратимы. Мы проводим культурные и спортивные мероприятия, каждый год принимаем детей из Петербурга в лагерях, наши дети ездят к ним каждый год. По соглашению Матвиенко и Муху Гимбатовича, работаем, приглашаем девелоперов, чтобы петербуржцы сами смогли здесь строить торговые центры. И они выделяют нам землю, чтобы мы смогли реализовывать свои бизнес-программы.
– А помогает ли вам глава Хасавюртовского района в каких-либо вопросах?
– Нет у нас нет таких моментов, что мы должны друг другу чем-то помогать. Но если они возникнут, то ни он, ни я не откажем друг другу.
– Каковы ваши принципы управления городом?
– Раньше у нас, можно сказать, шли «кулачные бои» на улицах и весь Хасавюрт был разбит на части, и полевые командиры здесь хозяйничали. Пропадали дети руководителей, потом оказывались в ямах, в буквальном смысле – выкуп за них требовали.
Основной задачей было навести порядок. С этим мы справились. Потом уже приходилось работать с «ваххабитами», «террористами». Раньше мы знали, с кем и где воевать, где наводить порядок, а сейчас мы не знаем даже с чего начинать, когда видишь, как бабушка поднимает пакет и он взрывается вместе с ней. Это террористы и экстремисты? Что это за фанатизм, и каким целям способствует или препятствует бабушка, которая занимается уборкой и получает в месяц, наверное, 2–3 тысячи, приходит ночью, чтобы пораньше убрать, и... взрывается? Вот такие моменты бывают, и с этим бороться очень тяжело.
– Скажите, пожалуйста, вот в некоторых городах есть проблема оттока молодёжи. Как вы с этим боретесь?
– Это проблема не только города Хасавюрте, но и всей республики. Наших дагестанцев не берут в армию. Даже говорят, что предлагали деньги, чтобы призвали, но все равно не берут. Я пригласил военкома города, разговаривал с ним, спросил, почему хасавюртовцев не берут в армию. Он объяснил это тем, что они не дисциплинированные. Я обратился к президенту, к военкому республики. Сейчас (смеётся. – Прим. ред.) хочу ввести альтернативную службу, чтоб молодёжь не уезжала. Вообще, сегодня ребят, которые не отслужили, даже на работу не берут. Надо к закону об альтернативной гражданской службе приспособиться, чтобы они у нас смогли и в МЧС работать, и служить одновременно – в больнице, в коммунальных службах. Это один выход из положения. Другой – это, конечно же, рабочие места. Я открыл в городе Хасавюрте филиалы вузов республики, теперь большинство молодых людей остаются в городе. Наши спортсмены также уезжали, так как не было условий, мы создали им условия, чтобы они не за Махачкалу, не за Чечню, не за другую республику выступали, а именно за Хасавюрт. Мы их устраиваем на работу в спортивные школы, разные предприятия, организации, если даже они не работают, но числятся и получают заработную плату.
– Что бы вы хотели пожелать дагестанцам?
– Я хотел бы поздравить всех с наступившим Новым годом, пожелать здоровья, чтобы любили свой народ, Дагестан, чтобы всегда они прославляли нас, чтобы мы гордились Дагестаном!

АВТОР – Тимур Магомаев
ПРОЕКТ – Айшат Нурмагомедова