Конец света. Версия 21.12.12

Если сегодня пройтись по магазинам города, редко где можно будет купить свечи. Обычные восковые свечи. Почему? Потому что дата 21 декабря 2012 года была объявлена концом света. Кем объявлена? Индейцами племени майя. Точнее, у них в этот день заканчивается календарь, отсчёт которого начат 13 августа 3113 года до нашей эры. Календарь состоит из 13 периодов, общая продолжительность которых составляет 5 125 лет. Если отсчитать от 13 августа 3113 года 5 125 лет, мы получаем дату 21 декабря 2012 года. Именно в этот день заканчивается календарь, и, как утверждают индейцы племени майя, да убережёт нас Аллах от подобных убеждений, боги сменяют друг друга. Так же как язычники дохристианского Рима считали, что 31 декабря умирает старый бог и рождается новый. Пусть Аллах убережёт нас от этих убеждений. Средства массовой информации заполонили Интернет, телевидение, радио, газеты и журналы информацией о грядущем конце света... планеты нашей солнечной системы выстроятся в один ряд и произойдёт событие, называющееся парадом планет, который состоится опять-таки 21 декабря 2012 года. Говорят, что наступают худшие времена, что близок конец света, надо запасаться продуктами, надо запасаться одеждой, надо запасаться свечами, потому что электричества больше не будет. Вот почему 21 декабря 2012 года в магазинах наших городов и сёл трудно было отыскать обыкновенную восковую свечу.

Апокалипсические предсказания

Человечество информировано о том, что конец света настанет, и периодически готовится к нему. Но нередки случаи, когда сбитые с толку люди, находящиеся в заблуждении, совершают фальстарт. Известия о грядущем апокалипсисе, об Армагеддоне, о появлении зверя 666 и многие подобные страшилки являются предметом разговоров, когда люди начинают осознавать, что переживают худшие времена. Тогда появляются оракулы, предрекающие финал светопреставления, и вводят в заблуждение массы людей, с которыми потом и встречают этот злосчастный «конец света».

Так, например, 17 марта 2000 года члены секты «Десять заповедей Бога» в Уганде собрались в церкви для совершения массового суицида, готовясь к грядущему концу света. После песнопений и молитв они облились бензином и сгорели. Жертв «конца света» насчитывалось около 500 человек, среди которых было 11 детей.

В Калифорнийском Сан-Диего конец света настал 26 марта 1997 года для 39 членов секты «Врата небесные», а немногим ранее надломилась «Ветвь Давидова», состоявшая из 90 членов секты, 25 из которых являлись детьми. В адский огонь они отправились, опять-таки облив себя бензином, 19 апреля 1993 года.

Самым крупным актом массового суицида в связи с грядущим концом света остаётся случай, произошедший 18 ноября 1978 года, когда 914 членов религиозной секты «Народный храм» по призыву руководителя секты Джима Джонса выпили яд и встретили свой конец в посёлке Джонстоун в США. В тот же день ещё 4 члена заочно присоединились к своим собратьям.

Сегодня лжепророки и оракулы проникли в глобальную сеть и обрели доступ к каждому человеку, к которому могут обратиться через СМИ или установить контакт, для того чтобы передать губительную дозу яда отчаяния и страха. Остальное сделает малодушие и слабость веры самого человека. Теперь уже нет необходимости сбиваться в секты и собираться в одном храме, достаточно прикупить свечей и встречать конец света у себя дома. И тогда вера в Аллаха умрёт вместе с верой в своё будущее.

Люди спрашивают тебя о часе…

Этот мир, в котором мы живём, не является вечной обителью, хоть и прошли миллиарды лет со дня его сотворения. Он так же, как и судьба любого человека, имеет своё начало и конец. Мы рождаемся на этой земле, живём, добывая хлеб насущный в поте лица, и уходим в мир иной, как только пробьёт час, предписанный Всевышним. Но наше появление на этой земле не является случайным. Мы здесь для того, чтобы подтвердить преданность Господу, сотворившему нас, служа Ему, соблюдая Его предписания и остерегаясь Его запретов. Аллах не требует от нас монашеской жизни и полного отрешения от мирского. Наоборот, Он побуждает нас к тому, чтобы мы брали от жизни всё, не нарушая запретов, установленных Им, Свят Он и Велик. Но Он предостерегает нас через своих посланников от чрезмерного увлечения временной жизнью и напоминает о грядущем конце света с последующим воскрешением, для того чтобы мы готовились к отчёту за свои дела и поступки. И в тот день, представ перед Владыкой небес и земли, мы будем отчитываться за каждое слово и за каждый поступок.

Когда пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) начал возвещать об этом великом дне, люди проявили интерес и стали допытываться о дате его наступления. Тогда Аллах ниспослал аят: «Люди спрашивают тебя о Часе. Скажи: «Знанием о нём обладает только Аллах». Откуда тебе знать, быть может, Час близок?» (сура «Сонмы», аят 63).

Люди задают Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) этот вопрос, однако он не знает на него ответ. Ангел Джибриль спрашивает у Пророка об этом дне, хотя он более оповещён, чем Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), и он отвечает, что «спрашиваемый не знает больше спрашивающего». Если этого не знает Посланник Аллаха, не знает ангел Джибриль, – самые приближённые к Аллаху Его творения – как же люди могут устанавливать точную дату этого дня? 

Но конец света настанет. И, возможно, он близок. Возможно, он свершится  сегодня, а может быть, он свершится через несколько веков, но нет сомнений в том, что он настанет. Точно одно – он не связан с предсказаниями Нострадамуса или Ванги, он не связан с парадом планет и уж точно не связан с календарём индейцев племени майя.

Аллах сообщил нам о том, что настанет конец света, сообщил о том, что будет воскрешение, когда, представ перед Аллахом, люди и джинны получат оценку за свои дела и обретут вечную жизнь. Либо в Раю, если были благочестивы, либо в Аду, если окажутся из числа тех, кто был несправедлив, кто отвергал веру, кто не признавал знамения Аллаха, кто ослушался Его.

Но по велению заботливого Творца пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), так же как и его предшественники, описал признаки грядущего дня, которые делятся на большие и малые. И знающие об этих признаках должны поведать незнающим, дабы предостеречь от ошибок, от греховной жизни, от заблуждения.

Когда один человек, услышав об этом дне, спросил Пророка, когда он настанет, он ответил: «А что ты приготовил для него?» И мы должны задать себе вопрос: а что мы приготовили для него? Что из припасов мы сможем забрать с собой, когда этот великий день застигнет нас врасплох?

Лучший припас – богобоязненность

Нет ничего предосудительного в том, что человек живёт, как говорится, надеясь на лучшее и готовясь к худшему. Это соответствует хадису Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который гласит: «Воспользуйся пятью вещами до прихода пяти других: своей молодостью до старости, своим здоровьем до болезни, своим богатством до бедности, своим свободным временем до занятости и своей жизнью до  смерти» (аль-Хаким 4/306).

И если человеку стало известно, что похолодает, он должен позаботиться о тёплой одежде и обуви, если станет известно, что отключат газ или электричество, то он должен готовиться к этому заранее. И нет ничего плохого в том, что, зная о возможных перебоях электричества, люди запасаются свечками, заряжают аккумуляторы. Но когда это принимает массовый и панический характер на фоне слухов о грядущем конце света – это большая глупость и показатель отсутствия понимания истинной религии Аллаха. Даже если это конец света, свечи-то уж точно не помогут. А для тех, кто здраво подходит к подготовке к истинному концу света, обещанному Всевышним, и к Судному дню, приведу аят из Корана, где Аллах, Свят Он и Велик, говорит: «Берите с собой провизию, но лучшей провизией является богобоязненность» (сура «Корова», аят 197).

Вот что нас действительно должно заботить. Богобоязненность, праведные дела, выполнение наших обязанностей перед Аллахом в первую очередь, а затем перед теми, за кого на нас лежит ответственность. Благочестие, искренность, любовь к Пророку и его сподвижникам, изучение ислама и призыв к нему. Помощь ближним, забота о сиротах, о бедных, нищих и неимущих – вот чем мы должны запасаться, вот что озарит наши сердца в этом мире и наши лица в День суда, когда мы перед Господом предстанем.

Заключение

Бойтесь Аллаха, готовьтесь к отчёту перед Аллахом. Совершайте благодеяния. Не вводите себя в искушение, обращаясь к колдунам и предсказателям, предостерегайте своих близких и неблизких от лжепророков, которые на самом деле являются врагами Аллаха и последователями Сатаны. «Сатана угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах – Объемлющий, Знающий» (сура «Корова», аят 268).

Достаток и безопасность человек может обрести, лишь обратившись к религии Аллаха. Аллах – Тот, кто даёт пропитание, после того как человек почувствовал голод, и дарует безопасность, после того как человек подвергался страху. Будьте благодарны Всевышнему за это и, когда услышите весть о приближающемся конце света, задайтесь вопросом: что я приготовил для него? 

Номер газеты