Антипрививочный провал?

За прошедшую неделю в Дагестане от коронавируса и пневмонии умерло как минимум 99 человек. Такую статистику озвучил врио главы республики Сергей Меликов, и эти цифры отличаются от тех, что даёт региональный Оперштаб. В борьбе с пандемией не помогают даже угрозы увольнением глав муниципалитетов, не обеспечивших высокий уровень вакцинации среди населения. 

Во вторник, 6 июля, Сергей Меликов на своей официальной странице в Instagram указал рекордные цифры по госпитализации и смертности от коронавирусной инфекции и пневмонии. На заседании Оперштаба по коронавирусу в Дагестане стало известно, что только за последние сутки госпитализировано 468 человек с внебольничной пневмонией и подозрением на COVID-19.

«Это абсолютный максимум с начала года. Теперь эта коварная болезнь поражает и молодёжь, в том числе детей! Инкубационный период стал короче – от 3 до 5 дней», – отметил Меликов.

В Минздраве РД добавили, что зафиксирован максимум лабораторно подтверждённых случаев заражения COVID-19 – 168 за минувшие сутки. С такой массовой заболеваемостью, считают в министерстве, возрастает и смертность.

С 1 по 6 июля скончались 99 дагестанцев: из них 16 с лабораторно подтверждённым COVID-19, остальные с внебольничной пневмонией. А 4 июля, по данным «ЧК», за сутки умерло 19 человек.  Новый максимум был зарегистрирован 7 июля – 170 подтверждённых положительных результатов заболевания коронавирусом и три смерти.

Расхождения в озвученных цифрах связаны с тем, что Оперштаб указывает случаи смертей и новых заражений только в случае лабораторного подтверждения, тогда как имеют место госпитализации и летальные исходы тех, кому обследование не проводилось. Случаи пневмонии без лабораторного подтверждения COVID-19 в статистике не указываются.

Врио главы республики сообщил, что многие из тех, чьи жизни оборвались, болели в очень тяжёлой форме и были доставлены из разных районов республики в Махачкалу санитарной авиацией. Во всех муниципалитетах обстановка разная: где-то нет всплеска заболеваемости, а где-то ситуация уже становится критической. 

Меликов дал указания всем руководителям муниципалитетов вести учёт по вакцинации, чтобы своевременно во все города и районы поставлялось нужное количество доз и все желающие могли получить прививку.

 

Кто на вылет?

 

Отметим, что месяц назад, 14 июня, была озвучена общероссийская статистика вакцинации, согласно которой самая низкая доля привитого населения в стране у Дагестана – 3,4 % населения.

«Следующий оперативный штаб будем проводить – пять глав образований, которые займут последние места, просто напишут заявления с таким обоснованием: «Я не в состоянии управлять муниципальным образованием, потому как не в состоянии обеспечить безопасность населения, проживающего в моём районе». И по-честному уйдёт этот руководитель», – заявил тогда Меликов.

Неделей позже процент привитого населения составил 5,19%. В Минздраве 7 июля назвали уже другие цифры: 12,5% вакцинированных – это 168 648 человек. Муниципалитетами-лидерами вакцинации стали Докузпаринский район – 30,94% (1,8 тыс. чел.), Ногайский – 24,75% (2,5тыс. чел.) и Рутульский – 24,61% (2,3 тыс. чел.).

В списке муниципалитетов-аутсайдеров – Акушинский, Левашинский и Цумадинский районы. В каждом примерно 8,5% привитых. В пресс-службе Минздрава РД «Черновику» сообщили, что случаи заболевания у вакцинированных «единичные», летальных исходов среди этой группы не зафиксировано.

В Махачкале, согласно статистике, подлежат вакцинированию 326 893 человека, а вакцинировано 36 946 – это 11,3%. В Буйнакске вакцинировано 15%, в Даг.Огнях – 12,2%, в Дербенте – 10,1%, в Каспийске – 11,7%, в Избербаше – 13,9%, Кизилюрте – 16,5%, Кизляре – 14,2% и в Хасавюрте – 10,1%.

«Черновик» в социальных сетях провёл свой опрос, согласно которому почти из 7 тысяч опрошенных, 3 615 уже переболели коронавирусом (54%), 1 581 человек привились, 832 из которых заболели после вакцинации.

В основном прививаются сотрудники государственных учреждений Дагестана. Так, например, среди сотрудников МФЦ республики вакцинацию прошли 60%. По состоянию на 7 июля в республику поступило 198 144 вакцин.

Вице-премьер Татьяна Голикова в тот же день заявила, что хуже всего вакцинация идёт в Дагестане.

«Лидерами по темпам вакцинации на сегодняшний день являются Чеченская Республика, Москва и Московская область, Тульская область, Краснодарский край, Кемеровская, Сахалинская, Белгородская области. Но должна отметить, что хуже всего ситуация сегодня складывается в Республике Дагестан», – сказала Голикова на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

 

Жёсткая вакцинация?

 

Во время пика заболеваний коронавирусом в прошлом году руководство республики отметило работу главного врача Городской клинической больницы №1 Махачкалы Хаджимурада Малаева. Сейчас он активно выступает за вакцинацию.

«Каждая следующая волна ковида агрессивнее предыдущей. Сейчас вирус «помолодел», и его интенсивность переходит в 3–4 стадию болезни буквально за пару дней. У нас сегодня 800 человек госпитализировано с коронавирусом. Если так пойдёт дальше – республиканская медицина просто не выдержит нагрузки. Да, люди боятся вакцин, и эти страхи появились не вчера – каждая пандемия с 18 века, когда появились первые вакцины, страшила людей. Но только жёсткая вакцинация останавливала пандемии в прошлом», – считает он.

Пресс-секретарь больницы Исрафил Исрафилов сообщил «ЧК», что за всё время работы в медучреждение с COVID-19 поступило только два вакцинированных пациента: «Оба были привиты только первой дозой вакцины из двух необходимых. Причина заболевания в игнорировании рекомендаций специалистов: в течение нескольких первых дней соблюдать режим самоизоляции, избегать людных мест, носить маски. В любом случае, болезнь у них протекала легко. Летальных исходов среди вакцинированных не было».

Исрафилов сослался на слова главного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксаны Драпкиной. Она несколько дней назад пояснила, что выработка антител начинается лишь через семь дней после получения первой дозы вакцины от коронавирусной инфекции. Поэтому в это время и нельзя отказываться от защитной маски и соблюдения социальной дистанции. При этом она отметила, что полный иммунитет формируется через 42 дня после первой прививки. Если после первой прививки у человека будет выявлено любое заболевание, то вторую прививку необходимо отложить на две-четыре недели.

Руководитель общественной организации «Монитор Пациента» Зияутдин Увайсов медленные темпы вакцинации связал с недоверием населения.

«Народ либо вообще не доверяет вакцинации, либо той вакцинации, которая проводится у нас государством, то есть недоверие к государству или к самой вакцине. Это основные причины. Мы проводили опрос среди наших подписчиков, большинство назвали эту причину как основную», – рассказал Увайсов.

Он считает, что официальная статистика регионального Оперштаба по заражениям и смертям от COVID-19 не соответствует действительности, так как тестирования в таком объёме не проводятся, и показывают только 20–30% из реальных случаев.

«У остальных диагноз остаётся «внебольничная пневмония», которая, очевидно, вызвана коронавирусной инфекцией. Есть ещё и те, кто вообще не обращался к врачу. Я, например, предполагал, что болею коронавирусом, сообщал в поликлинику, но никто меня не проверял, не тестировал», – продолжил он.

Статистику по вакцинации Увайсов, напротив, считает завышенной, объясняя это количеством выданных фальшивых сертификатов. Он не исключает завышение показателей и местными властями.

«Кроме того, вакцинирования добиваются не добровольными методами. Я считаю, вакцинация сегодня не является критически важной настолько, чтобы делать её принудительно, так как большая часть населения переболела, иммунитет формируется. Обязательный порядок – это очень вредная и неправильная вещь, люди настраиваются против этой процедуры. Но, в целом, считаю, правильно вакцинироваться, и сам я тоже вакцинировался», – заключил Увайсов. ]§[

Номер газеты