В Шамхал-Термене в понедельник, 28 ноября, состоялся сход жителей посёлка. Около 500 наиболее активных шамхал-терменцев собралось в здании поселкового клуба. На повестке дня стоял один вопрос. Касался он земель, которые ранее находились в ведении винсовхоза ГУП «Дахадаевский», а теперь – в аренде у директора агрофирмы «Махачкала» Алигаджи Махдиева. Данная ситуация уже была освещена нами в № 43 «ЧК». На сход приехала делегация из представителей власти: глава Кировского района города Махачкала Ахмед Махаев, начальник Кировского РОВД Иньямудин Магомедов, начальник горкомзема Муртуз Магомедов. Присутствовал также глава администрации посёлка Шамхал-Термен Ислам Гаджиев. Напомним суть возникшего разногласия. Начиналось всё в 90-х годах. Тогда жители посёлка Шамхал-Термен заключали долгосрочные (на 49 лет) договоры аренды земельных участков, предназначенных под виноградники. Заключали они их с директором винсовхоза «Дахадаевский» Абдулмукмином Ибрагимовым. После того как винсовхоз обанкротился и был продан с торгов (хотя оба факта вызывают много вопросов по поводу их правомерности) невзирая на уже заключённые договора, как сам винсовхоз (т. е. то, что от него осталось), так и земля переходят под контроль к директору агрофирмы «Махачкала» Махдиеву.
Во время обсуждения на сходе разгорелись нешуточные страсти. Никто никого не слушал и даже не слышал.
По существу вопроса попытался высказаться первым начальник горкомзема Муртуз Магомедов, который ввёл всех собравшихся в курс дела, рассказав предысторию всего происходящего. Итак: ГУП «Дахадаевский» работал убыточно, налоги не платил.
«Дагвино» – непосредственный руководитель винсовхоза – объявил его банкротом и через аукцион продал имущество агрофирме. Вскоре и сами земли Постановлением главы администрации города Махачкала Саида Амирова от 19 ноября 2004 года были переданы этой агрофирме в аренду.
В это время находившиеся в зале стали задавать вопросы начальнику горкомзема.
Вопрос: – Почему какому-то лицу со стороны можно предоставлять в аренду почти 1000 га земли, а нам, жителям села, которые прожили здесь почти всю свою жизнь, даже 3 га не предоставлялись?
Ответить на этот вопрос начальнику горкомзема не удалось из-за начавшегося спора между собравшимися в зале и «почётной делегацией», заседавшей на трибуне.
Вопрос: – Мы, шамхал-терменцы, заключили договоры аренды не с криминальным авторитетом, а с председателем совхоза. Почему они не действуют?
Ответ: – Данные договоры незаконны, так как они заключены с неправомочным лицом (имеется в виду директор винсовхоза – прим. ред.).
Вопрос: – Почему арендаторы не имели информации о том, что они заключили неправомочные договоры и почему мы не знали о передаче земли другому арендатору, а узнаём об её передаче уже после заключения арендного договора?
Ответ: – Приказы председателя совхоза о выделении земли (т. е. предоставлении в аренду – прим. ред.) должны были быть зарегистрированы в Регистрационной палате. Когда работала ликвидационная комиссия, мои инспектора доводили информацию о том, что первоначальные договора аннулируются.
Вопрос: – Почему совхоз выставлялся на аукцион, а мы не знали об этом? Мы бы сами выкупили этот совхоз. Но он был продан, минуя наши спины.
Ответ: – Я не компетентен ответить по этому вопросу.
Ответить на все вопросы у Магомедова не получилось, так как на него стали кричать – и ему пришлось уйти с трибуны. Вскоре, когда слово взял глава администрации Кировского района, Магомедов потихоньку отбыл в неизвестном направлении.
Ахмед Махаев первоначально в своём выступлении ввёл всех собравшихся в курс современной рыночной экономики и пояснил, что мы уже давно живём не при коммунизме. А земля, оказывается, стала объектом купли- продажи. Махаев отметил, что в муниципалитете есть земля для будущих семей, которая будет им предоставляться. Глава сказал также, что сам посёлок платит в казну города налоги с большим трудом. Как вскоре отметил один из шамхал-терменцев, «были бы рабочие места, мы бы и платили налоги, а так – нам не с чего платить». Далее Махаев сказал, что незнание закона не освобождает от ответственности и шамхал-терменцы как сторона договора аренды должны были зарегистрировать договор в Регистрационной палате.
Далее на трибуну поднимались местные жители, которые высказывали своё возмущение данной ситуацией и своё видение проблемы. Можно выделить самые основные тезисы выступлений: «Нам назначают со стороны директора, но мы можем сами управлять, сами выращивать»; «В скором времени нас самих выгонят с нашей земли»; «В прошлом году нам обещали, что будет работать совхоз, а до сих пор ничего не работает»; «Земля сов- хоза была взята в аренду обманным путём. Вся она перешла к человеку, который ногой не ступал ни разу в посёлок и теперь будет распоряжаться ею». Вскоре слово было предо- ставлено директору агрофирмы «Махачкала» Алигаджи Махдиеву: «Эту землю я не купил. Земля пустовала – и меня послали поднимать здесь виноградарство. И уже есть промежуточные результаты. Обещаю создать рабочие места всем жителям. Некоторые уже трудоустроены».
Подвёл итог Ахмед Махаев: «На данный момент договоры аренды есть как у жителей Шамхал-Термена, так и у Алигаджи Махдиева. Получается коллизия, решение которой возможно только в судебном порядке.
После чего под возникший шум, последовав примеру начальника горкомзема, глава администрации тоже удалился.
Комментарий «ЧК»Первый камень в фундамент будущего конфликта был заложен в начале 1990-х. В то время всеобщей неразберихи Комитет правитель- ства «Дагвино», не спросив на то разрешения членов совхоза и не компенсировав, как полагается, их доли в хозяйстве, перерегистрировал немало винсовхозов в ГУПы. Некогда общее имущество ничего не подозревающих совхозников формально становилось собственностью государства.
С течением времени ГУПы попадали под банкротство или приватизацию и задёшево уходили к новым хозяевам. Вот тогда-то и всплывал наружу факт «утечки» собственности, и вспыхивали местечковые восстания «обездоленных» крестьян. Пример с совхозом «Джавгатский» Кайтагского района – классический. Конфликты по этому сценарию стали повторяться всё чаще и чаще. Шамхал-Термен – лишь звено в цепи. Правительство РД сейчас озадачено и не знает, как поступить с такими ГУПами: если приватизировать или проводить банкрот- ство – начнутся «революции», вернуть народу не может – по закону, государственное имущество можно отдать в частные руки только за плату. А может, стоит предложить оставшимся у разбитого корыта бывшим совхозникам выкупить ГУП за символическую плату в 1 рубль? ]§[
- 16 просмотров