[ Удовольствие от игры и… ностальгия по прошлому. Арзулум Мантаев – «Черновику» ]

Футбол изменился. Это трудно не признать. Тем, кто родился в 80-е, 90-е, сравнивать не с чем. Они вряд ли знают таких игроков, как братья Мантаевы – лидеров махачкалинского «Динамо». По прошествии десятилетий со дня окончания спортивной карьеры мы решили поговорить с одним из них, Арзулумом Мантаевым, успешным в прошлом футболистом, а ныне – директором футбольного интерната олимпийского резерва. Поговорили на разные темы: о проблемах, связанных с открытием этого интерната, столь необходимого для Дагестана, о большом европейском футболе, «подставах» игроков, сумасшедших зарплатах звёзд и… романтике игры в футбол. Которой уже не осталось…

Арзулум Арсланалиевич, как известно, существует республиканский план по развитию футбола в Дагестане на 20112013 гг. Получает ли ваш интернат поддержку согласно этому плану? Входите ли вы в этот круг воздействия? Если да, то как именно план помогает развитию интерната?

– Согласно этому плану нам положено две единицы тренеров. Но тут вот какая ведь штука – вся проблема в том, что у нас сегодня нет лицензии. А без неё мы не сможем набирать тренеров. Как оказалось, у нас не было «зелёнки» на строение. Но это выяснилось потом, когда я взялся за дело. А без лицензии мы даже не можем считаться официально открытыми. Хотя министерство образования всё равно сильно помогло нам, проделало большую работу, но дальше дело за нами. Думаю, что рано или поздно все вопросы решим. У нас ведь ребята со всех концов республики. Набираем ребят трёх возрастов на имеющиеся у нас 60 мест.

А как проходит отбор?

– Мы давали объявления в газеты. Набирали ребят 96­го, 97­го, 98­го гг. Хотя ребят таких возрастов набирать уже поздно – нужны те, кто помоложе. В основном приезжают ребята с селений, которые думают, что здесь их научат играть в футбол вне зависимости от того, умеют они что­то или нет. Вопрос у родителей обычно стоит так: надо устроить своё чадо. Но научить реально можно, только если парень пришёл раньше 10 лет. 15­, 16­, 17­летних ребят, уже полуготовых, трудно развивать. Но в принципе они должны быть лучшими, сами понимаете, не все тренеры отдадут своих парней в интернат.

 

Не только конкуренты

 

В реализации программы развития футбола в республике Дагестан очень сильно рассчитывает на «Анжи». Сам клуб тоже не отрицает, что планирует стать базовым для сборной России и в ближайшем будущем делать ставку на игроков с российским паспортом и собственных воспитанников. Однако на деле ставка делается на молодых легионеров и талантливую российскую молодёжь, воспитанную другими клубами. В качестве сиюминутной выгоды это, безусловно, хорошо, но в перспективе не создаст ли это проблемы для собственных воспитанников в плане попадания в первую команду?

– Отвечу образно. Если у вас есть старый сад, который даёт плоды, вы ведь молодняк тоже сажаете, верно? Потому что рано или поздно старые надо будет срубать. Надо просто работать с молодёжью. И не потому, чтобы завтра в «Анжи» играли все местные. А для того, чтобы талантливые ребята могли раскрыться. А я вас уверяю: если парень настоящий талант, он будет востребован. Просто это не сразу получается, а иногда, при не самой лучшей работе, талант вообще может во взрослом футболе не раскрыться. Я по своему опыту говорю – давно уже кручусь в футболе, хоть и не профессиональный тренер. Бывает так, что в одном возрасте вообще нет талантов – ребята вроде старательные, пашущие, но нет искорки такой, не видно её. А в другом возрасте таких – целых пять. Но единственное, что таким надо – это планомерная работа с ними. И «Анжи» будет её проводить. Но ведь посмотрите – команде приходится сейчас одновременно решать множество задач, всё сразу навалилось: и укрепление состава, и реконструкция «Хазара», и академии, которые надо строить, поэтому работы очень много, и ждать, что всё сразу заработает, нет смысла. Сами же академии в какой­то мере будут конкурировать с уже имеющимися структурами – «маркаровской» школой, нашим интернатом…

Хотя есть надежда и на то, что они будут не только конкурировать с нами, но и помогать, обращать внимание на наших воспитанников. Впрочем, мы не сидим сложа руки и не ждём, когда на нас обратят внимание. Мы решаем спектр задач, стоящих перед нами, и будем взращивать своих профессиональных игроков. В отличие от разных структур, готовящих футболистов, мы будем лично следить за развитием игрока. Мы будем определять, когда ему ложиться спать, вставать, что ему есть. Мы будем делать из него всесторонне развитую личность. Постоянно следить за его развитием. В этом и есть преимущество интерната. Дальше всё будет зависеть от самого игрока. Если он, поднявшись на определённый «холмик», так сказать, там и остановится, начнёт созерцать, как он хорошо устроился, то прогресса не будет. Но мы таких быстро вычисляя. Интернат ведь у нас не проходной двор.

Одной из главных причин не самого успешного выступления и клубов, и сборной многие специалисты называют не только кризис уровня футболистов в России, но и кризис тренерских кадров. Вспоминая в недавнем прошлом мастодонтов тренерского цеха типа Олега Романцева, Валерия Газзаева, Георгия Ярцева, мы видим, что новое поколение тренеров (Карпина, Слуцкого, Кобелева) то ли не имеет ещё достаточного опыта, то ли где­то не дорабатывает, но тем не менее не дотягивает до своих предшественников. И потому клубы начинают делать ставку на иностранцев: Гус Хиддинк, Лучано Спаллетти, Унаи Эмери… Последние три тренера сборной также иностранцы – то есть Россия в футболе плотно пересела на тренерский импорт. В чём причина? И почему мы не можем готовить своих специалистов на уровне?

– Сложно ответить на этот вопрос сразу. Там множество факторов… По тренерам сборных могу сказать одно: иностранец в более выгодном положении, потому что он ни с кем не связан ни дружескими, ни какими­то другими обязательствами. Наш тренер оказывается заложником знакомств, просьб, попыток пропихнуть того или иного игрока по блату. С иностранцем в этом плане легче. Что далеко за примером ходить? Я, принимая ребят в школу, тоже немало копий сломал. Испортил отношения со многими знакомыми людьми, но ни одного парня не взял по звонкам. Хотя их было очень много, и вы знаете, что самое тяжёлое – это отказывать. Особенно когда родители приезжают с ребёнком издалека и пытаются убедить, что их ребенок – просто суперталант и «они знают, как он умеет играть». Мы­то тут всё видим… Поэтому иностранец во главе сборной всё­таки предпочтительней. Что касается клубов, здесь всё зависит от мудрости руководства. Возьмём того же Слуцкого. Перспективный наставник, который откровенно провалил прошлый сезон, не выполнил поставленных задач. но ведь он не был уволен. Почему? Да потому что Евгений Гинер – мудрый человек. Представим себе, что он уволил Леонида Викторовича. И что? Пришёл бы тренер на другое место и уже в страхе за него начал бы прогибаться под руководство. И стал бы слабее. Каждый такой прогиб делает тренера слабее. И не способствует его росту и уверенности в себе. А, к примеру, Андрея Кобелева, сильного человека, сильного тренера, постоянно увольняют то с одного места работы, то с другого – не дают поработать, создать команду. Разве это дело? Это тоже влияет на его уровень. В этом и есть одна из основных проблем, отсутствия роста у наших специалистов. Та же «Барселона» так легко тренеров не увольняет, и в этом тоже есть одна из причин её стабильности и доминирования.

Кстати, о доминировании. За последние 68 лет отчётливо наметилось основное направление развития мирового клубного и национального футбола. Флагманами этого направления стали как раз «Барселона» и сборная Испании, играющие в идентичный футбол. В то же время все остальные команды, клубные и национальные, максимально стремятся приблизиться к этому уровню, копируя модель игры испанцев. Не кажется ли вам, что в этом и кроется такое безраздельное властвование испанцев повсюду? Проблема противостояния копии и оригинала – то, что мы сегодня имеем, и оригинал всегда будет круче. Может, потому испанцы всех бьют – мировые лидеры потеряли свою самобытность, свою философию, свой стиль в погоне за испанским.

– Всё очень просто. Такого подбора игроков под этот стиль, эту философию, никогда ни у кого в истории футбола не было. И вряд ли будет. Нынешняя Испания и нынешняя «Барселона» – это явление. Историческое явление, и это то, что должны осознать все, когда стремятся быть похожими на испанцев. Не получится. Можно научиться играть в короткий пас низом, но если у вас больше трёх передач вперёд точных сделать не получается, как вы обострите ситуацию на поле? Просто катать мячик может любая команда. И этим обеспечивать себе преимущество во владении мячом, но не создавать остроту у ворот. А без этого победить нельзя. У испанцев тоже много передач и поперёк, и назад, но те, несколько взрывных в развитие атаки – как правило, филигранно точны и тут же создают угрозу воротам соперника.

И главная причина – каждый игрок знает, что он должен делать в данный момент. И, кроме того, всё делается на скорости, если команда в хорошей форме. Где должен находиться, как создавать пространство… А другие команды просто должны понимать, что у них этого всего нет, и строить свою игру по­иному, придумать нечто своё в качестве противовеса.

 

Подростки­«переростки»

 

– Говоря о качестве футболистов и об их уровне, не можем не спросить вас о существующей серьёзной проблеме в нашем футболе. Мы часто слышим, что наши махачкалинские ребята разных возрастов участвуют в различных турнирах, разбивают наголову своих сверстников из Голландии, Англии, других стран, выигрывают трофеи. Но затем эти же ребята куда­то исчезают. Максимум мы видим их в перерывах матчей «Анжи», когда они делают какой­нибудь «круг почёта» и скрываются в подтрибунном помещении. Из этих ребят мы в дальнейшем не получаем высококлассных футболистов, они теряются и не выходят на взрослый уровень. В чём, по­вашему, главная причина? Может, дело в подставах? Как это объяснить?

– Это подставы. И это действительно раковая опухоль нашего футбола. В чём причина? Да очень просто. С детьми надо работать. Долго и упорно. Находить подход, развивать, спотыкаться с ними, проигрывать турниры, анализировать ошибки… Так, любой молодёжный тренер должен выполнить огромный объём работы. Причём никто не гарантирует сиюминутный успех от этого труда. Можно проиграть один турнир, второй, третий... – там уже угроза увольнения нависает. Поэтому как решается этот вопрос? Поддельными документами о возрасте. Причём когда я играл за молодёжные команды, могли ещё год добавить максимум. А сейчас добавляют по два­три. Ну, представьте себе. Например, семиклассники и восьмиклассники уже солидно отличаются и в росте на несколько сантиметров, и мышечной массе на 3–5 кг при среднем весе в 40 кг. А посему поставьте команду пусть даже из суперталантливых 12­летних пацанов против 15­летних середняков, скажем. Какими бы малыши ни были талантливыми, они сделать не смогут ничего. Более физически развитые соперники их просто затопчут. Максимум ребята смогут красиво действовать эпизодами, и всё. А такое у нас кругом! И ведь это наносит двойной удар по молодёжному футболу. Это ломает маленьких, так как всегда будут проигрывать «липачам». И влияет на уровень самих «липачей» – они ведь постоянно играют в турнирах с малышами и не развиваются! У меня были похожие ситуации с ребятами. Иногда сомневались даже в тех, кто реально был своего возраста, но обладал выдающимися физическими данными. Чтобы решить этот вопрос, нужно хотя бы ввести какую­то ответственность. Пусть хоть административную. Скажем, штрафы, директорам тех школ, в которых учится ребёнок. Нужно ввести билет участника соревнований, на котором должна быть точная информация о том, когда парень родился, когда пошёл в первый класс, в каком классе учится, с печатью школы и подписью директора. Другого варианта я не вижу. Это – очень большая проблема.

Возвращаясь к теме академий и школ. Мы знаем, что кроме вашего интерната у нас имеется и футбольная школа Александра Маркарова, подготовившая немало профессиональных футболистов. Однако на сегодняшний день подход к подготовке, при котором приходящие ребята занимаются пару часов в день, едят что придётся, просиживают часами в Интернете, не способствует подготовке квалифицированных кадров. Сам Александр Ашотович в комментарии газете, анализируя итоги Евро­2012 нашей команды, также признавался, что ребята несерьёзно относятся к тренировкам… Какой видится вам структура подготовки молодого игрока? Можете ли вы сказать, сколько часов в неделю необходимо заниматься? Как восстанавливаться, чем питаться, и, может быть, определите какие­либо психологические аспекты подготовки?

– Саша сделал очень многое для развития футбола в республике. Он своих ребят первых набрал ещё в 1984 году. И вклад его огромен. Однако кроме «маркаровской» школы в Махачкале больше ничего нет по подготовке молодых игроков. А ведь время не стоит на месте. У него ведь не интернат. У него нет по большому счёту селекции. Дети приходят, потренируются, уходят. У него ограниченные возможности в плане финансирования. У него все его площадки забиты играющими в футбол. Ну это же плюс, что такое количество играет! Но минус в том, что это влияет на качество. Ведь условий­то нет. Вот если бы были у нас площадки 60 на 40 метров, 40 на 20, разбросанные по городу. В зоне доступности, чтобы ребёнок мог дойти. Тогда можно будет выстроить систему. Но как он её выстроит? Он выстраивает как может... У нас есть те, кто мог бы учить молодых ребят, которые хотят этим заниматься. Платить им зарплату. И они будут с утра до вечера готовить ребят возраста от 7–9 лет до 12. Это голландская система, не я её придумал. А когда исполнится малышу 12 лет, то его можно будет уже рекомендовать и в «маркаровскую» школу, и к нам – так принято в Голландии, к примеру.

К тому же очень важно в дальнейшем быстро распознать, на какой позиции у ребёнка получается играть лучше, какую позицию он любит. Слишком часто тренеры губят молодых игроков, считая, что они лучше знают, где играть юному таланту. Скажем, паренёк хочет играть в нападении, но пару раз неплохо проявил себя в центре защиты. Тренер решает перевести его туда насовсем. Но футболисту не нравится «копать окопы», он хочет забивать голы, созидать, быть полезным в атаке, и это то, что у него прекрасно получается. Из­за этих противоречий тренеры загубили не один молодой талант… Так поступать категорически нельзя.

 

Лишь бы в нищете не умирали

 

В современном футболе звёзды российского и мирового масштаба получают баснословные деньги и оправдываются, объясняя это тем, что век спортсмена короток, надо успеть заработать на жизнь и так далее. Не кажется ли вам, что честолюбивые игроки в таком случае превращаются в этаких манипуляторов с целью выбить контракт «пожирнее», и насколько, по­вашему, эта ситуация оправдана? Если сравнивать с вашим временем, играли ли лично вы ради денег, или же всё­таки имелось нечто большее, некая идея, которая имела больший вес для футболистов? И смогли бы вы, будучи футболистом, ради большого контракта покинуть родной клуб?

– Я скажу так. Мы бы, конечно, играли и без денег. В наше время – точно. Я сыграл на профессиональном уровне не так много, но и в махачкалинском «Динамо», и в «Тереке» я ощущал удовольствие от игры. Мне было неважно, проиграл я, выиграл, удалось обвести, не удалось, потерял я мяч или нет… Я жил в этой игре и до сих пор помню ощущения. Это действительно игра в первую очередь, а не рутинная работа. Это – целая жизнь, которую ты проживаешь на поле. Мне только последние три года не снится, что я выхожу на поле… А так я видел сны всю жизнь, с разной периодичностью. Даже если бы я получал большие деньги, на первом месте для меня был бы сам футбол. Ну а то, что им платят такие большие деньги… Ну а разве лучше, если они будут умирать в нищете, никому не нужные после окончания карьеры? Как, например, было с советским футболистом Игорем Численко? Запил человек, работая грузчиком… так и умер. Ещё один футболист, Валерий Воронин, который умер от пьянства в 30 лет. Разве так лучше? А портят или не портят людей деньги… Кого­то портит десять миллионов в год, а кому­то и десяти тысяч хватает, чтобы испортиться. Ключевое здесь то, что клубы согласны платить эти деньги. Вот пример Криштиану Роналду – парень давит на руководство «Реала», потому как хочет получать больше 10 млн евро в год. Он чувствует, что может выжать из них ещё пятёрку, и будет получать 15. Ну и что? Мы должны считать его деньги и говорить, что он такой­сякой, потому что хочет получать больше? Правильно делает! Может выбить – пусть выбивает. Это, видимо, присуще нам всем. Считать деньги. На Западе к этому другое отношение. Я, как болельщик, например, абсолютно не волнуюсь о том, сколько получает Это’О. Лишь бы играл, как он умеет. Это другой вопрос уже, болельщицкий.

Арзулум Арсланалиевич, напоследок отойдём от сегодняшних проблем и порассуждаем о футболе в целом. Если сравнивать футбол современности и футбол вашего времени, какой был интереснее в плане зрелищности, красоты? Что изменилось за эти 40 лет, какими плюсами и минусами обладает футбол сегодня по сравнению с игрой в семидесятые?

– Футбол времён моей карьеры можно охарактеризовать как «футбол в коротеньких штанишках». Он был чистый, можно даже сказать – наивный, красивый, весёлый. Свой, короче. Шутка ли, когда я играл, подкат как технико­тактическое действие только появился! Сегодня же вся игра строится на подкатах! Раньше футбол не был таким грубым. Сегодня судьи могут не замечать и не считать серьёзным нарушением захват за футболку, например. Но это же чистая карточка! Тактика мелкого фола, за который не несут ответственности игроки, убивает футбол! А сегодня он повсюду. В наше время было много пространства, много обыгрышей один в один, много голов. Футбол был более техничный, и ставка делалась на индивидуальные качества. Сегодня же игра превратилась в науку и всё более механизируется и ужесточается, становится более трафаретной что ли… Именно поэтому есть некоторое чувство ностальгии по прошлому…  

 


«ЧК» досье

Арзулум Мантаев

. Родился 30 июня 1947 г. Мастер спорта СССР по футболу. Чемпион России в классе «Б» 1967 г. Футбольная карьера – с 1966 по 1972 гг.

1992–1996 и 2002–2004 гг. – начальник команды ФК «Анжи».

С 2004 г. – директор ГБОУ СПО «УОР по футболу ‘‘Дагестан’’».

Отец

1959–1963 гг. – председатель Союза спортивных обществ и организаций.

Мать

Умукурсюм Арзулумовна Мантаева (1924–2011 гг.). Заслуженный работник культуры Республики Дагестан и Российской Федерации. Член союза журналистов России с 1958 г. Член союза писателей России с 1966 г. Редактор журнала «Женщины Дагестана» 1957–1974 гг.
Арсланали Мантаевич Мантаев (1918–1997 гг.). Воевал в Финской и Отечественной войнах. Председатель Президиума Верховного Совета ДАССР 1952–1954 гг.

Номер газеты