[ С пером наперевес ]

В конце года предприятия, организации и даже (!) ведомственные учреждения, как правило, подводят итоги своей работы, что пытаемся сделать и мы. Принесла ли пользу работа социального отдела «Черновика»?

Конечно, вряд ли мы могли бы похвастать тем, что наш отдел внёс значительный вклад в увеличение республиканского ВРП либо мы принимали активное участие в укреплении стабильности в Дагестане. Теоретически, конечно, могли бы, если бы постарались. И всё-таки, принимая наступление нового года как повод отчитаться, не будем отходить от общих правил – выведем годовой баланс. И потому даём подзаголовок... ...наши достижения

В марте мы писали об озере прорвавшейся канализации в Редукторном посёлке Махачкалы между издательским комплексом и жилым сектором. На 22 гектара земли вытекло 330 тысяч кубометров неочищенных сточных вод. По протокам канализация свободно вливалась в Каспийское море... Через неделю после публикации статьи, снабжённой убедительными фотографиями, «озеро» уже выкачивала техника, а Госсанэпиднадзор г. Махачкалы, говорят, был оштрафован.

Неоднократно героиней наших материалов становилась Патимат Хваджаева – глава администрации посёлка Новый Хушет. В связи с нездоровой обстановкой в посёлке нам пришлось несколько раз выехать на место. Жители пожаловались, что вода в посёлке идёт грязная, с червями. Ужасное зрелище представлял собой участок канала им. Октябрьской революции, прилегающий к по- сёлку. Мусор, дохлые животные и прочее на два десятка метров забили путь к шлюзам канала... Видимо, кто-то успел донести до «ответственных», что мы снимали участок на видео. Это был понедельник. Уже в четверг нас звали отснять очищенные шлюзы. Могут же, когда захотят!

Летом, в разгар вступительных экзаменов, нас позвали на стихийный митинг перед Дагестанским государственным техническим университетом. Возмущённые родители абитуриентов, массово получивших накануне «двойки», требовали пересмотра результатов или переэкзаменовки. Возможно, если бы не их бдительность и не та шумиха, которую мы совместными усилиями подняли, ребята остались бы за стенами «альма-матер». Позже выяснилось, что в компьютерной системе приёмной комиссии произошёл сбой... Ректор ДГТУ лично извинился за ошибку.

Наша небольшая заметка о переезде детской библиотеки с улицы Оскара, имевшая больше уточнительный характер, вызвала бурю в мэрии Махачкалы. «Буря» впоследствии обрушилась на голову Марзият Бутаевой, начальника Управления культуры города, которая, как оказалось, самовольно устроила книжкам новоселье... Через неделю мы наблюдали, как с гружённого «Камаза» уставшие библиотекарши переносили книги на место.

К сожалению, неоднократно поднимаемая нами тема сохранения хоть одной военной кафедры в Дагестане успеха не принесла – чуда не случилось. Зато слухи о «делишках» в Махачкалинской службе субсидий наконец добрались до главы Махачкалы – и руководитель службы Кади Абдурашидов был освобождён от занимаемой должности. А мы можем похвастать тем, что раньше всех о том писал наш внештатник Шалум Мигиров, удостоенный личным отказом Абдурашидова в получении положенной субсидии. Рейтинг открытости

Журналистам «ЧК» зачастую выставлялись двойные преграды в получении информации, нас часто не звали на те мероприятия, куда приглашали всех (даже «Зори Табасарана»). Корреспонденты «ЧК» проранжировали чиновников, работников дагестанских ведомств и учреждений по степени их информационной открытости и доступности (здесь лишь те организации, к которым нам по долгу службы приходилось обращаться).

Не один раз за комментариями нам приходилось обращаться в Минобразования РД. И всегда принять журналистов была готова 1-й замминистра Нателла Мусалаева. Ей – первое место.

На редкость сложными в начале года были наши отношения с ГЕРЦем. Однако благодаря нашим, как показала практика, правильным тактическим и тактичным действиям отношения с ГЕРЦем стали более тёплыми. Апофеозом совместной деятельности стала публикация фамилий – должников ГЕРЦа. И каких фамилий! ГЕРЦ, может, повторим практику?

Госсанэпиднадзор РД, переименованный весной в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД. Громоздкое новое название сути не изменило: работники, как и прежде, шарахаются от слов «журналист» и «можно включить диктофон?». Без санкции руковод- ства (главного санитарного врача РД Элеоноры Омариевой) молчат, как партизаны на допросе. Отмечу, эта заразная привычка уже распространилась во многие ведомства.

Предполагалось, что в рейтинге мы отметим и те ведомства, до которых мы так и не смогли достучаться. Мини-опрос в среде коллег «ЧК» показал: какую-никакую информацию давали все, даже те, кому этого не очень-то и хотелось.

Ведомственные пресс-службы: эдакие санитары информации, братья по перу. По их мнению, все сведения, выносимые в их пресс- релизы, есть истина; журналисты должны брать информацию с благодарностью и подавать в «первозданном» виде (без всяких там комментариев «ЧК»).

Пресс-служба МВД РД после получения «ценных рекомендаций» от нашего спецкорреспон- дента Марко Шахбанова работать стала значительно лучше. Пресс-служба Госсовета РД обладает поистине божьим даром сказать всё и... ничего. Похвально. Достойно премии Госсовета. В редакции имеется отдельное мнение, что «пора разо- гнать их к... матери». Но это, поймите правильно, частности. Даём вам испытательный срок.

Пресс-служба Минсельхоза РД: благодаря их работе мы не пропустили ни одной коллегии министерства. Можно было бы подумать, что только тут нас любят по-настоящему. Но не будем лукавить: всему виной наши близкородственные отношения с министерством.

Пресс-служба УФСБ по РД: неуловимая Ирина Волкова оставила глубокий след в памяти наших «новостников». Что ж, секретное управление, видимо, предполагает засекреченных работников. N. B.: но не до такой же степени!

Резюмировав вышеизложенное, скажем: только благодаря собственным усилиям герои (а больше потерпевшие) наших материалов добивались справедливости. К примеру, кто, как не сами жители посёлка Новый Хушет, привлекли к своему микрорайону внимание, направляя письма-жалобы во все инстанции должностным лицам, проводя митинги и собрания джамаата? Ну неужели кому-то должно присниться, что в вашем доме нет коммунальных услуг, а на детской площадке строят казино? Поверьте, в радужных снах ответственных лиц совсем не ваши мизерные зарплаты, выдачу которых ещё и задерживают. Ну, не было такого депутата, который по личной инициативе встретился бы с выбравшим его народом, выслушал бы их проблемы и т. д. Но вы вправе напомнить ему о его прямых обязанностях. А если ваши гражданские права нарушаются, то надо обратиться в суды. На то они и созданы – блюсти ЗАКОН. Не исключаю, что там с вас либо затребуют взятку (ведь всё в нашей жизни случается), либо «в процессе» прокуратура или судья начнут юлить и заволокичивать дело. Не отчаивайтесь: есть вышестоящие инстанции! Не слышат и там? Организуйте митинг, пригласите малозависимые средства массовой информации – вместе «достучимся». С Новым Годом! ]§[

Номер газеты