[ Недетское «питание» ]

Как и многие мамаши, стремясь лучше ухаживать за своим ребёнком, накупила книг по уходу и воспитанию младенцев. Привожу некоторые выдержки из них, меня поразившие: «...возможности ребёнка в переваривании искусственной пищи ограничены, потому что усвоение искусственных смесей вызывает перенапряжение всех отделов желудочно-кишечного тракта»; «...после грудного молока кефир – самая легкоусвояемая пища, заметно улучшающая пищеварение», и др.

Поскольку в наших молочных кухнях давно уже забыли о твороге, биолакте и прочих полезных для детей продуктах, мы решили выяснить мнения людей, которые непосредственно по роду своей деятельности отвечают за здоровье малышей.

Главный педиатр г. Махачкалы Светлана Курбат:

– Неоднократно эти вопросы поднимались в Управлении здравоохранения, особенно что касается производства детской кисломолочной продукции. Если ребёнок находится на искусственном питании, то эти продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Бесплатные смеси отчасти и провоцируют матерей на переход к искусственному питанию. В то же время много социально незащищённых семей, где мама не доедает, попадает в стрессовые ситуации. В результате уменьшается лактация, и ребёнка приходится докармливать искусственными смесями. Здесь бесплатные смеси являются подспорьем.

Из всего числа новорождённых здоровыми можно назвать лишь 15%, остальные 85% – дети с ослабленным иммунитетом, потенциальные носители одной или нескольких болезней. Число заболеваний стремительно растёт: рахит, гипотрофия (потеря или недостаточное нарастание веса), анемия, аллергические реакции. Это всё фоновые пищевые заболевания. На первом месте – заболевания органов дыхания (31%): аллергические трахеиты (воспаление слизистой оболочки дыхательного горла), пневмония, риносинуситы, заболевания верхних дыхательных путей. На втором – заболевания пищеварительной системы (23,5%): гастриты, колиты, дисбактериоз; 9,5% приходится на заболевания нервной системы.

Мы боремся за здоровье детей. Эликсир здоровья для новорожденных детей, в первую очередь, – естественное вскармливание. Ничего не может сравниться с грудным молоком! Педиатрами ведётся массированная пропаганда естественного вскармливания. Если два года назад 30–40% женщин кормили грудью, то в этом году их уже 64,3%.

– Почему выдаётся только 6 пачек смеси – не больше, не меньше?

– Были сделаны подсчёты: 6 пачек – это ежемесячная норма потребления ребёнка на искусственном питании.

– Получается, что дети в Избербаше кушают меньше, потому как там выдают только 4 пачки, а в селениях вообще 2 баночки сока либо 2 пачки смеси.

– Этот вопрос не в моей компетенции. 6 пачек – гарантированный норматив. Почему дают где-то меньше – я не знаю.

Молочные кухни города обслуживаются ОАО «Махачкалапродукт». Мы поговорили с замдиректора Магди Гаппаровым:

– Детям, особенно искусственникам, требуется молочнокислая продукция, а молочные кухни выдают сухие смеси, внося тем самым свою лепту в разрушение здоровья детей.

– В молочных кухнях до августа 2000 года ежедневно выдавалось 0,5 литра молока, 50 г творога, 200 г кефира или биолакта, но после случая отравления 42-х детей молочные продукты заменили сухими смесями. Требования к выпуску детской молочной продукции очень жёсткие. Основная проблема – в сырье. Сейчас для нужд махачкалинских малышей требуется ежедневно завозить 12 тонн молока, которое должно поступать с ферм, удалённых от молочной кухни не более чем на 50–70 км, так как при перевозке молоко болтается, сбивается и окисляется.

Зная, что молочная кухня не выполняет своих прямых обязательств – не обеспечивает детей молочнокислой продукцией, – врачи рекомендуют включать в рацион питания новорожденных продукцию Махачкалинского гормолзавода. О требованиях и соответствии ГОСТу своей продукции рассказала завлабораторией завода Асият Сагидова:

– Мы производим по тому же ГОСТу. Было время, когда, пройдя апробацию, мы писали на этикетках «детское». Но теперь, чтобы получить на это разрешение, столкнулись с множеством препятствий, прежде всего бюрократических. Мы тщательно следим за производством детского питания. К примеру, бифидобактерии для биолакта получаем из Всесоюзного научно-исследовательского института Москвы.

Известно, что государство взяло обязательство до двух лет обеспечивать малышей из расчёта – литр молока в день на 1 ребёнка. Считая по рыночным ценам, это 10–15 рублей в день. В Москве, например, в молочных кухнях выдают кисломолочные продукты, упакованные в разовую посуду, и даже ежедневно доставляют домой за 150 рублей в месяц. При этом та же продукция есть и в магазинах.

Если бы молочные кухни заботило здоровье детей, можно было бы договориться с Гормолзаводом о поставке кисломолочной продукции, чтобы в рацион детей стало возможным включать необходимые микроэлементы, содержащиеся в твороге, кефире и биолакте.

В наших так называемых молочных кухнях выдают безмолочные смеси «Малышка». Дети вообще не едят эту смесь. Магазины детского питания «Малышку» не привозят, поскольку её никто не берёт, хотя охотно выкупают у мамаш эти пачки по 3 рубля. «Потом продаём по 15 рублей в молочные кухни», – призналась продавщица одного магазина.

Существующее положение вполне устраивает молочные кухни, которые зарабатывают на разнице цен сдаваемых обратно смесей, не выполняя при этом свои прямые обязательства.

Если молочная кухня не выдаёт того, что должна, не лучше ли вместо смеси выплачивать родителям деньги? А уж они сами решат, чем кормить своего ребёнка. ]§[

Номер газеты