Транспортная боль

С 17 января возобновили работу «НефАЗы», которые перестали выходить в рейс из-за банкротства «Махачкалинского ПАТП-2». Правительство Дагестана передало их в аренду «Каспийскому АТП», предоставив субсидию в 25 млн рублей. Но это ещё более усугубило ситуацию в транспортной сфере Махачкалы: началась активная борьба за маршруты и остро ощущается нехватка общественного транспорта.

68 «НефАЗов» на газовом топливе были закуплены Правительством РД в 2015 году. На эти цели было выделено более 500 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов в рамках госпрограммы «Автомобильная промышленность». Автобусы изначально значились на балансе «Махачкалинской автоколонны 1736», но из-за разногласий с Минтрансом РД их передали ПАТП-2. В это же время автоколонну объявили банкротом и ввели внешнее наблюдение. Но предприятие устояло. Руководство автоколонны надеялось, что автобусы вернут обратно, и даже велись переговоры с зампредом РД Батыром Эмеевым. Но к концу 2021 года «Махачкалинское ПАТП-2» оказалось не в состоянии обслуживать автобусы и выпускать их в рейс по маршрутам №100 и №44а в связи с прекращением хозяйственной деятельности и банкротством предприятия. Руководитель профсоюза МПАТП-2 Кадим Нухов заявил СМИ, что «предприятию была выдана федеральная субсидия в 160 млн рублей, но средства так и не увидели, а предприятие оказалось в долгах». Это вызвало возмущение жителей Махачкалы и Каспийска, которых оставили без альтернативного и дешёвого общественного транспорта.

 

Спасение «НефАЗов»

 

На совещании 10 января председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов принял решение передать автобусы в аренду ООО «Каспийское АТП». Его гендиректор Магомедгаджи Раджабов отметил, что на содержание и техническую подготовку, обеспечение работы маршрутов потребуется примерно 10 млн рублей. Амирханов пообещал выделить около 25 млн рублей, а также проработать механизмы по сохранению предприятия-банкрота с долгами в 250 млн рублей. Также Правительство РД собирается ходатайствовать перед Минфином РФ о списании части задолженности МПАТП-2, а именно 160 млн рублей, выделенных в качестве субсидии в 2014 году. Но такой метод уже использовали несколько лет назад, и федеральное министерство отказало в этой просьбе.

О том, как образовался долг, «ЧК» писал в публикации «Метановые шансы» (№36 от 11.09.2020 г.). 160 млн рублей удалось заполучить предприятию в конце 2014 года, выиграв судебный процесс в Арбитражном суде в Москве. Эти деньги должны были покрыть расходы на проезд льготной категории граждан.

На счёт МПАТП-2 они поступили 29 декабря 2014 года, а на следующий день 80 млн рублей было перечислено юридической компании, которой удалось выиграть этот процесс. Решение о субсидировании было отменено в апелляционной инстанции, так как ещё в 2010 году постановлением Правительства РФ полномочия по субсидированию проезда льготникам переданы на региональный уровень, то есть эти средства необходимо было вернуть обратно в федеральный бюджет. Но к тому времени и оставшиеся 80 млн рублей бывшим руководителем были выведены – по небольшим суммам отданы в займ подобным транспортным предприятиям в Избербаше, Каспийске, Кизилюрте и Хунзахском районе, также 10 млн вложены в строительную компанию «Стройсервис».

Умирающие «НефАЗфы» вновь обострили противостояние среди пассажироперевозчиков

В апреле 2017 года директор ПАТП-2 Шамиль Дибирчуев, признанный судом виновным в мошенничестве, подал в Арбитражный суд РД материалы для признания предприятия банкротом. Кроме прочего, банкротство высвобождает огромную территорию предприятия, ранее часть участка была застроена многоэтажками.

Судебные приставы арестовали почти всё имущество, за исключением тех самых 68 «НефАЗов». 48 автобусов за пять лет превратились в металлолом, у предприятия не было средств на их обслуживание и ремонт. А оставшиеся 20 автобусов, скорее всего, доживают свои последние дни. То есть правительство Дагестана, по сути, субсидирует умирающие «НефАЗы». При этом непонятно, по какому принципу было выбрано «Каспийское АТП». Автобусы, впрочем, будут находиться на территории «Махачкалинского ПАТП-2», как и раньше. Аренда составляет 400 рублей в день за один автобус. У «Каспийского АТП» нет своего транспорта, у него небольшая территория с гаражами, которые сдаются в аренду. Но при этом оно становится одним из учредителей «Регионального экологического оператора» по обращению с отходами в Дагестане. Портал «Audit-it.ru» характеризует финансовое состояние «Каспийского АТП» как хуже среднего по отрасли. Скорее всего, это предприятие выбрано в роли учредителя для размещения спецтехники. По данным «ЧК», изначально представители «Регионального экологического оператора» собирались заключить договор аренды территории для спецтехники с «Махачкалинской автоколонной 1736», но внезапно передумали.

Борьба за маршрут

 

Противостояние «Махачкалинской автоколонны 1736» и «Каспийского АТП» обострилось в борьбе за маршрут №100. Директор автоколонны Курбан Исмаилов сообщил «ЧК», что администрация Каспийска совместно с частной компанией «Каспийавто» и сотрудниками ГИБДД объявила войну микроавтобусам предприятия, которые ездят от Южной автостанции до Каспийска. По его словам, транспорт снимают с рейса и ставят на платные автостоянки. Исмаилов считает, что каспийским властям и частным компаниям не нравится, что микроавтобусы «Махачкалинской автоколонны 1736» составляют конкуренцию местному транспорту, так как стоимость проезда ниже – 30 рублей, а у частников – 40 рублей. При этом он отметил, что микроавтобусы NEXT предназначены для маломобильных граждан.

В администрации Каспийска «ЧК» сообщили, что деятельность «Махачкалинской автоколонны 1736» на территории города незаконна, так как у предприятия нет свидетельства об осуществлении перевозок пассажиров, карт маршрута и путевых листов с отметками о предрейсовых осмотрах. Выдача данных документов находится в компетенции Минтранса РД.

В материале «Восстание больших автобусов» «ЧК» сообщал о 20 низкопольных автобусах, прибывших в Дагестан из Москвы, а также о 6 микроавтобусах NEXT, приобретённых Минтрудом РД в рамках регионального проекта «Доступная среда».

В июле прошлого года Курбан Исмаилов рассказывал, что разработаны маршруты от Южной автостанции через пр. Шамиля до посёлка Ленинкент, по которым также ездят маршрутки №4а. В этот же рейс, по его словам, должны были выезжать и 6 микроавтобусов для инвалидов, и проезд для таких пассажиров будет бесплатным.

Директор автоколонны заявлял, что бесплатная перевозка не компенсируется государством, так как в республике отменили субсидирование проездов этой категории граждан. Также не компенсируется стоимость проезда в автобусах: 15 рублей по Махачкале.

Как стало известно «ЧК», на самом деле Минтруд РД закупил 10 микроавтобусов NEXT для маломобильных граждан, и они располагались на базе «Каспийского АТП». Но Исмаилову с поддержки министра транспорта РД Гаджимурадом Ширухановым удалось получить 6 микроавтобусов. Но судя по всему, транспорт используется не по назначению, в то время как «НефАЗы» не могли выходить в рейс, ездил транспорт, предназначенный для инвалидов. Отметим, что официально маршрут №100 для больших автобусов принадлежал ПАТП-2, а для малогабаритного транспорта по этому же маршруту было выдано разрешение с 2017 года частной компании «Каспийавто».

Исмаилов заявляет, что нарушений с его стороны нет, так как на самом деле ни у кого нет официальной карты маршрута №100, а законом не запрещено выходить в рейс, пока готовится документация. По его словам, на следующей неделе предприятие получит временную карту маршрута для проведения конкурса на пассажироперовозки из Махачкалы в Каспийск.

Председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев считает сложившуюся ситуацию закономерной, так как большие автобусы не смогли вписаться в рыночные отношения системы пассажироперевозок в Махачкале. По его мнению, ошибка экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в том, что он закупил эти автобусы и установил на них низкую стоимость проезда – 10 рублей в 2015 году. При этом предприятию обещали компенсировать расходы, но бюджет республики не в состоянии постоянно выделять дополнительные средства, а самостоятельно в таких условиях любое предприятие не может выживать. Он уверен, что можно было спасти «Махачкалинское ПАТП-2», также субсидируя обслуживание автобусов.

Кроме того, по его мнению, такая низкая стоимость проезда только на двух маршрутах – это дискриминация жителей Махачкалы, не имеющих выбора по другим маршрутам частных компаний, где тариф 27 рублей.

 

Уловки для тарифа

 

Набиев обратил внимание и на то, что очередное повышение стоимости проезда в Махачкале в октябре прошлого года до 27 рублей необоснованно. Транспортные компании заявляли, что вынуждены повысить тариф из-за возросшей стоимости газа. По его расчётам, даже резкое повышение на 10 рублей цен на ГСМ – совсем не причина увеличения тарифа на проезд, а лишь повод. Так как если эти 10 рублей на 1 одном пассажире отражаются как 50 копеек, а в этом случае транспортные компании должны были повысить проезд максимум на 1 рубль, и это компенсировало бы затраты на газ и другие затраты. Не исключено, что одновременное повышение стоимости газа и тарифа на проезд – спланированная акция, так как спустя несколько месяцев цены на топливо снижаются. Точно также произошло изменение тарифа в 2018 году, когда стоимость проезда повысилась с 17 до 23 рублей.

Ещё одна уловка транспортных компаний – это намеренное уменьшение количества общественного транспорта на каждом маршруте. Особенно заметно это стало в прошлом году, что привело к огромному скоплению людей на остановках. Жителям Махачкалы приходится в период пандемии коронавируса ездить в переполненных маршрутках.

Нехватка транспорта стала ещё одним поводом для поднятия цен за проезд. Якобы из-за низких зарплат водители увольняются, а если повысить стоимость, то смогут нанять новых сотрудников и закупить дополнительные автобусы. Но стоит отметить, что у водителей претензия к руководству компаний из-за повышения ежедневных планов – до 6500 рублей.

Кроме того, сокращение количества маршруток на линиях позволяет снизить расходы транспортных компаний, которые вынуждены работать в рамках закона, оформлять всех водителей официально, платить налоги.

«ЧК» в октябре прошлого года направил официальные запросы в семь частных транспортных компаний и МУП «Горавтотранс» для выяснения их обоснования повышения тарифа и того, насколько уменьшилось количество транспорта, заработная плата и насколько увеличился ежедневный план для водителей. Четыре компании так и не ответили на запрос, на них не повлияли даже жалобы в прокуратуру Дагестана и штрафы.

ООО «Астория» и ООО «СК Транс» не стали раскрывать свою обоснованность тарифа, а также зарплаты и ежедневные планы для водителей, сославшись на коммерческую тайну.

У ООО «Астория» 14 городских маршрутов и 148 транспортных средств, с 2019 по 2021 год его количество не изменилось. Зато уменьшилось число водителей – в прошлом году их было уволено 124. А трудоустроено сейчас 313.

У ООО «СК Транс» 3 городских маршрута, на балансе компании 42 транспортных средства, количество не менялось за два последних года. Трудоустроен 71 водитель, а уволено в 2021 году 32 сотрудника.

ООО «Метрополис» в октябре прошлого года не подняло тариф на проезд, обслуживается только одна маршрутная линия №19. На балансе предприятия нет ни одного маршрутного такси, на рейс ежедневно выходит до 25 единиц транспорта. В компании отсутствует ежедневный план, а оклад водителей – 12 780 рублей. На предприятии почти нет увольнений, количество автобусов не изменилось за два года, держится стабильно.

Такие же ответы дал МУП «Горавтотранс», обслуживающий 10 городских маршрутов: №101, 100, 6, 15а, 33а, 107, 108, 50, 4п, 1а.

По данным администрации Махачкалы, сегодня в городе 12 транспортных предприятий, в том числе 2 МУПа, 2 ГУПа и 8 частных компаний. В день в рейс выходит до 950 единиц, включая троллейбусы и большие автобусы. Для сравнения, 10 лет назад в Махачкале в рейс ежедневно выходило около 4 тыс. маршрутных такси, из них половина официально нигде не числилась.

По предварительным подсчётам Управления транспорта Махачкалы, с 2019 по 2021 год количество пассажирского транспорта сократилось на 20–25%, и связано это с износом парка автобусов большой вместимости; оттоком водительского состава МУП «Махачкалинского троллейбусного управления»; оптимизацией маршрутов за счёт замены устаревшего транспорта на более вместительные автобусы малого класса.

Мэрия дважды подавала заявку в Минтранс РФ на включение Махачкалинской агломерации в программу для приобретения 50 автобусов и 40 троллейбусов в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Из 60 заявок агломераций Махачкале было присвоено 22 и 17 места, что не позволило претендовать на поддержку.

Программа действует до 2024 года, и администрация готовит очередную заявку на приобретение того же количества транспорта. Об этом Управление транспорта сообщало «ЧК» в октябре прошлого года.

Спустя месяц газета «Махачкалинские известия» расписала план спасения. Издание утверждало, что найдено необычное решение: сэкономив в сфере питания учащихся 40 млн рублей, мэр Салман Дадаев при поддержке городских депутатов направил их на закупку нового автотранспорта. Горожанам обещали новые комфортабельные микроавтобусы Ford Transit, оснащённые кондиционерами и оборудованием для безналичной оплаты проезда. Причём стоимость проезда будет ниже, чем у частных компаний. В администрации города разрабатывают новые маршруты, но они будут ездить там же, где частные компании. Дадаев, с оглядкой на мэра Москвы Сергея Собянина, хочет полностью избавиться от частных перевозчиков, взяв под контроль всю транспортную сферу. Но в пресс-службе администрации столицы не ответили на вопрос, был ли закуплен новый автотранспорт и в каком количестве. ]§[

 

Номер газеты