[ Абакар Курбаналиев: «Зимой мы оторваны от мира…» ]

Наш Дагестан является одним из крупнейших регионов Северного Кавказа с развитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Порядка 60 % населения республики жители сельской местности. Агропромышленный комплекс по-прежнему остаётся одной из ведущих базовых отраслей экономики. Но большое хозяйство требует большой работы, большой ответственности и немалых затрат.

О том, как обстоит дело на сельскохозяйственном фронте Цунтинского района, интервью с начальником управления сельского хозяйства Абакаром Курбаналиевым.

— Абакар Курамагомедович, вы не первый год руководите сельским хозяйством и наверняка хорошо владеете ситуацией. Скажите, чем, говоря по-простому, богат район, какие его основные преимущества?

— Помимо занимаемой мною с декабря 2007 года и по сегодняшний день должности начальника управления сельского хозяйства, я на протяжении десяти лет работал главой сельского поселения и ещё двенадцать заведовал медпунктом в родном селе. Поэтому не понаслышке знаю, чем живёт район. Конечно, преимущественная отрасль, в которой он задействован, — животноводство. В основном это мелкий рогатый скот. По последним отчётам, одного только овцепоголовья у наших КФХ, СПК и частников вместе взятых порядка 30 тысяч. Основная наша гордость — вкусный и весьма полезный цунтинский сыр. Говяжей, овечьей и смешанной брынзы за сезон мы получаем в пределах 15 тонн.

— Куда сбываете богатый «урожай» или район сам всё это съедает?

— Жителям района натуральное хозяйство не чуждо: у нас своё молоко, мясо, овощи и фрукты, правда, мука и сахар покупные. Но съесть такое количество брынзы нашему району не под силам. Конечно, наш сыр удачно и достаточно быстро сбывается, с этим проблем никаких, всё давно налажено. Возим в основном в Махачкалу, Хасавюрт и Кизилюрт, хотя бывают заказы и из других городов и районов. Сыр оптом сбывается на рынке, спрос на него только растёт. Я не зря говорил, что сыр — наша гордость. Порядка 20 тонн за сезон сбывается и мяса. Шерсть, правда, спросом особым не пользуется. На неё нынче неоправданно низкие цены, да и желающих приобрести этот натурпродукт всё меньше. В районах она ещё хоть как-то реализуется, берут в основном на матрацы. В городах, к сожалению, мода на неё прошла. Сейчас всё привозное, заграничное. Хотя ещё в середине девяностых было иначе: всегда был покупатель на шерсть и шкуры. Другие времена.

— А как же картофель? Ваш район ведь и его сбывает?

— Конечно, как раз собирался о нём сказать. Помимо того, что мы им снабжаем наши районные образовательные и медицинские учреждения, картофеля хватает и на сбыт. Его также вывозят на махачкалинский рынок, где и реализуют по оптовой цене. Благо и на картошку покупатель найдётся всегда. Надо сказать, что в этом году район столкнулся с катастрофической засухой, и это нанесло серьёзный удар по сельскому хозяйству. Показатель сбора картофеля, наверное, единственное, в чём упадок был не замечен. Урожай практически одинаков из года в год.

— На чём прежде всего и как отразилась засуха?

— На всём понемногу. Любое сельское хозяйство представляет собой комплекс, где всё взаимосвязано и одно зависит от другого. Этим летом мы столкнулись с катастрофической ситуацией. Не помню, чтобы за последние лет 10—15 такое было. Ни одной капли дождя на протяжении полутора месяцев, можете такое себе представить? Естественно, аномальные погодные условия повлияли и на сенокосные угодья района. Летом крупный и мелкий рогатый скот на вольном выпасе, а что делать зимой? Ведь зимой 70—80 % рациона этих животных составляет сено. А из-за засухи в этом году большая часть сенных угодий попросту сгорела, зимой кормить их будет нечем.

— В чём видите выход из положения, наверняка уже сегодня что-то предпринимаете, чтобы как-то улучшить ситуацию?

— Из этого положения только два выхода: либо закупить на зиму сено у других районов, либо снизить поголовье скота.

— Какой используете вы?

— Оба. Закупать сено планируем в Бабаюртовском и Хасавюртовском районах, а поголовье скота постепенно начнём уменьшать. К зимовке надо готовиться тщательно. Мы горьким опытом научены уже давно. На днях планируется обход прикутанных хозяйств, проверка их готовности к зиме.

— Помимо трудностей, связанных с природными условиями, какие другие, не климатические, проблемы тормозят развитие сельскохозяйственной отрасли в районе?

— Отсутствие специализированной техники, прежде всего. Тот минимум, который есть у нас, не обновлялся уже очень давно. Да и его недостаточно для полноценной работы на сельхозобъектах. Нехватка комбайнов, косилок и прочих нужных в этом деле машин приводит к тому, что мы вынуждены арендовать всю эту технику в соседних районах —Тляратинском, Ботлихском, Цумадинском. Было бы своё — стало бы намного проще и экономичнее.

 Помимо самой простой, основной, если так можно сказать, нужна и современная техника. Невозможно осуществлять полноценную работу на устаревшей технической базе. Сейчас технологии шагнули далеко вперёд, старые методы в прошлом. Тем более что современное оборудование позволяет сократить чрезмерные расходы топлива, потери урожая, расходы на ремонт. Техническое оснащение в сельском хозяйстве стоит во главе угла.

— А обращения в Министерство сельского хозяйства республики по этому вопросу были?

— Разумеется, были неоднократно. У нас очень хорошие и доверительные отношения и с министерством, и с главой нашего района. Я не могу сказать, что никакой поддержки нет. Скорее наоборот. Министерство затрачивает немалые средства на поддержку сельского хозяйства. В наши отгонные зоны была проведена вода, что немаловажно. Уделяется внимание и не имеющим статус села прикутанным хозяйствам. Минсельхоз поддерживает начинающих и дополнительно субсидирует успешных фермеров. Нередко отличившихся награждают ценными подарками. Часы дарят, телевизоры…

Что касается техники, возможно, просто ещё наша очередь не подошла, думаю, скоро и этим вопросом займутся.

— Что ещё необходимо району для полноценного существования?

— Дороги! Это тоже наш наболевший вопрос. Цунтинский район — самый высокогорный в Дагестане. Добираться до него из Махачкалы приходится полных 8 часов. Это летом ещё легко, когда дорога нормальная. Зимой и осенью из-за снега, дождей пути размыты. Вот тогда-то мы и оторваны от остального мира. На самом деле бывает очень трудно добираться в район и выезжать из него. Практически ни одна грузовая машина не справляется с этим, только легковой транспорт. Но мы ведь не первый год так живём, привыкли уже. Всё это сказывается и на неудобстве, связанном с перегоном скота, который в среднем занимает от 20 дней, хотя можно было и сократить сроки. Думаю, из-за этой оторванности к нам не идут инвесторы с предпринимателями. Любой бизнес ориентирован на прибыль, в нынешних условиях говорить об этом пока не приходится. Давайте лучше о хорошем. Проблемы есть везде, в сельском хозяйстве тем более, и от того, что я вам о них сейчас расскажу, их ведь всё равно не убудет, хотя было бы неплохо (смеется).

— В таком случае расскажите о наиболее значимых событиях, прошедших за последнее время в районе?

— К особо важным могу отнести празднование в июле 2010 года 80-летия со дня образования нашего района. Праздник было решено проводить летом, раньше официального срока. Всё по той же причине оторванности дорог, так как зимой мало кто добрался бы к нам. Ну вот, какой-то замкнутый круг. Думал, отойду от проблем, никак не получается (смеется). Да, тогда у нас было много гостей из самых разных городов и сёл Дагестана. Специально на мероприятие приехали главы других районов, члены правительства республики, знатные личности. Награждали заслуженных деятелей и учителей района. Был показан большой праздничный концерт.

В июне этого года в посёлке Кочубей Тарумовского района состоялся традиционный праздник животноводов — День чабана. На праздник, помимо гостей из городов и районов республики, съехались представители соседних регионов. Были организованы спортивные состязания, выставка племенного скота, сельскохозяйственной техники, а также продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Наш район на празднике также представил свой знаменитый сыр, мясо и другую продукцию. День чабана в этом году прошёл на славу. Я искренне рад, что после длительного перерыва республика вернулась к празднованию этой знаменательной для многих даты.

 

 

Номер газеты