Рамадан – месяц энтузиазма

«Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (Священный Коран, перевод смысла аята). Из года в год Рамадан неустанно напоминает о том, что мы – мусульмане. Обязательный пост для многих является единственным выражением отношения к огромному наследию последнего Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) – исламу. Хвала Аллаху, ситуация стремительно меняется в лучшую сторону.

Рамадан! Он снова пришёл к нам. Для кого – долгожданный. Для кого – неожиданный. Страницы многих книг заполнены его достоинствами. Среди них: ночь предопределения, которая «лучше тысячи месяцев»; закрытие врат ада, принятие мольбы, многократное увеличение вознаграждения за благие дела. Именно в этот месяц был ниспослан Священный Коран…

Все мы читали и слышали об этом много раз. Но обрели ли от этого пользу?

Рамадан – удивительный месяц. Днём и ночью он наполняет дома теплом, души – искренностью, мечети – прихожанами. Это месяц, в который мы, мусульмане, можем почувствовать себя одной большой семьёй, в который всё вокруг заряжается духом праведности и добра, духом единства и братства, расцветающих в нём подобно цветам весной. В каждый из его дней мы встречаем сотни братьев и сестёр, ищущих довольство Аллаха и получающих от чувства голода лишь удовольствие. Сотни сердец, пропитанных удивительным стремлением накормить бедного, подать просящему, одеть нагого, помочь отчаявшемуся, принять участие в благом и остановить зло.

 

Рамадан – месяц джихада

 В преддверии Рамадана мы часто слышим, как люди интересуются вопросами покаяния, указывающими на готовность к нему. Души многих из тех, кто пренебрегает требованиями ислама в повседневной жизни, сегодня открыты для него. Открыты так, как, возможно, не откроются в ближайшие одиннадцать месяцев. Не менее готовыми к тому, чтобы использовать расположенность общества, должны быть и все те, кто может им в этом помочь. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если Всевышний Аллах наставит через вас хотя бы одного человека на путь истинный, это будет лучше для вас, чем всё, над чем восходит и заходит солнце». Частые встречи и активное общение мусульман в мечетях и вне их в дни Рамадана – лучший повод заслужить награду, которая лучше, чем весь этот мир и всё, что в нём есть.

К сожалению, в умах многих мусульман месяц поста ассоциируется с «оправданной» ленью и непробудным сном. Возомнив себя героями, мы меньше работаем и пренебрегаем учёбой. Убиваем время перед телевизором и разъезжаем по магазинам в поисках составляющих для необычного ужина. Превращая ночь в день, мы лишаем пост смысла, и месяцем души и сердца довольствуется лишь наш желудок.

Не такими были наши предшественники. Не для этого они полгода просили Аллаха позволить им дожить до Рамадана, а потом – ещё полгода – принять их поступки. Священный месяц всегда был месяцем неимоверной активности и энтузиазма. Примечательно, что история ислама изобилует примерами великих сражений и сокрушительных побед, одержанных в Рамадан. Именно такой была битва при Бадре, ставшая концом эпохи унижения и слабости и началом распространения ислама, когда мусульмане обратили в бегство более чем втрое превосходящего численностью противника. Об энтузиазм Рамадана разбились и полчища татаро-монголов, которые были разгромлены в сражении при Айн-Джалут, а также многие другие армии.

 

Рамадан –

тренировочный лагерь

«О те, которые уверовали! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто был до вас, – быть может, вы станете богобоязненными» (Священный Коран, пер. см.). Всевышний Аллах ежегодно испытывает нашу веру в течение одного полного месяца. От того, насколько успешно мы проходим это испытание, во многом зависит весь оставшийся год. Обязательный пост имеет два существенных отличия от остальных столпов поклонения:

1. Пост, в отличие от других актов поклонения, не содержит внешне видимых атрибутов, что определяет его исключительно личный характер. Ничто, кроме веры в Аллаха, не мешает нам принять пищу в отсутствие окружающих. Ничто, кроме богобоязненности, не препятствует глотку воды в знойный день, когда горло пересыхает от жажды. Эта особенность поста играет огромную роль в воспитании веры, развитии силы воли и терпения. Пройдя проверку, мы словно оправдываем оказанное Всевышним Аллахом доверие и поднимаем планку имана.

2. Молитва, как правило, длится всего несколько минут. Закат платится лишь раз в год. Хадж и вовсе совершается только один раз в жизни. Институт поста же тренирует в нас подчинение Аллаху в течение целого месяца, день и ночь, каждый год. Будни Рамадана начинаются уже ночью приёмом пищи перед временем утренней молитвы, после которого еда и питьё становятся запретными до захода солнца. Причём с самого утра исламом предписаны многие желательные акты, имеющие свои временные рамки. В течение всего дня мусульманин воздерживается от определённых действий, после чего прекращает пост строго в определённое время. Затем после нескольких минут передышки, по сути единственных, он спешит на длинные ночные молитвы – таравих.

Каждый год мы, как солдаты в армии, от рассвета до заката ведём в течение месяца дисциплинированную жизнь согласно строгому временному графику. После этого Всевышний Аллах возвращает нас в прежнее русло, и заряд Рамадана распределяется на одиннадцать следующих месяцев, по окончании которых мы вновь возвращаемся в армию. Армию Аллаха!

 

Пост: один лучше другого

Исламские учёные условно разделили пост мусульман на три категории:

1) отказ от еды, питья и половых отношений;

2) отстранение от всего запретного и нежелательного;

3) пост каждой мыслью, сопровождающийся непрерывным осознанием того, что Всевышний Аллах за нами наблюдает.

Первый пункт собрал почти всех нас. Второй – лишь единицы.

Каждое умышленное действие содержит две составляющие: форму и цель. Причём форма всегда строго подчинена выбранной цели. Целью принятия пищи является утоление голода. Формой – жевание и глотание. Рамадан для многих становится неэффективным и пустым. Мы забыли о цели и довольствуемся сухой формой. Наш пост зачастую подобен человеку, для утоления голода глотающему уголь. Он соблюдает форму, которая не приводит к желаемому результату. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Как много тех, кому их пост не приносит ничего, кроме голода». А также: «От того, кто не воздерживается от лжи и присутствия там, где лгут, Всевышний не требует воздержания от еды и питья».

Эти хадисы в той или иной степени актуальны для многих из нас. Мы неправильно понимаем истинный смысл актов поклонения, считая единственной самоцелью их внешнюю форму. Как иначе можно связать фанатичную щепетильность в соблюдении малейших деталей и правил поста и ту раздражительность, грубость, ложь и безразличие к окружающим, что от нас порой исходят?

Обратите внимание на Слова Всевышнего Аллаха (пер. см.): «…быть может, вы станете богобоязненными». Нам не даётся гарантий. Лишь тот, кто проникся сутью поста и стремится осуществить его цель, получает результат. Не даёт никаких гарантий и Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сравнивший пост многих из нас с обычным голоданием. А голод и жажда не есть поклонение – это лишь его форма. Пост – это воздержание исключительно из чувства любви и богобоязненности к Всевышнему Аллаху. Должное наличие этих чувств никогда не позволит того поведения, которое мы наблюдаем среди большинства постящихся. Подобный пост лишь создаёт неудобства нашему желудку.

 

Заключение

 Как-то одного из великих учёных Золотого века ислама Абдуллаха ибн аль-Мубарака спросили: «Кто был более достойным: Муавия ибн Абу Суфьян или Умар ибн Абдуль-Азиз?» На что он ответил: «Пыль, которой дышал Муавия рядом с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), лучше, чем все дела Умара ибн Абдуль-Азиза».

Мы знаем, кем был Умар. Человеком, который за свои заслуги был прозван пятым праведным халифом. Человеком, воплотившим в жизнь многие заветы Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и поднявшим Халифат до небывалых высот. Человеком, который, будучи правителем самого мощного государства в мире, настолько боялся взять из казны лишний дирхам (копейку), что порой, мучимый голодом, не находил у себя дома ничего из еды. Человеком, который, умирая, советовал своему убийце, как лучше скрыться от тех, кто его за это накажет. Каковы же тогда были сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха)

 

А кто мы?

Со времён Пророка (мир ему и благословение Аллаха) прошло четырнадцать столетий. Много судеб повидала земля. Много тех, кто был достойнее всех нас вместе взятых. Но сегодня их нет. И знаете, о чём они все мечтают? О том Рамадане, в котором, если пожелает Аллах, мы скоро проснёмся.

Этот месяц закончится, и начнутся другие. Мы беспечны сегодня и будем ещё более беспечны потом. Всевышний Аллах подарил нам Рамадан, многократно увеличив награду за наши поступки, чтобы мы стряхнули с себя пыль, накопленную за год. Но нам нет до этого дела. К следующему Рамадану слой будет уже двойным. Если мы доживём. А если нет, то не будет у нас больше Рамадана. Останется только пыль. С ней мы и встретим Аллаха. И это будет не та встреча, о которой мы мечтали. Жаль, что лишь мечтали. Да улучшит нас Аллах!

 

№28 от 20.07.2012 г.

 

Номер газеты