Белая халатность

 

Не секрет, что так называемые дела врачей по всей России расследуются с большим трудом. Представители медицинского сообщества стоят друг за друга горой. А пациенты от халатности медиков остаются наедине со своими проблемами. 

Асият Каримова, девушка из Махачкалы, дважды пострадала от непрофессионализма врачей Республиканского ортопедотравматологического центра (РОТЦ). Туда её привезли после аварии в 2009 году с диагнозом «закрытый переломом левого плеча с ушибом лучевого нерва». По словам её отца Ахмеда Ашурлаева, сначала анестезиолог Иса Расулов во время укола пробил иглой лёгкое, и она чуть не задохнулась. Отцу пришлось вызвать по телефону другого хирурга из РКБ (Республиканская клиническая больница) Ахмеда Халилова, который и спас жизнь Асият. Спустя два года хирург Руслан Гаджиев не сумел провести простейшую операцию по извлечению пластины из левой руки пациентки. В результате чего рука стала неподвижной, а Асият теперь инвалид третьей группы.
Эти факты остались незамеченными руководством больницы. И, как утверждает главный врач РОТЦ Магомед Омаров, ещё надо доказать в суде, что пациентка стала инвалидом по вине врачей.
Уже прошли десятки судебных заседаний, но до сих пор не могут установить причинно-следственную связь между лечением пациентки и последствиями. Судья 9 октября назначает повторную судебно-медицинскую экспертизу в Ставропольском крае. Первая экспертиза, проведённая в Дагестане 15 августа, подтвердила, что «в РОТЦ были правильно выставлен диагноз и организовано лечение. Во время операции ‘‘удаление металлоконструкции’’ 24 мая 2011 года в РОТЦ имела место травма (повреждение) левого лучевого нерва, что привело к развитию неврита и нарушению функций левой руки».
Ранее Минздрав РД организовал комиссионную проверку с выездом на место, после того как семья пострадавшей обратилась в администрации президента и правительства Республики Дагестан. Но комиссия пришла к совершенно противоположным выводам: «согласно медицинской документации... ваша дочь  выписана из РОТЦ 31 мая 2011 года в удовлетворительном состоянии, без каких-либо признаков повреждения лучевого нерва. При ревизии нерва в ГУ ‘‘НИИ нейрохирургии им. Академика Н. Н. Бурденко’’ диагностирован его анатомический разрыв с диастазом 4 см. Поэтому считаем, что невозможно установить, на каком этапе произошла ятрогения, которая привела к инвалидности вашей дочери».
Заместитель министра здравоохранения С. Д. Ахмедов, подписавшийся под этим ответом, кажется, был не в курсе того, что именно Министерство здравоохранения Дагестана выдало квоту Асият на лечение в московской клинике, при этом с одобрения того же РОТЦ и РКБ. То есть повреждение нерва было. Или квоту в Москву, может быть, уже раздают совершенно здоровым людям? 
 
Нарочно не придумаешь
 
В такой же замкнутый круг попала жительница посёлка Новый Кяхулай Казибат Рамазанова после того как в 2010 году пришла на приём к стоматологу  муниципальной стоматологической поликлиники №1 Зауру Магдиеву. Он удалил ей зуб мудрости. По утверждению Казибат, вместе с фрагментом челюсти. В течение трёх дней она ходила на приём к Магдиеву. С каждым разом ей становилось всё хуже: боли усиливались, челюсти сомкнулись, температура поднялась до 40 градусов. К тому же, как выяснилось на приёме у другого врача, у неё всё это время гнила челюсть.
«Меня госпитализировали в челюстно-лицевое отделение Республиканской клинической больницы с диагнозом ‘‘горизонтальный перелом нижней челюсти’’, ‘‘остеомиелит’’, а также был задет лицевой нерв. После выписки продолжила лечение у невропатолога, у стоматологов в железнодорожной поликлинике. Я прошла платный курс у рефлексотерапевта Шихалиева. Но осложнения остались – ухудшение слуха и искривление лица. Чтобы оплатить иглоукалывание и адвокатские услуги, я вынуждена была влезть в долг – 200 тысяч рублей. Мой доход – пенсия по инвалидности второй группы (4 300 рублей в месяц). Как я буду расплачиваться?» – со слезами на глазах рассказывала пострадавшая 56-летняя Казибат Рамазанов.
Стоматолог Заур Магдиев своей вины не признаёт. Хотя при личной встрече, как уверяет Рамазанова, врач как ни в чём не бывало заявил: «У кого не бывает? Я не нарочно».
«Черновику» стоматолог Магдиев признался, что никакой челюсти не вырывал. «Удаление было сложным, так как зуб рос неправильно. Я думаю, что суд ей вряд ли удастся выиграть. Если бы у меня была сейчас возможность, я бы отвёз вас в челюстно-лицевое отделение, и там заведующая отделением рассказала бы, как всё происходило на самом деле», – пояснил врач.
Тогда за что Минздрав РД сделал выговор врачу? Между тем прокуратура Ленинского района закрыла дело за отсутствием факта преступления. Пострадавшая пациентка не может доказать свою правоту и в суде. Стоматолог  Магдиев на одном из судебных заседаний поставил под сомнение подлинность рентгеновских снимков Рамазановой и потребовал проведения судебно-медицинской экспертизы. Проведённые две экспертизы в Дагестане и Ставропольском крае отрицают, что изменения на лице являются последствием перелома нижней челюсти и задётого лицевого нерва. И это несмотря на официально поставленный диагноз в челюстно-лицевом отделении РКБ Махачкалы.
Сейчас вся надежда Казибат Рамазановой на судмедэкспертов из Москвы.
 
Смерть за полчаса до рождения
 
Халатность врачей роддома №2 стала причиной смерти малыша, не успевшего появиться на свет. Так считает муж роженицы Газимагомед Расулов. Дело в том, что у его жены Сакинат весь срок беременности не было проблем со здоровьем, как, впрочем, и у неродившегося ребёнка. Тому подтверждение – результаты обследований. И только во время родов, 26 июля, обнаружили гипоксию плода. В эту роковую ночь дежурили в родильном отделении Татьяна Мусаева, Хадижат Магомедовна (фамилию называть отказалась)и акушерка Муслимат.
Именно этих медиков семья Расуловых обвиняет в том, что они проявили преступную халатность и не контролировали жизненные показатели плода. В течение полутора-двух часов перед началом родов никто не подходил к Сакинат, хотя она просила об этом неоднократно. К сожалению, сердцебиение ребёнка интересовало только роженицу: ни разу ни врач, ни акушерка не взглянули на монитор. 
В результате малыш задохнулся и умер за полчаса до появления на свет. По словам Газимагомеда Расулова, главврач и его заместитель сначала признали вину врача Мусаевой. При этом сказали, что аппарат, измеряющий частоту сердцебиения, неисправен и не всегда выдаёт корректные показания. Поэтому врачам надо было прослушивать сердцебиение ребёнка старым способом – через трубочку. Но после того как пострадавшие от непрофессионализма медиков роддома №2 муж и жена обратились с жалобами во всевозможные инстанции, представители администрации  медицинского учреждения стали говорить, что причиной смерти послужило обвитие и короткая пуповина. Помимо всего прочего, из-за занесённой инфекции через месяц у Сакинат открылось кровотечение, и по сей день она долечивается.
«До сих пор прокручиваю эту историю в голове и не могу найти объяснения случившемуся… если бы хотя бы один из присутствующих (имею в виду врача и акушерку) в ту ночь выполнял свои обязанности, этого бы не случилось. Акушерку уволили, врач Мусаева пока продолжает работать», – рассказывает Сакинат Расулова.
Корреспондент «ЧК» связался с врачом Хадижат Магомедовной, которая, как сама призналась, имела непосредственное отношение к родам Сакинат. Но отвечать на наши вопросы врач роддома №2 отказалась, пояснив, что с роженицей на эту тему разговор был, и ей объяснили, что пр 

Уволенные поневоле?

Но корпоративность врачей действует не во всех медицинских учреждениях. Трое врачей-хирургов Буйнакского туберкулёзного диспансера: Тагир Алиев, Авар Алиев и Арсен Гаджиев – обратились в «ЧК» с просьбой вывести на чистую воду их главврача Магомеда Газалиева. Дело в том, что в августе им пришлось уволиться по собственному желанию из­-за неоднократных оскорблений со стороны главврача.
«Нам до сих пор не вернули трудовые книжки. Приказ об увольнении вышел лишь 15 октября. За это время мы не имеем возможности устроиться на другую работу», – рассказали врачи, при этом добавили, что готовы вернуться в больницу, если там сменят главврача.
Когда корреспондент «ЧК» поинтересовался, из­за чего именно произошёл конфликт, уволившиеся хирурги на это внятно ответить не смогли. Кроме того, почему они терпели такое отношение со стороны главврача Газалиева на протяжении десяти лет, а уволиться решили только сейчас?
Ситуацию прояснил сам главврач Буйнакского туберкулёзного диспансера Магомед Газалиев: «Ребята на меня обозлились, так как я встал на сторону пациента – пожилого мужчины, которого они чуть не лишили жизни из­-за халатного отношения к своей работе. Дело могло дойти до суда.  Я, естественно, орал на них и назвал недоумками. А с их стороны претендовать на звание хирурга – это безнравственно. Хотя Арсена жалко. Из него мог бы получиться хирург». По словам Газалиева, ребята проработали десять лет в противотуберкулёзном диспансере и остались неучами. Всё это время ему приходилось закрывать глаза на некоторые недочёты сотрудников, так как в тубдиспансере работает в пять раза меньше врачей, чем необходимо.

Есть ли выход?

Почему пациенты оказываются в подобных ситуациях, когда не могут доказать свою правду, спотыкаясь о врачебную корпоративность? Потому что в Дагестане, как, впрочем, и по всей России, нет как таковой системы защиты пациентов. Нет юристов, специализирующихся на медицинских спорах. А суды и прокуратура считают, что эти вопросы вообще не должны решаться с их помощью. Так, большинство «врачебных дел» завершается либо в пользу медиков, либо сводится к «примирительным процедурам» – врачи выплачивают пострадавшим компенсацию (сумма варьируется от степени тяжести врачебной ошибки и исхода).
А самое серьёзное наказание для человека в белом халате в самом лечебном учреждении – выговор.
Поэтому пациент должен быть готов, что в наших лечебных учреждениях с ним может произойти что угодно. Самое главное – сразу обращаться в контролирующие и надзорные органы: в Минздрав, прокуратуру, Росздравнадзор, Фонд медицинского страхования, чтобы проверка проводилась по горячим следам.
При этом надо не забывать записывать имена и фамилии лечащих врачей, делать копии  своих медицинских документов, результатов анализов, чтобы медицинские работники не могли вносить исправления в историю болезни. Кроме того, лучше, если вы будете записывать любой разговор с врачом на диктофон. Всё это может послужить доказательством нарушений ваших прав в суде и при проведении экспертизы.
Больные реально не знают о своих правах как застрахованных лиц. Кстати, никто из героев вышеперечисленных историй не воспользовался своим правом обратиться в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), в обязанности которого тоже входит защита прав пациентов.
Как пояснила начальник отдела защиты прав застрахованных ФОМС Райсат Патахова, за полгода в Фонд обратились 96 пациентов, которые были недовольны качеством медицинского обслуживания, из них обоснованным признано 31 обращение. «У нас предусмотрены судебные и досудебные разбирательства, но на практике обоснованные жалобы решаем в досудебном порядке. Экспертизу у нас проводят специалисты, которые внесены в государственный территориальный реестр. Эти эксперты, конечно, не работники тех учреждений, где будет проводиться проверка. Мы привлекаем сотрудников из государственных медицинских академий. Мы за то, чтобы экспертиза была объективная», – рассказали в ФОМСе.
 
Горячая линия ФОМСа: 55­-01­-66
Горячая линия Росздравнадзора по РД: 63­-65­-48
Горячая линия страховой компании «Макс­М»:
8-800-333-06-03
 

Номер газеты