Медицинский долгострой

В «Черновик» обратились сотрудники Дагестанского государственного медицинского университета, которые на протяжении восьми лет не могут заселиться в квартиры, купленные в строящихся домах по ул. Булача в Махачкале. Они являются пайщиками ЖСК «Медик», и по договору возведение двух высоток подрядчик СМУ-11 должен был завершить ещё в 2014 году.

Как рассказывают сотрудники ДГМУ, строительная компания не только не выполнила свои обязательства, но и построила на этой же территории ещё один одноподъездный дом, паркинг и надстроила незапланированный 12-й этаж у домов ЖСК «Медик», чтобы сэкономить средства на крыше. При этом в СМУ-11 утверждают, что пайщики им должны ещё деньги, поэтому столько времени не удаётся завершить работы.

Решение о строительстве домов было принято ещё в 2008 году. Изначально землю выделили в районе корпуса медуниверситета по ул. И. Шамиля, но экс-мэр Махачкалы Саид Амиров сделал рокировку и предоставил участок гораздо больше предыдущего в районе озера Ак-Гёль по ул. Булача – более 4 тыс. кв. м. По проекту исключительно для сотрудников ДГМУ должны были построить два одиннадцатиэтажных дома с коммерческими помещениями, котельной и благоустроенной придомовой и детской площадками. На тот момент стоимость 1 кв. м составляла 14,5 тыс. рублей. При этом у застройщика не было расходов на землю и откатов за получение разрешения на строительство.

Первый договор долевого строительства был заключён с застройщиком «Лазурный берег». Этой компании с 2009 по 2012 гг. удалось построить только цокольный этаж двух домов на 63 млн рублей, затем возникли проблемы, и работы приостановились. Дольщикам пришлось судиться с «Лазурными берегом» и расторгнуть договор. В 2012 году было создано ЖСК «Медик», бывший ректор медуниверситета Абдурахман Османов передал руководство кооператива своему человеку – Гусену Абдурахманову. А 252 сотрудника ДГМУ стали пайщиками. ЖСК заключил договор с подрядчиком «СМУ-11», который обязался завершить строительство в 2014 году. При этом было прописано, что подрядчику предоставляется возможность построить для себя за собственные средства помещения на первых этажах и жилые квартиры в размере 10% от общей площади всех помещений квартир – 28 квартир и коммерческие помещения обоих домов площадью 2138 кв. м. Но пайщики считают, что это неверные расчёты и подрядчик забрал на 200 квадратов больше.

«Дома ещё не завершены, но СМУ-11 уже 28 квартир перепродало по стоимости гораздо выше 30–35 тыс. кв. метров. Зато на территории ЖСК – на месте, где должна быть котельная – появился ещё один одноподъезный двенадцатиэтажный дом. Кто строил этот дом, за чей счёт, есть ли разрешение на строительство, мы долго не могли узнать. Гусен Абдурахманов, как председатель кооператива, должен следить за всем и действовать сообща с пайщиками, но нам он отвечал, что ничего не знает. И подрядная организация разводила руками», – рассказали пайщики.

Недавно они увидели в списках долгостроев дома ЖСК «Медик», которые попали в красную зону, то есть у подрядчика СМУ-11 было просроченное разрешение на строительство ещё в 2017 году. В этом же списке оказался одноподъездный дом, который, как указано, тоже строило СМУ-11.

Пайщики кооператива уверены, что Абдурахманов об этом знал, а затем для отвода глаз подал на подрядчика в суд. Но в суде можно вести себя по-разному: зубами вгрызаться  или отмалчиваться, не идя до конца и не обжалуя решение первой инстанции. В итоге захвачено не менее 1,5 тыс. кв. м.

 

Наварились и не заселились

 

В 2017 году у домов ЖСК «Медик» появляется 12-й этаж. Вновь, по словам людей, Абдурахманов делает вид, что не знает, кто построил дополнительный и ни с кем не согласованный этаж. Более того, в СМУ-11 тоже не в курсе. «Предполагаем, что другому подрядчику предложили построить 12-й этаж, чтобы сэкономить средства на строительстве крыши. В смете на неё заложено 15 млн рублей. То есть эти деньги кем-то присвоены. Второму подрядчику не повезло больше всего: он построил, и деньги его там застряли, так как пока продать эти квартиры не может. Мы ничего не имели против и 12-го этажа, и того, что дом сдали бы в 2016 году, а не как обещали – в 2014, но сейчас уже 2022 год. Из-за долгостроя стоимость квартир упала, максимум может стоить 1,8 млн рублей», – говорят сотрудники ДГМУ.

На данный момент невозможно заселиться: не подключены коммуникации, нет лифтов, нет больше половины окон, нет ни одной двери на лестничной площадке и в квартирах.

Пайщики считают, что целью создания ЖСК было строительство домов для сотрудников медуниверситета, которые нуждались в жилье, а не чтобы за их счёт строительная компания «наварилась» со всех сторон. Компании этого не хватило, поэтому теперь на территории пайщиков возводится паркинг без согласования с ними. Стоимость одного паркинг-места – 500 тыс. рублей. Они уверены, что паркинг изначально планировался в этих домах, так как цокольный этаж построен высотой 4,5 метра.

Много вопросов у медиков и к Гусену Абдурхманову. По их словам, с 2014 года он – нелегитимный председатель, так как по уставу его должны переизбирать каждые два года, но подобных собраний с участием всех пайщиков не проводилось. По их информации, которую они предоставили новому ректору ДГМУ, Абдурахманов незаконно продал коммерческие помещения на первом этаже одного из домов общей площадью 1069 кв. м по цене 20–30 тыс. руб. за кв. м. Они просят руководство вуза и правоохранительные органы проверить, куда были израсходованы полученные от продажи денежные средства и кассовые операции по платежам пайщиков ЖСК «Медик» за весь период, а также акты сверки взаиморасчётов между кооперативом и СМУ-11. Подрядчик, по их словам, утверждает, что Абдурахманов задерживал денежные средства, в связи с чем они испытывали финансовые трудности. Кроме того, председатель обещал компании поднять стоимость за 1 кв. м, когда они достроят 6 этаж. На что не имел права. Также необходимо затребовать договоры с пайщиками для выявления реальных собственников квартир и проверить кассу на внесение денежных средств по каждой из квартир.

Пайщики утверждают, что через кассу прошло 210 млн рублей из 278 млн рублей, которые должны были заплатить строительной компании.

Они до сих пор не уверены, что почти 67 млн рублей пошли на стройку. Эта сумма частично состоит из задолженности за 10% от общей площади коммерческих помещений на первых этажах и квартир, которые по условиям договора подрядчик должен был построить за свой счёт, а также из проданной Гусеном Абдурахмановым площади коммерческих помещений на первом этаже одного из домов.

Пайщики сообщили, что правоохранительные органы затягивают с принятием решения по их заявлению, несмотря на то, что проведена экспертиза об определении соответствия стоимости фактически выполненных строительно-монтажных работ объёмам и стоимости выполненных работ, указанных в актах приёмки. По заключению эксперта, выявлено завышение стоимости работ более чем на 75 млн рублей.

При этом подрядчик заявляет, что пайщики кооператива им остались ещё должны, поэтому они не могут завершить работы.

Руководитель СМУ-11 Шарапудин Магомеднабиев подтвердил корреспонденту «ЧК», что финансовых средств недостаточно и по договору пайщики должны были выплатить 240 млн рублей, а не 210 млн. За 7–8 лет стоимость стройматериалов и оборудования подорожала в несколько раз, только стоимость 1 лифта сейчас доходит до 800 тысяч рублей, а необходимо установить 12. По словам Магомеднабиева, этот вопрос недоплаты 30 млн рублей он поднимал на собраниях пайщиков с 2014 по 2016 годы и в ближайшее время намерен направить иск к ЖСК «Медик» в Арбитражный суд Дагестана.

Гусен Абдурахманов сообщил «ЧК», что все финансовые обязательства перед подрядчиком выполнены, кроме того, СМУ-11 переданы 10% помещений от общей площади, которые они должны были построить на свои деньги по той же стоимости, но так и не понятно, вложились ли они в строительство, по крайней мере через кассу эти средства не прошли.

Абдурахманов объяснил появление паркинга на территории ЖСК так: «Взамен на это подрядчик обязался благоустроить придомовую территорию и детскую площадку. С ними заключено дополнительное соглашение. На появившийся 12-й этаж у строительной компании есть разрешение. А вот приостановить строительство одноподъездного дома не удалось, несмотря на многочисленные жалобы в надзорные органы. Нам отвечали, что стройку приостановят».

Заключение экспертизы Абдурахманов подверг сомнению, ориентируясь на слова строителей, что оплаченных средств было недостаточно для завершения работ. ]§[

Номер газеты