«Не уйду на пике карьеры»

Магомед Анкалаев – один из самых ярких бойцов полутяжёлого дивизиона UFC и реальный претендент на титул. 12 марта в Лас-Вегасе Магомеду предстоит сделать очередной шаг на пути к поясу. На этот день назначен его поединок с Тиаго Сантосом. В последнюю неделю подготовки Магомеда в Дагестане мы поговорили с ним о мотивации, лошадях и Рамзане Кадырове.

Магомед Анкалаев очень сдержанный и достаточно скромный в общении, чего не скажешь о нём во время боёв и тренировок. Только что он поочерёдно провёл пятиминутные спарринги с чемпионом PFL Али Исаевым, экс-бойцом UFC Гаджимурадом Антигуловым, бойцом EFC Аланом Макитовым и другими тяжеловесами. И в каждом из этих противостояний Магомед работал в доминирующей манере. Мы сидим с ним после спаррингов, и кажется, что он совсем не устал и готов провести в клетке ещё пять раундов.

Как проходит подготовка? Как начался лагерь?

– Всё идет по плану! Мы готовимся уже два месяца. Остался последний месяц. У нас большие цели, поэтому оставляю всего себя в зале.

Известный эксперт Майк Раймонди заявил на канале ESPN, что ты и Ислам Махачев станете чемпионами в своих весовых категориях. Как ты сам думаешь, сколько боёв тебе ещё нужно выиграть, чтобы добраться до пояса?

– При хорошем раскладе, надеюсь, через два боя уже можно будет сразиться за пояс. Чемпион нашего дивизиона, Гловер Тешейра, сейчас будет биться со вторым номером – Иржи Прохазкой, а первый номер, Ян Блахович, подерётся с третьим номером рейтинга – Александром Ракичем. Думаю, победитель этого боя сразится за титул, а мне нужно будет выиграть кого-то ещё из топ-5, чтобы уже точно получить бой за пояс. Конечно, при условии, что я выиграю свой ближайший бой.

Боец ONE FC Анатолий Малыхин, который спарринговался с тобой, говорит, что даже во время спаррингов ему приходится включаться на 100%, чтобы противостоять тебе. Откуда ты берёшь такую мотивацию на тренировки и на бои? Что говоришь сам себе перед боем?

Анатолий очень крепкий, выносливый боец, поэтому-то и приходилось с ним выкладываться. Но я на каждую тренировку, на каждый спарринг настраиваюсь всегда очень серьёзно.

Для меня спорт стал способом обеспечивать себя. Когда-то я работал охранником, сторожем и зарабатывал копейки. Выступал в любителях и однажды узнал, что за победу на чемпионате мира по ММА платят зарплату около 70 тысяч рублей. Это меня сильно мотивировало выиграть этот чемпионат. И я добился этого.

Сейчас я довольно неплохо зарабатываю, могу позволить себе многое. Могу помогать другим людям, отвечать на какие-то просьбы о помощи. Новый контракт с UFC даёт мне ещё более комфортные финансовые условия.

Если говорить о других причинах мотивации, то все помнят моё единственное поражение в профессиональной карьере, когда я вёл по очкам весь бой, но в самом конце третьего раунда, буквально за секунду до конца, попался на удушающий приём. Этот эпизод сильно повлиял на меня, я был очень расстроен. Поэтому больше я не хочу переживать те же самые чувства. Горечь поражения тоже стала меня мотивировать к победам.

Кадыров и США

Ты уже давно являешься бойцом клуба «Ахмат». После боя с Волканом Оздемиром Рамзан Кадыров пригласил тебя к себе и подарил мерседес. Расскажи про свои отношения с Кадыровым. О чём говорите при встрече?

Рамзан Ахматович очень хорошо относится ко мне. В общении он очень прост, говорит как с равным, не демонстрируя, что он – президент республики. Говорим о прошедших боях, обсуждаем подготовку спортсменов клуба «Ахмат». Он действительно подарил мне автомобиль, на котором я сейчас езжу, за что я ему благодарен. Он даже отметил, что я достоин большего (улыбается).

Большую часть подготовки вы со своим тренером Сухрабом Магомедовым проводите в Дагестане. Хватает ли здесь условий, специалистов и спарринг-партнёров для полноценного лагеря? Пример Хабиба Нурмагомедова и его команды показал, что в США спортсмены прогрессируют быстрее.

– Мы летим в США обычно за месяц до боя. В основном, чтобы не было проблем с акклиматизацией, и уже там проводим сгонку веса. Вес уходит очень легко, тяжело даётся разве что последняя пара килограмм. Тренируемся там в институте UFC с местными спарринг-партнёрами. Но всю основную работу мы проводим в Дагестане. Надеюсь, у нас с Сухрабом получится доказать, что в условиях Дагестана без подключения американских специалистов можно добраться до пояса UFC.

Магомед, ты несильно публичный человек, неактивно ведёшь свою страницу в «Инстаграм», поэтому публика не совсем посвящена в детали твоей неспортивной жизни. С кем ты дружишь? Какие у тебя увлечения?

– У меня есть близкие друзья, с которыми как минимум раз в неделю я встречаюсь. Есть увлечение лошадьми. Марат Узденов подарил мне отличного скакуна, но он сломал ногу, и пришлось его зарезать. Потом я сам уже купил себе лошадь. Иногда, когда я чувствую загруженность от тренировок, я беру выходной, сажусь на коня и выезжаю на прогулку. Это сильно разгружает.

Политика или бизнес?

Сегодня медийность – неотъемлемая часть спортивной карьеры. Многие бойцы, даже не имея больших достижений, популярны за счёт активности в соцсетях. Благодаря чему растёт и их доход. Ты, в отличие от них, несильно активен в соцсетях. Для тебя более важен спортивный успех, нежели финансовый?

– Да, я всё это понимаю. UFC сама лучше продвигает тех спортсменов, которые сами к себе подогревают интерес публики. Хотя я не скажу, что они как-то отодвигают меня от титула. Насчёт активности в соцсетях я думал давно, просто когда я прихожу на тренировки, я сосредотачиваюсь только на рабочем процессе, и у меня даже мыслей не бывает взять в руки телефон, записать видео, сфотографироваться. Разве что коллективное фото выкладываю после тренировки.

Думаю, после следующего боя нужно будет поработать в этом направлении, нанять команду, чтобы повысить свою активность в медиа.

В одном из интервью ты говорил, что надо бы отработать один коронный удушающий или болевой приём. Ты тренируешься в том числе и с чёрным поясом по джиу-джитсу Арсеном Шапиевым. Удалось сделать с ним какие-то наработки?

– Да, у меня пока нет ни одного боя, завершённого сабмишеном, а это было бы неплохо для меня и для моей дальнейшей карьеры. С Арсеном у нас есть уже некоторые наработки. Но в перчатках не всегда получается реализовывать все эти техники.

Ты хочешь оставаться в спорте столько, сколько тебе позволит здоровье, или как Хабиб – уйти непобеждённым на пике?

– Не хочу забегать вперед, но я уверен, что не оставлю спорт, находясь на своем пике. Буду выступать столько, сколько мне позволит здоровье.

Кем ты видишь себя после спортивной карьеры? Откроешь свой клуб? Пойдёшь в политику? Откроешь кофейню или майнинг-ферму?

– Думаю, что займусь бизнесом. Хотя есть желание открыть и собственный спортивный клуб, который тоже может быть бизнесом. ]§[