[ Вольтанутая война… ]

А слабо, к примеру, оставить без света улицу Пархоменко? Или площадь Ленина? Ну, или всю «Санта-Барбару» обесточить, обезвожить, обестеплить и обезгазить? Раз уж воевать – так смело, с открытым забралом. Что уж перед нами-то, простыми людьми, пальцы гнуть? Чай не за буханку хлеба грызня идёт, а за, страшно сказать, почти десять миллионов долларов! Или всё-таки ставки в этой «войнушке» другие?

Итак, мы, простые горожане, в полном соответствии с пословицей «Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат» оказались крайними в конфликте двух хозяйствующих субъектов: ОАО «Южная генерирующая компания ТГК-8» совместно с ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» выбивают долг из МУП «Махачкалинские городские сети». Выбивают, заметим, не совсем правовыми методами, о чём благоразумно им напомнили (наконец-то!) в УФАС по Дагестану, возбудив материалы в отношении всех трёх сторон конфликта. Как верно подмечено в сообщениях антимонопольщиков, «в результате отключений электричества ОАО «ДЭСК» нарушает права потребителей, так как город остаётся не только без света, но и без воды и тепла». Понятное дело, что насосы, подающие воду в жилые кварталы и котельные, питаются не воздухом, а тем же самым электричеством, а значит, незаконное лишение нас, простых потребителей, коммунальных услуг, не входящих в сферу деятельности ОАО «ДЭСК», есть деяние уголовно наказуемое. Алё, прокуратура! Вы там вообще чем занимаетесь?

Тут за две недели «войны за вольты» материалу набралось на пяток-другой годков строгого режима! Прямо под носом ведь набралось, а не за тридевять земель! Молчит прокуратура, воды в рот набрала. Воды, видать, в прокуратуре хватает, и свет электрический неотключаемый глаза слепит…

Диспозиция

Попробуем разложить по полочкам происходящее. С 19 марта ОАО «ДЭСК» ввело в отношении МУПа «Махачкалинские городские сети» ограничение электроснабжения. По версии «ограничителей», «муниципалы» задолжали им 269 млн рублей, из которых 160 млн приходится на компенсацию МУПом потерь в своих сетях. При этом в «ДЭСК» клялись и божились, что оставшейся электроэнергии вполне будет хватать для полного электроснабжения потребителей. Что происходит на деле? А происходит довольно мерзопакостная штука: ограничения ударили именно по исправно платящим потребителям. То есть по нам с вами, обычным горожанам. Бесчисленные развлекательные центры, казино, рестораны, кинотеатры и прочая бесполезная для нас с вами лабуда (прямо или косвенно аффилированная с властью предержащей) горят круглосуточно огнями и не испытывают проблем, а нам, оказывается, как скоту какому-то, нельзя ничего, что положено любому цивилизованному горожанину. Ни света, ни воды, ни тепла. Иди, быдло, покупай свечки и таскай воду из колодцев…

Ещё более странным выглядят попытки «ДЭСК» обосновать свои меры предыдущими безрезультатными попытками «облагоразумить МУП» путём просьб и угроз приостановить поставки электроэнергии. Такое впечатление, будто арбитражный суд в нашей стране уже отменили. А как же призывы президента РД Муху Алиева «жить в правовом поле»? Или это всё пустые слова?

Разведка боем

Пока всё происходящее больше смахивает на обкатанную РАО «ЕЭС» в других городах России схему эдакого рейдерского захвата. Основной целью подобных однотипных акций всегда являются городские сети. И схема везде одинакова – выставление непомерных претензий по долгам (это, так сказать, объявление войны), ограничение потребления энергии (разведка боем), а затем достижение нужного результата путём подписания соглашения с администрацией того или иного города о реструктуризации долга и погашения его за счёт передачи в собственность генерирующей компании самих городских сетей. Причём разведка боем может длиться от нескольких недель до полугода.

Но опять же, с точки зрения простой логики, если честно, начинаешь сомневаться в адекватности восприятия мира всеми сторонами конфликта. Зачем администрация Махачкалы так крепко вцепилась в свои изрядно обветшавшие сети и не хочет с ними расставаться, если у неё всё равно нет ресурсов для их модернизации, не говоря уже о поддержании в надлежащем состоянии? Зачем «ДЭСК» отключает жилые кварталы, а не, предположим, саму мэрию, ГЕРЦ, дома чинуш и бонз, принадлежащие им активы в виде недвижимости, многочисленные стройки и т. п.? К нам власть и так относится как к послушному быдлу, и пока её саму жареный петух не клюнет, она радеть о наших правах никогда не будет. Или хочется довести народ до отчаяния и спровоцировать его на массовые волнения и акции протеста? Ей-богу, видимо, слово «вольтанутый» происходит от слова «вольт»…

Огонь по штабам

«10 апреля Правительство Дагестана приняло постановление об образовании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей в Республике Дагестан.

В состав штаба вошли члены Правительства Республики Дагестан, руководители ряда электроэнергетических компаний и городских округов республики. Общее руководство взял на себя председатель Правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов.

Штаб образован в целях обеспечения безопасности электроснабжения потребителей в Республике Дагестан, а также реализации дополнительных мер по повышению надёжности работы электросетей в период действия пиковых нагрузок.

Согласно положению, штаб будет рассматривать вопросы, связанные с угрозой возникновения на территории Дагестана катастроф техногенного характера или чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к нарушению электроснабжения и координировать действия органов исполнительной власти Дагестана, органов местного самоуправления, организаций электроэнергетики по выработке решений, направленных на предотвращение или ликвидацию последствий нарушения энергоснабжения.

Кроме того, штаб будет разрабатывать предложения по мобилизации резервных источников питания электрической энергии в условиях чрезвычайных ситуаций и информировать потребителей о наступлении режима высоких рисков и возможном введении ограничений и временных отключений электрической энергии».

Вот кто-нибудь в Правительстве может чётко и ясно объяснить, как этот штаб конкретно станет решить проблему обычных людей, лишённых света, воды и тепла? Или это очередное «Бла-бла-шоу»? Мало того что Чубайсу в голову пришло начать эксперимент по реформированию электроэнергетической системы с нашего ЮФО, так ещё, оказывается, и ответить ему толком никто не может. Штаб создают, а вмешаться на своей собственной территории в спор двух хозяйствующих субъектов не рискуют. Интересно, Дагестан, предоставивший в далёкие семидесятые для генерации электроэнергии приличные куски своей и так небогатой на гектары земли, не должен получать пожизненную компенсацию за это? В виде электроэнергии? Или это не с наших ГЭС, построенных в советское время на государственные деньги, льётся свет в домах соседних с нами регионов? Может, пора бы уже президенту республики как-то обозначить свою позицию в этом вопросе? Ау-у-у, Муху Гимбатович! Вас не слышно! Молчит Муху Гимбатович. Воды в рот набрал. Воды, видать, в Белом доме хватает, и свет электрический неотключаемый глаза слепит…

За комментариями мы обратились к заместителю гендиректора «Южной сетевой компании» Амиру Амирову

– Почему администрация Махачкалы отказывается находить выход из создавшейся ситуации? Что вообще там говорят?

– У администрации ответ один: денег нет, платить не можем.

– Но как же нет? А непонятные памятники на что строят?

– В том-то и дело. Мы предлагали и на самом высшем уровне несколько вариантов выхода из создавшейся ситуации, в том числе и передачу в счёт долга городских электросетей. Правда, зная уровень изношенности Махачкалинских электросетей, категорически против этого выступал руководитель «Южной сетевой компании» Магомед Каитов. Кстати, гендиректор ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» Андрей Рапоппорт тоже не исключал такого варианта. В Махачкале вначале вроде бы тоже были готовы пойти на этот шаг, но затем по неизвестным нам причинам передумали.

– Насколько вообще могут потянуть Махачкалинские горэлектросети?

– По нашим оценкам, они могут стоить максимум 500–600 млн рублей.

– С учётом изношенности махачкалинских сетей, сколько составляют потери при передаче электроэнергии?

– Реальные потери по Махачкале составляют более 40 %. С учётом уровня изношенности сетей Региональная энергетическая комиссия устанавливает нормативы потерь. Для Махачкалы они составляют, если не ошибаюсь, около 18 %, всё остальное – это коммерческие потери, то есть, грубо говоря, хищения. Я на «голове» (головном счётчике. – Прим. ред.) отпускаю в город электроэнергию. Объёмы подписываются. После этого сети должны транспортировать электричество до абонентов и сдать мне соответствующие показания счётчиков. За транспортировку я плачу сетям по установленным тем же РЭКом тарифам. Разница между данными с головного счётчика и сданными мне показаниями абонентов – это уже сверхнормативные потери, которые имеют свой тариф и тоже должны закупаться у меня транспортирующей компанией для того, чтобы довести электричество до потребителя.

Когда ГЕРЦ занимался сбором платежей за электроэнергию, он не собирал и половины того, что сегодня собирает Дагестанская энергосбытовая компания. До кризиса я собирал до 40 млн рублей в месяц. Потом через свою прессу горадминистрация начала запускать информацию, что сборами за электричество теперь будет заниматься ООО «Энергосбыт-1», в результате чего положение со сборами, естественно, ухудшилось. И меня всячески подводят к тому, чтобы заключить договор с этим обществом ограниченной ответственности, от чего я категорически отказываюсь, предвидя, к чему это всё приведёт.

– Кстати, Махачкала неоднократно утверждала, что долги образовались из-за ОАО «ДЭСК», которое приступило к сбору платежей за электроэнергию. И что якобы при ГЕРЦе никаких долгов не было.

– Я скажу так: в бытность ГЕРЦа размер киловатта электроэнергии, отпускаемой на «голове» городу, составлял 24 копейки, при этом ГЕРЦ собирал платежи исходя из тарифа 56 копеек за кВт/час. То есть даже при 50-процентных платежах им удавалось рассчитываться с нами. При этом я могу вспомнить всю хронологию последних лет, когда к концу года у Махачкалы накапливались долги перед ОАО «Дагэнерго» в размере от 200 до 400 млн рублей. И в конце года Гамзату Магомедовичу приходилось принимать по завышенной стоимости различный хлам в счёт выплаты долга.

– То есть ежегодно возникала ситуация, аналогичная нынешней?

– Да, ежегодно. Хочу сказать, что долги есть не только у Махачкалы, они есть и у других городов республики, но там всегда удаётся сесть за стол переговоров и прийти к какому-то решению.

– Почему же Махачкала не идёт на компромисс?

– Не могу сказать. Сначала было предложение отдать в счёт долга сети. Потом мэр Махачкалы передумал, и горадминистрация начала говорить о реструктуризации долгов. Но я же должен закупать электроэнергию на оптовых рынках. За счёт каких средств я это сделаю? Ладно, махнули рукой, согласились на реструктуризацию при условии, что 50 % долга будет оплачено немедленно. Но и это предложение не устроило мэрию.

– На что же надеются в горадминистрации? На заёмы Правительства РД?

– Они надеются, что и на этот раз им всё спишут. Но с правовой точки зрения это называется беспредел. ]§[

Номер газеты