Продавцы и цены

Резкий рост цен, вызванный санкциями недружественных (не знаем, почему) к России зарубежных стран, очень больно сказался на всём: продуктах питания, медикаментах, бытовой технике и химии. И несмотря на то, что власти регулярно выходят в СМИ с обнадёживающими заявлениями и прогнозами, общественность это не успокаивает.

Рост цен вызвал серьёзную дискуссию: имеет ли право торговец (и при каких именно условиях) повышать цену на товар? «Почему торговец, даже если товар местного производства, повышает цену? Ведь он его не за доллары покупал…» – наверное, самый частый вопрос на сегодня.

Также возникают вопросы о том, как эти финансово-экономические вызовы регулирует шариат.

Редактор отдела «Религия» газеты «Черновик» Адулмумин Гаджиев в своей небольшой заметке из СИЗО-1 Ростова-на-Дону отвечает на вопросы о том, что в эти дни происходит на рынке относительно цен.

 

Наценка на товар

 

Вопрос: Имеет ли продавец право поднять цену на свой товар, если он был приобретён до повышения закупочной цены? И какую вообще можно делать наценку на товар?

Ответ: Владелец товара имеет право устанавливать на него любую цену, какую считает нужной. Он может поднять цену на товар, даже если закупочная не изменилась. Продавец может повысить цену, понизить её, может вообще передумать продавать товар. Это его личное дело. Так же, как клиент может покупать или не покупать товар или выбирать продавца, магазин, поставщика.

В одном из хадисов передаётся, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) дал одному из сподвижников динар, чтобы он купил для него овцу. Сподвижник пошёл и купил на этот динар две овцы, после чего продал одну из них за динар и отдал посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) овцу и динар. Тогда пророк обратился к Всевышнему Аллаху с дуа, чтобы Он благословил его торговлю, после чего этот сподвижник всегда получал прибыль, даже если покупал землю (хадис передали Абу Дауд и Ат-Тирмизи).

Из данного хадиса мы видим, что сподвижник сделал стопроцентную наценку на товар и пророк (мир ему и благословение Аллаха) не порицал его за это.

Шариат оставляет вопрос ценообразования на свободный рынок, на равновесие спроса и предложения.

В одном из хадисов передаётся, что как-то цены на товары в Медине повысились и люди попросили пророка зафиксировать их. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Поистине, Аллах является устанавливающим цены, удерживающим, распределяющим и наделяющим уделом. И я надеюсь, что, когда встречусь с Аллахом, никто из вас не сможет взыскать с меня за посягательство ни на его кровь, ни на его имущество» (хадис передали Ахмад, Абу Дауд, Ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

То есть пророк (мир ему и благословение Аллаха) не стал ограничивать продавцов в ценах, посчитав это посягательством на чужое имущество.

Из данной основы есть некоторые исключения, связанные с обманом и определёнными видами сговора (об этом – далее).

Это была юридическая сторона дела.

Что касается порицания повышающих цены продавцов, которое мы сегодня наблюдаем – во многих случаях это просто попытки переложить на них часть вины за испытываемые сегодня обществом проблемы.

Особенно удивительно слышать, как людей порицают за то, что они поднимают цены на товары, «не связанные с долларом». Они поднимают цены, потому что деньги потеряли в стоимости и потому что за вырученные средства им надо покупать другие товары и услуги, в том числе подорожавшие, будучи «связанными с долларом».

Аллах знает обо всём лучше.

Шариат – не коммунизм

 

Уважаемые друзья, хотел бы сделать небольшое разъяснение к предыдущему ответу, который, как мне сказали, вызвал бурную реакцию…

На наших глазах люди в буквальном смысле делятся на покупателей и продавцов, объявив друг другу даже не спецоперацию, а настоящую войну, агрессором в которой выступают первые.

О том, что подорожание хлеба – это, возможно, лучший способ не потерять его на прилавках – написано за последние дни много. Действительно, продавец хлеба покупает его не за доллары, но от сбора урожая до полок в магазинах пшеница проходит долгий тернистый путь, на котором не раз прямо или косвенно может связываться с американской валютой. И вообще: не доллар подорожал, а рубль рухнул. Рубль, за который продавцу хлеба надо покупать мебель, одежду, кофе и школьные принадлежности для детей.

Ладно чиновники притворяются, что ничего не понимают – положено по долгу службы – но неужели каждому из нас надо обязательно стать предпринимателем, чтобы выяснить простую вещь: не подняв цену на старую партию товара в условиях его подорожания, не получится закупить новую?

В предыдущем ответе я нарочно не акцентировал внимание на последнем тезисе, сказав, что продавец имеет право поднять цену на свой товар, даже если закупочная не изменилась. (Да даже если снизилась!) Точно так же, как он может подарить его или съесть.

Важно уметь различать между правом и обязанностью, между обязательным и желательным. Из моих слов никак не следует, что я поддерживаю необоснованное завышение продавцом цены. Или что шариат это поощряет.

Шариат учит человека умеренности и снисходительности. Он не поощряет необоснованное завышение цен. Но он оставляет рынок свободным, насколько это возможно. Шариат разрешает власти вмешиваться в процесс ценообразования только в редких, исключительных случаях. Например, при злоупотреблении монополией на товар первой необходимости.

Почему? Потому что вмешательство в рынок вреднее для общества, чем завышение цен частью продавцов.

Если заставить продавца продавать товар по цене, не соответствующей спросу, он уйдёт в другую отрасль и рынок потеряет этот товар. Кто захочет работать в ущерб себе или зарабатывать несоразмерно предпринимаемым усилиям?

В то же время продавец, несоразмерно завышающий цену на свой товар, будет наказан рынком и потеряет покупателя. Оптимальные цены на товары устанавливаются без вмешательства извне.

Экономист Адам Смит назвал это явление «невидимой рукой». Мы относим его к «сунна каунийя».

Советский Союз сто лет назад бросил вызов закону спроса и предложения, заменив его плановой экономикой, и оказался на свалке истории. А пророк (мир ему и благословение Аллаха) полторы тысячи лет назад отказался применить административный ресурс, чтобы ограничить поднявшиеся на рынке цены, посчитав это посягательством на чужое имущество, и, конечно, был совершенно прав.

Сговор продавцов

 

Вопрос: Как, согласно шариату, оценивается ситуация, когда продавцы определённого товара (или покупатели) сговариваются, что будут продавать его (или покупать) только по определённой цене? К примеру, если это будут делать владельцы заправок или поставщики сахара.

Ответ: Шариат запрещает искусственное вмешательство в процесс ценообразования, которое наносит обществу вред. Цены, согласно шариату, должны устанавливаться на основе спроса и предложения в условиях свободного рынка. Так, в известном хадисе передаётся отказ посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ограничивать продавцов в установлении цен на свои товары.

Во многих шариатских текстах приводятся конкретные примеры запрета на искусственное частное вмешательство в процесс ценообразования:

1) искусственное завышение цены лицом (стороной), которое не собирается покупать товар, а лишь желает увеличить его ценность в глазах людей (хадис об этом передал Аль-Бухари);

2) скупка важного товара с целью вызвать его дефицит на рынке и в последующем продать по более высокой цене (хадис об этом приводит Муслим);

3) встреча торговцев, прибывающих в город и не владеющих ценами, с выкупом у них товара по заниженной цене с целью его последующей продажи по завышенной (хадис об этом приводит Муслим);

4) навязывание городским посредником своих услуг поставщику товара из сельской провинции с завышением при этом цены на городском рынке (хадис об этом приводит Аль-Бухари).

Без сомнения, сговор продавцов или покупателей, подобный тому, о котором спрашивается в вопросе, аналогичен по своему вреду действиям, запрещённым прямыми шариатскими текстами. Более того, это один из тех случаев, когда исламские правоведы считают оправданным вмешательство в ситуацию со стороны органов власти. Шейх уль-ислам Ибн Таймийя говорит, что установление органами власти приемлемой рыночной цены на товары в такой ситуации является обязательным без разногласий в этом вопросе.

Шейх Таки Усмани говорит: «Когда продавцы определённого товара образуют картель, искусственно завышая на него цену, между ними пропадает рыночная конкуренция и у людей не остаётся выбора, кроме как покупать у них товар по завышенной цене. Органы власти не должны допускать подобный сговор» («Фикху ль-бую› аля мазахиби ль-арбаа», том 2, стр. 999, 1000).

Хотел бы отметить, что речь не идёт о государстве, которое своей нелепой политикой сначала создаёт дефицит товаров на рынке, а потом, обвинив в повышении цен «алчных продавцов», заставляет их продавать товар по заниженным ценам.

Аллах знает обо всём лучше.

Из СИЗО-1 Ростова-на-Дону,

23.03.2022 года.

Номер газеты