Унесённые летом

В самый разгар летнего оздоровительного отдыха детей президент страны Владимир Путин 24 июня посетил известный лагерь «Артек» в Крыму, где ему очень понравилось. А спустя 2 дня, не сворачивая с мейнстрима, весьма одобрительно поговорил на тему детского отдыха со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Однако ни он, ни она, видимо, не в курсе, что в климатически благоприятном для детского отдыха Дагестане, похоже,  наступает вечная мерзлота – республика фактически провалила первый поток и рискует завалить остальные. «Черновик» разбирался в причинах сорванного детского лета…

С высоты «Артека», самого продвинутого ещё со времён Советского Союза детского лагеря, конечно, трудно делать выводы о состоянии летнего оздоровительного отдыха на всей территории страны. Поэтому разбавить артековский бальзам Владимира Путина с фактической реальностью должна была Валентина Матвиенко. «Мы провели заседание Координационного совета по реализации национальной стратегии в интересах детей, посвящённое летнему отдыху. Очень профессиональный был разговор с регионами, со специалистами. Надеемся, что в этом году детский летний отдых пройдёт хорошо», – сказала спикер Совфеда. И добавила, что главным приоритетом на ближайшие 10 лет власть считает защиту семьи, детства и оказание содействия детям.

 

Пробудились

 

Примерно в эти же дни в сторону вопроса летнего отдыха детей вынужденно начала разворачиваться неповоротливая машина дагестанского правительства. Вообще говоря, фантомных болей у действующего правительства республики хоть отбавляй. И трендом последних месяцев становится систематическая критика Кабинета министров со стороны председателя Народного собрания РД Хизри Шихсаидова. Не стало исключением и заседание последней сессии НС РД. Перед тем как самим разъехаться на каникулы, парламентарии решили узнать, как их проводят дагестанские школьники.

Свечку во время традиционной пятиминутки подпалил депутат от «Единой России» Магомед Курбанов. В своём докладе он затронул очень актуальную, но, как оказалось, не очень удобную тему о готовности детских оздоровительных лагерей республики к летнему сезону. Оценивая ситуацию в целом, он заявил, что, несмотря на разбирательство с отдыхом детей на 2017 год, она обсуждалась ещё в сентябре 2016 года, практически все республиканские лагеря оказались не готовы к нынешнему сезону. А костёрчик раздул спикер НС РД Хизри Шихсаидов.

По его подсчётам, из 20 лагерей детского отдыха Роспотребнадзор по РД разрешил принять детей только в один – «Солнечный берег». Тогда как с начала сезона подали заявки о включении в республиканский реестр  40 лагерей. Всем им из-за выявленных ведомством несоответствий требованиям санитарно-эпидемиологическим, а также материально-технического состояния в приёме детей отказано. И замечание Шихсаидова, что готовить лагеря к отдыху надо не за пару недель до начала сезона, а с осени, только показало размах проблемы.

Трудно не согласиться с такой оценкой и реакцией, как по форме, так и по содержанию. И, словно прозрев, компетентные ведомства и структуры пошли тушить пожар.

24 июня в Правительстве РД в срочном порядке было созвано совещание, где министр образования Шахабас Шахов зацепился совсем за другие цифры. Он отчитался, что в первый поток летнего отдыха к функционир­ованию допущены 23 загородных оздоровите­льных учреждения. Во втором потоке, продолжил он, планируют открыть двери ещё 20 оздоровитель­ных учреждений, а в тр­етью смену – 7. Из 41 заявленного для вкл­ючения в реестр детского оздоровительного лагеря (ДОЛ), как отметил Шахов, после проведённых проверок Правительст­венной комиссией к функционированию до­пущено 28. Из них, знает министр, 6 учреждений подведомс­твенны Минобрнауки, 2 – муниципальные, 2 – профсоюзные, 18 – принадлежат индивид­уальным предпринимат­елям и т. д.

Премьер Абдусамад Гамидов дал указание министру до 26 июня устранить имеющиеся недоч­ёты, особенно в части несоответствия лагерей сан­итарно-эпидемиологич­еским правилам и нор­мативам. Он также напомнил, что Шахов в кратча­йшие сроки должен представи­ть программу по оказ­анию помощи в укре­плении материально-технической базы лаге­рей. Не нужно быть искушённым, чтобы понять: налицо не только санитарно-техническое состояние лагерей, но и серьёзные межведомственные «тёрки», препятствующие хотя бы полному прояснению ситуации.

Также, по данным главного управления МЧС Дагестана, по состоянию на 11 мая 39 стационарных детских лагерей республики не готовы к оздоровительной кампании 2017 года. При проверке выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. В пресс-центре республиканского МЧС сообщили, что отсутствует противопожарное водоснабжение, имеющиеся водоёмы не заполнены водой, системы противопожарной автоматики находятся в неисправном состоянии. Кроме того, лагеря не обеспечены нормативным количеством первичных средств пожаротушения. Всем руководителям лагерей вручены предписания для устранения выявленных нарушений.

Одна из причин срыва отдыха – антисанитария в лагерях

 

Ответы, как приветы

 

В пятницу, 23 июня, «ЧК» направил два запроса: один – в Роспотребнадзор РД, второй – в Минобрнауки РД. В первом ведомстве мы просили дать информацию о том, сколько и какие детские оздоровительные лагеря в Дагестане действительно готовы к летнему сезону, а какие – нет, а также как главный санитарный врач республики оценивает состояние ДОЛ. И, разумеется, редакция ожидала внятный и честный ответ на вопрос, по какой причине остальные лагеря не готовы принимать детей.

В министерстве главным вопросом является финансирование, так как нигде при обсуждении этой проблемы не озвучиваются официальные данные по выделенным средствам из федерального бюджета на детскую оздоровительную кампанию и по какому принципу эти деньги распределяются.

Признаемся, мы в редакции и не надеялись на получение каких-то отчаянных, смелых или фанатичных ответов. Ждали только хладнокровных пояснений, соответствующих и справедливых цифр.  

Но, несмотря на то что Роспотребнадзор по РД находится в составе межведомственной комиссии при проведении проверки готовности ДОЛ, в ведомстве не смогли (не захотели, а может, и не осмелились) ответить на вышеперечисленные вопросы. В ходе рабочего разговора, не по нашей инициативе превращённого в формат приватного, представители этой структуры намекнули, что это очень тонкий политический момент, который ведомство не желало бы раскрывать СМИ. Вместе с тем нам непонятно, почему эта информация стала секретной, тем более что на официальном сайте Роспотребнадзора сообщается, что о неудовлетворительном состоянии мест летнего детского отдыха не раз и на разных уровнях говорилось главным санитарным врачом Дагестана Элеонорой Омариевой. Основные проблемы с вводом, получением разрешительной документации лагерей связаны с невыполнением балансодержателями этих учреждений требований по соблюдению санитарного законодательства.

В частности, говорилось о том, что в большинстве загородных лагерей не соответствуют нормам система водоснабжения, канализации, состояние пищеблоков и корпусов. Во многих ДОЛ санузлы размещены во дворе, потому что практически все лагеря построены ещё в 50–70-е годы прошлого столетия. «А главы муниципальных образований городов и районов самоустранились от принятия мер по организации оздоровительной кампании: не обеспечивается исправное состояние подъездных автомобильных дорог к детским оздоровительным учреждениям, не выделяются финансовые средства на организацию лагерей дневного пребывания при школах и учреждениях дополнительного образования», – сетовали в ведомстве.

Другая причина – отсутствие условий для отдыха

 

Град ударил по отдыху

 

Зато не поскупился в ответе на наш запрос Минобр. И в числе причин, по которым детские оздоровительные лагеря на территории РД не готовы к приёму детей в этом году, указал невыполнение требований Управления Роспотребнадзора по РД и МЧС России по РД по устранению всех выявленных замечаний. Далее ведомство заверяет, что сейчас большая часть замечаний устранена. Полной подготовке первой смены, как заявляют в министерстве, помешали и другие обстоятельства, такие, как погодные условия (например, ливневые дожди и град в горных районах, холодная морская вода в прибрежных лагерях). В настоящее время, если верить письму, идёт полная загрузка детских лагерей. В целом летним оздоровительным отдыхом планируется охватить 46 тысяч детей.

 

Взгляд со стороны

 

В целом позиция двух ведомств ясна, но если отойти в сторону от официоза, реальная ситуация ещё более сложная. Мы пообщались с частным предпринимателем, который хочет открыть лагерь в одном из районов Дагестана. Он рассказал, что столкнулся с таким объёмом бюрократии, который отобьёт у любого желание работать официально. По его мнению, программа детского отдыха в республике в этом году провалена из-за прошлогодней ситуации в Карелии. Напомним, летом прошлого года на озере в Карелии погибло четырнадцать детей, отдыхавших в местном лагере. Сразу после трагедии прошли массовые проверки детских лагерей по всей России. В итоге Генпрокуратура выяснила, что более 140 организаций и частных лиц организовывали отдых детей без разрешительной документации и в неприспособленных для этого местах с различными нарушениями СанПиНа. Всего выявили более 20 тыс. нарушений закона. К дисциплинарной и административной ответственности привлекли около шести тысяч человек. Было возбуждено пятнадцать уголовных дел. Помимо руководства лагеря в Карелии уголовные дела были возбуждены в отношении сотрудников местного управления Роспотребнадзора, то есть ответственным за произошедшее признали именно это ведомство.

По мнению нашего собеседника, все препоны, которые мешают организовать детский отдых в Дагестане, связаны с тем, что Роспотребнадзор в этом году решил застраховать себя от подобных инцидентов, из-за которых могут «полететь головы». На сегодня в Дагестане всю необходимую документацию имеет всего один лагерь, так как Роспотребнадзор республики встал в позу и не выдаёт разрешения остальным. «В этом году глава Управления Роспотребнадзора Элеонора Омариева, чья репутация и так пошатнулась из-за проблем с водой и которая устояла после этого в должности, не хочет проблем и говорит, что всё будет по букве закона. Роспотребнадзор – первая скрипка в этом оркестре», – рассказал собеседник, который всё ещё надеется получить разрешение от управления.

Все остальные надзорные органы, по его словам, идут на уступки и адаптируются к реальным условиям, понимая состояние материальной базы лагерей и невозможность исполнения всех требований. Чтобы привести лагеря в соответствие со всеми требованиями, нужны колоссальные финансовые траты или вообще надо строить новые здания, соответствующие СанПиНу. Например, столовая, как рассказал собеседник, должна состоять из девяти комнат. Кроме того, они вынуждены покупать продукты только у двух компаний, которые получили лицензию, за цены, намного превышающие рыночные. «Если Роспотребнадзор не даст в итоге разрешения никому, их спросят: «Почему один лагерь на всю республику?». Я думаю, Омариева это понимает, но они до последнего будут тянуть. Они дадут разрешение, когда сезон закончится, потому что, если что-то произойдёт с ребёнком, они смогут сказать, что не выдавали разрешения, а значит, не ответственны за произошедшее. Если сезон закончится гладко, у них задним числом будут готовы разрешения», – считает собеседник.

Он уверен, что если бы в трагедии в Карелии признали ответственным любое другое ведомство, например, МЧС, то оно тоже вело себя так же, как сейчас ведёт Роспотребнадзор.

Лето – сезон не только отдыха, но и распила бюджета

 

Уж лучше их... на Колыму

 

Объяснение резко меняющимся цифрам в отчётах чиновников по готовности детских лагерей, как «ЧК» предполагал ранее в материале «Законодательная горячка», может быть одно. Республиканские власти ожидали, что федеральный центр сильно урежет финансирование детского отдыха, поэтому исключили из соответствующего реестра большое количество детских лагерей отдыха. Но федералы оказались щедры и профинансировали детский отдых в полном объёме. Власть в Дагестане столкнулась с дилеммой: денег выделено достаточно, а лагерей в реестре мало. А когда захотели количество лагерей нарастить, то сначала столкнулись с принципиальной позицией Роспотребнадзора, которая, впрочем, на поверку оказалась легко нивелируемой.

После последних взбучек по данному вопросу нам сложно верить какой-либо стороне, и тем более нельзя быть уверенным в том, что в оставшиеся два летних месяца республиканским властям удастся полностью преодолеть и разрешить кризис. Однако мы с точностью до последнего детского лагеря в республике можем предположить, что и, главное, кто стал виновником срыва, по сути, федеральной программы по организации детского оздоровительного отдыха детей.

В распоряжении «Черновика» имеется справка по результатам проверки соблюдения Минобром РД антикоррупционного законодательства при организации детского отдыха в летний период прошлого года.

Фактически, эта справка – кладезь коррупционных преступлений, за которые, надо полагать, никто не понёс ответственности. Судите сами.

Проверяющая комиссия провела анкетирование среди учащихся школ практически всех районов и городов республики на предмет соответствия количества реально отдохнувших в лагерях со списками, представленными Министерством образования РД. Все перечислять не будем, но для примера: в Махачкале факт пребывания в ДОЛ подтвердили только 528 учащихся почти из 3 тысяч, указанных в отчётах министерства. При этом 61 ребёнок указан как отдохнувший в одну и ту же смену одновременно в двух оздоровительных лагерях.

В Кизилюрте факт пребывания в лагерях подтвердили 88 учащихся, тогда как официально указано почти 300 детей. Несколько детей также каким-то невероятным образом сумели отдохнуть в одну и ту же смену в разных лагерях. 163 кизилюртовских школьника не признали своё времяпровождение в летнем лагере, хотя Минобр в своих отчётах настаивает на обратном. И, что примечательно, 404 детей вообще не оказалось в списках образовательных учреждений Кизилюрта. Думается, что и они провели летний месяц в лагере, пусть и на бумаге. В Карабудахкентском районе соотношение реально отдохнувших с «воздушными» детьми – 14 к 109. В Каякентском районе фактически отдохнули 43 учащихся, а по бумагам Минобра – 124 отдохнувших. В Избербаше лагерь посетили только 22 ребёнка, а указано 214 детей.

В Каспийске, к примеру, реально отдохнули 38 детей, а по бумаге Минобра, солнцем и морем наслаждались 328 детей.  

Такая картина практически и по всем остальным территориям.

Кроме того, установлено, что, получив в Министерстве образования РД бланки путёвок, руководители детских лагерей в подавляющем большинстве случаев оформили путёвки на учащихся, фактически не получивших услуги. Комиссия также утверждает, что до 31 декабря 2016 года все акты сдачи-приёмки услуг по организации детского отдыха были подписаны главой Минобра Шахабасом Шаховым, соответственно, проведены все денежные перечисления, необходимые для сезонного отдыха детей. При этом проверяющие заявляют, что министр подписал документы незаконно. «Шахов, в соответствии с положением о министерстве, несёт персональную ответственность за выполнение данных полномочий. Однако в нарушение законодательства РФ и РД он не организовал на должном уровне отдых и оздоровление детей, не обеспечил адресность и целевой характер использования бюджетных средств, выделенных на оздоровительную кампанию 2016 года…» – говорится в материалах справки.

Проверяющие по итогам анализа подготовили целый список предложений, видимо, направленных на устранение и, главное, недопущение нарушений впредь. Но они, как видим, остались чернилами на бумаге.

Тем не менее, несмотря ни на что, и министр, впрочем, и другие ответственные, по сей день здравствуют при своих должностях, и, по всей видимости, готовы освоить и текущий бюджет.

На организацию летней оздоровительной кампании 2017 года запланировано 167,3 млн рублей. И этих цыплят мы, скорее всего, посчитаем предстоящей осенью.

Поразительно, конечно, что, будучи прекрасно осведомлённым в нюансах прошлого года, ни один из компетентных органов пока не решается делать резких движений. С другой стороны, понятно, что в случае принятия адекватных и зеркальных мер прописанный федеральным законодательством, но фактически проваленный в подобных масштабах детский отдых в лагерях для виновных неминуемо обернулся бы лагерями для взрослых. Только с куда более суровым климатом, обстановкой и нравами. ]§[

Номер газеты