Спасительные перемены

Никогда ещё поражение «Анжи» со счётом 0:4 не вызывало столь протяжного вздоха облегчения. Всё потому, что в параллельном матче последнего тура «Терек» в Самаре прибил шансы «Крыльев» на выживание и тем самым спас «Анжи» от стыковых матчей. Праздник на нашей улице продолжился, песни поются, барабаны шумят, в воздух выстреливает салют. Надолго ли?

Итог чемпионата для «Анжи» оказался позитивным. Спастись удалось, а значит всё остальное уже неактуально. Из блиц-интервью гендиректора клуба федеральному изданию «Спорт-экспресс» болельщики узнали, что:

а) Александр Григорян остаётся;

б) состав будет укомплектован под главного тренера;

в) команда будет бороться за середину таблицы.

 

Пункт первый

 

Александр Григорян возглавил махачкалинский клуб в январе текущего года. За время его наставничества в 13 играх чемпионата «Анжи» одержал 2 победы, 4 раза сыграл вничью и потерпел 7 поражений. В активе команды 10 очков из 39 возможных. Для сравнения возьмём первые 13 туров первого круга – по их итогам 10 очков было в активе «Урала» (13 место – зона стыковых), в то время как махачкалинцы занимали вполне достойную 9-ю строку с 17 очками в активе (4 победы, 5 ничьих, 4 поражения). При сохранении такой динамики по итогам сезона махачкалинцы с 34 очками оказались бы лишь на 11 месте – на строку выше нынешнего результата (10 место с 35 очками в итоге занял «Амкар»). Но если результаты были бы аналогичны результатам григоряновского периода, то «Анжи» с 20 очками прямиком отправлялся бы в ФНЛ (отметим, что «Крылышки» вылетели туда с гораздо более приемлемым результатом – 28 очков). Это говорит о том, что вклад Павла Врбы в сохранение места в Премьер-лиге многократно выше вклада Григоряна. В качестве оправдания невпечатляющим результатам нынешнего наставника используется аргумент слабости имеющегося состава, что, безусловно, может быть записано в актив, но являться главным оправданием не может никак. Совокупная стоимость состава махачкалинского «Анжи» по «Трансфермаркету» равна 16,5 млн евро, в то время как замк-нувший десятку «Амкар», возглавляемый Гаджи Гаджиевым, располагает игровым потенциалом в 11,4 млн евро. Можно возразить, что стоимость игроков не отражает реальный уровень мастерства, однако из наиболее явных показателей именно цена является фундаментальной величиной, оценивающей потенциал футболиста. Таким образом, потенциал «Амкара» оценивается ниже потенциала «Анжи», а вот его реализация у пермяков по итогам сезона выше.

 

Пункт второй

 

 

В нём, как мы уже отметили выше, говорится о том, что состав будет сформирован под тренера. Вкусовые предпочтения Александра Витальевича неизвестны, вместе с тем одна из футбольных аксиом свидетельствует о том, что для удачного выступления на длинной дистанции необходимо иметь в распоряжении два равноценных состава (по два игрока одинакового уровня на позицию). Предположим, что оптимальный стартовый состав этого сезона выглядел следующим образом: Юрченко (1,3 млн евро) – Мусалов (1,7 млн), Жиров (680 тыс.), Фибель (425 тыс.), Паршивлюк (1,4 млн)  –  Эзатолахи (1,2 млн), Тетрашвили (255 тыс.) – Хубулов (1,7 млн), Кацаев (298 тыс.), Яковлев (680 тыс.) – Прудников (340 тыс.). 8,7 млн евро итого. Это тот самый трансферный бюджет, который необходим для формирования приемлемой глубины состава для нынешней основы. Но для качественного рывка цифра должна быть уже совсем другой. Есть ли сегодня такие средства у «Анжи», или состав будет формироваться за счёт свободных агентов? Но тогда тезис о том, что состав формируется под тренера, уже не выглядит столь твёрдым. Он, скорее всего, формируется исходя из скромных финансовых возможностей клуба.

Даже если предположить, что средства найдутся, и состав будет сформирован по лекалам Григоряна, это в будущем вызовет классическую проблему клубов уровня «Анжи» – не имея своей философии и своего читаемого стиля, клуб вынужден подстраивать игровые вопросы под каждого нового специалиста (большие клубы, наоборот, выбирают специалистов под свою философию). А в случае неудачи конкретного наставника приходится перестраивать всё по новой – это опять новый состав, новая концепция, потерянное время и бесконечная борьба за выживание.

На эту проблему накладывается и инициатива губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, поддержанная лично Владимиром Путиным, одобрившим на днях предложение сокращения количества легионеров в российском футболе. Казалось бы, «импортозамещение» должно положительно сказаться на внутреннем потенциале российских клубов. Однако как это выглядит в краткосрочной перспективе? В составе «Анжи» сегодня 6 легионеров (20,7%, согласно данным «Трансфермаркета», включающего в первую команду 29 игроков). 3 из них, исходя из варианта «ЧК», игроки стартового состава (27,2%). Безболезненно заменить их без потери среднего качества игры почти невозможно. Предложение Кондратьева содержит формулировку «вплоть до полного отказа», что автоматически рождает сразу 2 проблемы для клубов уровня «Анжи»: резкий рост цен на отечественных футболистов и возможность футбольных агентов диктовать клубам условия сотрудничества с игроками, приемлемые исключительно для футболистов, но не для клубов. С этой проблемой клубы столкнулись уже тогда, когда был введён лимит на легионеров. В случае полного отказа от них ситуация станет критической.  К тому же можно отметить, что реального эффекта вводимые лимиты не возымели, и российские футболисты не стали лакомыми кусочками ни на внутреннем, ни тем более на внешнем рынке. Правда, вице-премьер РФ, экс-министр спорта страны Виталий Мутко уже объяснил, что эти меры являются дискуссионными: «Президент неоднократно говорил, чтобы уделялось больше внимания доморощенным игрокам. Но это не значит, что мы завтра будем принимать революционные меры. В законодательстве появились изменения, у федераций и лиг есть право выносить свои решения по ограничению лимита. Всё это мы сделали. Во всех видах введены такие ограничения. Министерство спорта наделено правом это (ограничения) устанавливать, в каждом виде спорта есть меры по защите доморощенных спортсменов». Можно теперь спокойно выдохнуть.

 Но если говорить о частном случае, то есть о махачкалинской команде, то здесь перспектива отказа от легионеров в долгосрочной своей вариации может дать положительный эффект, но явно не послужит решению задачи, которую обозначил третьим пунктом гендиректор клуба.

 

Пункт третий

 

Борьба за место в середине таблицы. Ориентировочная цель на сезон включает в себя работу на 5–10 места в таблице.

По итогам сезона список команд, занявших эти места, выглядит следующим образом:  «Терек», «Ростов», «Уфа», «Локомотив», «Рубин», «Амкар». Три из них – потенциальные бойцы за зону ЛЧ («Рубин», «Локо», «Ростов»), поэтому свои кусочки середины турнирной таблицы никому в следующем году не отдадут. Остаются «Уфа», «Терек», «Амкар»  и потенциальные места с 8 по 10. Глянем на результаты личных встреч «Анжи» с этой группой в минувшем сезоне:

– 2 игры с «Тереком» – ничья и победа, 4 очка;

– 2 игры с «Уфой» – 2 поражения, 0 очков;

– 2 игры с «Амкаром» – поражение и победа, 3 очка.

Итого 7 очков из 18 возможных, забитых – пропущенных – 5–6. Показатель весьма средний и явно не соответствует команде, которая планирует застолбить за собой гарантированное место в середине. Посмотрим, как будет выглядеть состав, но самое главное – и игра «орлов» в межсезонье, в товарищеских играх, где есть смысл искать себе соперников как раз уровня трёх названных выше команд. 

 

Итоги

 

 Прошедший сезон, как и несколько последних, подчёркивает главную проблему «Анжи» – отсутствие стабильности: в результатах, тренерском штабе, сыгранности игроков, финансовой ситуации в клубе. Одной из ключевых причин этого видится, как уже заведено, отсутствие чётко обозначенного плана развития, в рамках которого  возможны «косметические» корректировки без изменения главных задач. Их отсутствие, с одной стороны, позволяет ответственным лицам избегать этой самой ответственности, с другой стороны, в рамках размытости собственного существования не позволяет клубу развиваться (не видно, в какую сторону движение).

 Взять, к примеру, лондонский «Арсенал». Главная задача клуба в последние годы обозначалась как попадание в зону ЛЧ, что натужно удавалось делать до этого сезона, в котором тоже стояла такая же задача. «Арсенал» в Лигу чемпионов не попал – соответственно, задача не выполнена и это основание спросить как с тренера, так и со всего руководства (по крайней мере этим вопросом могут задаться болельщики). Клубы типа «Анжи» формируют цель на сезон в течение самого чемпионата, бесконечно корректируя её в зависимости от текущего расклада. Таким образом, по итогам турнира спросить о результатах просто некого.

Но если положительным является любой результат, кроме вылета, значит цель на сезон – борьба за выживание. Так будет звучать честно. Обозначенная же предварительная задача борьбы за середину таблицы означает, что результат ниже этого – провал. Но её выполнение будет требовать несколько иного подхода к развитию команды. Будем надеяться, что в следующем сезоне перспективы «Анжи» будут выглядеть более прозрачными и чёткими благодаря усилиям всех заинтересованных сторон: руководства, тренерского штаба, состава и, собственно, болельщиков, которые свою часть выполняют пока лучше всех остальных... ]§[

 

Номер газеты