[ Записки о… тоталитаризме ]

На одной из последних пресс-конференций Муху Алиев на вопрос, есть ли у республики план по борьбе с религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом, ответил, что такой план есть, и отослал к результатам Всероссийской научно-практической конференции по проблемам противодействия религиозно-политическому экстремизму, прошедшей в Махачкале 6 июня 2007 года. Значит и сегодня президент РД считает озвученную тогда МВД РД позицию актуальной. Одним из основных на той конференции был доклад замминистра ВД РД полковника милиции А. Абдулатипова под названием «О состоянии и мерах по противодействию религиозно-политическому экстремизму в РД». Мы решили оценить, как соотносятся его предложения по борьбе с экстремизмом с учётом тезисов, озвученных президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом РД Муху Алиевым в своих посланиях.

Оценивая выступления чиновника любого формата, разумно мыслящий человек всегда обращает внимание на реальность его высказываний. Умный читатель сравнивает, анализирует и выносит свой вердикт. Его взгляд не зашорен, он свеж.
Именно с этих позиций и стоит оценивать статью А. Абдулатипова. С позиции свежего взгляда и избранного Дмитрием Медведевым и Муху Алиевым курса развития страны и республики соответственно.
  

 

Причины

Абдулатипов: «Несмотря на некоторые позитивные сдвиги в последние годы, на протяжении длительного периода времени Дагестан оставался депрессивным регионом с неблагоприятным инвестиционным климатом…» и «На фоне развития мелкого рыночного бизнеса постепенно снижается доля государственного сектора в экономике. Велико влияние организованной преступности на наиболее доходные отрасли экономики…»
«ЧК»: Пожалуй, с тезисом о депрессивном регионе с неблагоприятным инвестиционным климатом стоит согласиться. А вот насчёт снижения государственной доли в экономике… Разве это плохо? Так ведь и должно быть. В своём Послании Муху Алиев говорил:«Необходимо разработать действенную целевую программу ускоренного развития малого предпринимательства, более активно оказывать ему поддержку» и «Не может безнаказанно на протяжении многих лет функционировать теневой бизнес без покровительства правоохранительных органов, в первую очередь милиции и других контролирующих органов».
Абдулатипов: «…основной удар ваххабитского бандподполья направлен именно против милиции как основного препятствия к дестабилизации обстановки в республике. Этим объясняется наибольшее число сотрудников милиции, погибших от рук террористов» и «По нашему мнению, при имеющейся в республике высокой степени безработицы, наличии  широких слоёв населения, нуждающихся и потому негативно настроенных к власти…»
«ЧК»: И в первом, и во втором случае Абдулатипов, видимо, забыл указать частые жалобы населения на избиения, пытки в ИВС и других местах временного содержания. А ведь это тоже является одним из катализаторов покушений на сотрудников милиции.

 

Предложения

Абдулатипов: «Глубокого анализа требует судебная практика рассмотрения уголовных дел по преступлениям террористической и экстремистской направленности, компетентных разъяснений по этому поводу Президиума Верховного суда РФ. По делам данной категории предъявляются повышенные требования к доказательственной базе, что зачастую приводит к вынесению оправдательных приговоров. Особенно это касается при рассмотрении судами присяжных таких дел… Это сковывает действия правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности членов НВФ и  террористических групп.
В связи с этим считаем целесообразным ходатайствовать перед Генеральной прокуратурой  РФ выйти с инициативой на Верховный суд РФ с целью проведения пленума для обобщения судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности и принятия соответствующего постановления, содержащего признаки, подлежащие доказыванию. Внести ходатайство в ГД о запрете рассмотрения судами присяжных дел террористической направленности».
«ЧК»: Мы уже говорили, что предложения должны быть конструктивными, а не оторванными от действительности. Соответствуют ли предложения замминистра ВДРД этим принципам судить, конечно, каждому в отдельности. Мы же можем только выразить свою позицию. О каких таких особых требованиях к доказательственной базе говорит автор Абдулатипов? В ст. 73 УПК РФ даётся полный перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию. Он един для всех составов преступлений. Далее всё зависит от следователя, от его мыслительной деятельности и профессионализма. Но вот в том-то и дело, что и адвокаты, и сами судьи утверждают, что очень часто обвинение не может представить убедительных доказательств в виновности обвиняемого. Согласно же ст. 49 Конституции РФ неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
А вот запрет рассмотрения судом присяжных заседателей дел террористической направленности звучит вообще как-то нелепо. Бесспорно, что терроризм и экстремизм – это зараза, с которой нужно бороться, но не отменой же одной из самых демократичных форм судопроизводства. Такими темпами мы рискуем получить репрессионные статьи, по которым будут сажать инакомыслящих и неугодных власти людей. Предложили бы ещё ввести закрытые судебные процессы! Президент РФ Дмитрий Медведев в своём Послании сказал: «Наше общество должно спокойно, настойчиво и не откладывая на потом развивать институты демократии». Запрет такой формы судопроизводства, как присяжные заседатели, вряд ли вписывается в эту концепцию. Ст. 47 Конституции РФ гласит: обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом присяжных заседателей в случаях, когда это предусмотрено законом.
Абдулатипов: «Актуальным на сегодняшний день является ужесточение карательной судебной практики в отношении лиц, совершивших преступления террористического характера» и «По мнению большинства практических работников правоохранительных органов, к лицам, осуждённым за преступления террористической и экстремистской направленности, нецелесообразно применять институт условно-досрочного освобождения».
«ЧК»: А по мнению президента РФ Медведева, «нельзя забывать и о таком принципиальном вопросе, как гуманизация закона и порядка его применения. Судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества».
Абдулатипов: «Дагестану должен быть придан отдельный правовой статус как территории, где проводятся силовые операции по ликвидации террористско-экстремистского подполья. Придание этого статуса должно повлечь законодательное ограничение или запрет пребывания на территории республики отдельных категорий иностранцев, иностранных организаций, создание особого миграционного режима и т. д.»
«ЧК»: Самое опасное – это оторваться от реальности и уйти с головой в утопические рассуждения и предложения. Которые мало того что не осуществимы, но и возвращают нас в далёкие 30-е – контроля всех за всеми, доносов и прочих атрибутов тоталитаризма. Какой путь предлагает Абдулатипов? Путь куда? В никуда.
Это опасный путь, путь того же сепаратизма и экстремизма, с которым борются правоохранители. Посмотрите, как радуются жители Ингушетии после того, как «избавились» от архитектора репрессивно-тоталитарного строя, теперь уже бывшего президента республики Мурата Зязикова. На ошибках соседей нужно учиться, а не повторять их.
Абдулатипов: «Активизировать законотворческую деятельность по расширению политико-правового понимания экстремизма и терроризма как негативных социальных феноменов. Внести изменения в УК РФ в направлении ужесточения наказаний за совершение преступлений против общественной безопасности и общественного порядка, а также государственной власти. В отношении данной категории преступников, в частности, предусмотреть применение таких санкций, как конфискация имущества, отбывание наказания в других регионах изолированно от уголовных элементов, отмена амнистии и условно-досрочного освобождения, ограничение в гражданских правах, выселение в отдалённые районы страны для дальнейшего проживания после отбывания наказания».
«ЧК»: Мнение об ужесточении наказаний нашего лидера известно. Дмитрий Медведев – активный противник этого и, наоборот, ратует за либерально-демократические ценности. Ст. 17 Конституции РФ: «В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ». Ст. 55 Конституции РФ: «В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Что же нам такое угрожает?
Чем дальше читаешь доклад-статью Абдулатипова, тем больше поражаешься: неужели это писал заместитель министра ВД РД? Неужели такая позиция у всего министерства? Становится немного не по себе. Даже жутко. Не это нужно народу. Ему нужно спокойствие, а не административно-командный аппарат с обвинительным уклоном.
Резюме: Подобными предложениями, на наш взгляд, МВД пытается влиять на политические процессы в республике, вторгаясь в ту область, куда, в принципе, лезть не должно. Конституция – это документ, принятый народом, своего рода общественный договор. А чиновник своим предложением пытается через депутатов, которых избрали мы с вами, ограничить наши же с вами права. То есть, по сути, игнорирует и Конституцию РФ, и нас с вами как её источник. Не говоря уже о том, что его предложения противоречат курсу нового президента страны.
Номер газеты