[ Тайм-аут ]

Запрыгнуть в отъезжающий вагон тройки лидеров чемпионата перед перерывом махачкалинскому «Анжи» не удалось. В 16-м туре красивому завершению круга помешал «Краснодар». Причём сделал это в блестящем стиле – несмотря на ничейный результат, наставник краснодарцев Славолюб Муслин признал, что это был лучший матч команды в первом круге.

Таких «лучших матчей в первом круге» против «Анжи» проведено уже немало. После побед в начале чемпионата над «Рубином» и «Спартаком» махачкалинцы превратились в сильнейший раздражитель для любой команды чемпионата, что может психологически давить на клуб. Ведь если в прошлом сезоне к «Анжи» относились как к аутсайдеру, и настрой был соответственным, то сегодня все подходят к матчам с дагестанцами очень серьёзно. В заключительном матче первой трети чемпионата преодолеть такое давление не получилось.

 

Чудо-ничья

 

Преимущество краснодарцев в течение матча в основном достигалось за счёт стремительности развёртывания атак. Стараясь как можно быстрее доставить мяч на передний край, подопечные Славолюба Муслина демонстрировали удивительную точность в передачах, как на дальнюю дистанцию, так и на близкое расстояние. Не злоупотребляя поперечной перепасовкой, края полузащиты (Жоаозиньо и Марсиу) активно искали передачами нацеленных на удар Юру Мовсисяна и Александра Ерохина. Несмотря на похвальную самоотдачу футболистов обороны «Анжи» в действиях «один на один», против комбинационного футбола хозяев, у Тагирбекова сотоварищи не получалось почти ничего. И лишь чудо и недостаточный класс игроков атаки «Краснодара» спасали футболистов «Анжи» от забитого мяча. Нехватка травмированных Лахиялова и Буссуфа серьёзно ударила по атакующему потенциалу махачкалинцев. Смена тактической расстановки с атакующей 4-3-3 на классическую 4-4-2 при несыгранности пары нападающих ГолендаПрудников свела к нулю всякую остроту у ворот соперника. И хотя единственный удар в створ, на который сподобились махачкалинцы за весь первый тайм закончился голом – дальнейшее развитие событий показало, что он был лишь случайностью. Во втором тайме общая картина игры не поменялась. Но хозяева, усилиями Марсиу и вышедшего на замену Михеева,за пять минут перевернули неблагоприятно складывавшийся для них ход встречи 2:1, и если отбить дальний удар Марсиу Нукри Ревишвили просто не мог, то во втором голе вина голкипера «Анжи» не подвергается сомнению. Вратарь, отбивающий мяч перед собой, во время серьёзной атаки почти всегда получает удар на добивание, среагировать на который уже не хватает времени. Серьёзная проблема с фиксацией мяча у Ревишвили оставляет открытым вратарский вопрос… В то же время Бенуа Ангбва,забивающий уже второй матч кряду и являющийся самым результативным крайним защитником чемпионата, не оставляет возможности подвергнуть критике его (Ангбвы) очевидные минусы. Команду от поражения в Краснодаре спас, но ужасающей неточностью в передачах и несколькими серьёзными провалами на своём участке поля оставил крайне неоднозначное впечатление. Послематчевая статистика показала, что у «Анжи» по-прежнему проблемы с атакой. Махачкалинцам удалось нанести по воротам соперника лишь восемь ударов, из которых в створ пришлись пять. Краснодарцы же нанесли 19 ударов и 9 в створ. Такая слабость в атаке вновь обнажила чудовищную зависимость махачкалинского клуба от одного игрока креативного плана. Идея о покупке бразильского нападающего «Сантоса» Неймара да Силва за 45 млн евро после такой игры кажется недурной. Однако с кем конкретно будет конкурировать Неймар, практикующий то же базовое амплуа, что Буссуфа, Лахиялов и Джуджак, пока неясно. Тема бразильца – только слух, и узнать, насколько серьёзны намерения руководства «Анжи» проблематично. Помимо махачкалинцев, бразильским вундеркиндом интересуются такие клубы как «Челси», «Реал», «Манчестер Сити».

Из плюсов можно отметить дебют звезды молодёжного состава «Анжи» Мухаммада Шарифа, а также форварда Исы Элиакву. За отведённые им 10 и 20 минут, соответственно, ребята показали, что рассчитывать на них можно. Мухаммад проявил задатки технаря, пару раз эффектно обыгравшись с партнерами на бровке, и для дебютного матча сыграл очень уверенно. Элиакву же показал свою цепкость и настроенность на борьбу, чем видится более эффективным игроком атаки, нежели Голенда или Лахиялов. Вывод о том, что ребят нужно выпускать почаще и давать им побольше игрового времени, напрашивается сам собой.

 

Немного статистики

 

Оценивать полезность Мухаммада и Элиакву мы сможем лишь во втором круге. Ну а о футболистах стартового состава промежуточные выводы можно сделать уже сейчас.

Статистика очков по системе «гол+пас» говорит нам о том, что лучшим в этом показателе у «Анжи» с шестью очками является опорный полузащитник Роберто Карлос, имеющий на своём счету три гола и три голевые передачи. Примечательно, что сразу за ним в этом списке идёт Бенуа Ангбва с пятью очками, и являющийся лучшим снайпером команды наряду с Яном Голендой (по 4 мяча).

Лидер чемпионата по этому показателю на сегодняшний день – форвард ЦСКА Сейду Думбия, с 9 голами (лучший снайпер чемпионата) и пятью голевыми передачами (г+п 14 очков). Разница ощутима. Эти цифры показывают нам, почему Анжи сегодня не может претендовать на место среди лидеров отечественного футбола и почему именно армейцы сегодня лидируют в чемпионате. Высокий КПД футболистов, отражающийся в статистике результативности, означает высочайший уровень физической и тактической подготовки ЦСКА, а также серьёзный технический уровень игроков.

Ведь для того чтобы передачи того же Думбия стали голевыми, необходимо чтобы партнёры вовремя реагировали на его задумку. И одноклубники Сейду реагируют. Для сравнения, объективно лучший игрок «Анжи» Мубарак Буссуфа имеет по системе «гол+пас» лишь 2 очка (1 гол и 1 голевая передача). Основная проблема Буссуфа в «Анжи» заключается в недостаточном уровне футбольного интеллекта его партнёров по команде. Это превращает большую часть задумок марокканца в действия, скорее эффектные, нежели эффективные. Кроме того, класс команды также выявляется в количестве нарушений, совершаемых игроками во время матча. 18 жёлтых карточек у ЦСКА и 26 у «Анжи», свидетельствуют о низком уровне игры анжиевцев без мяча. Учитывая, что большую часть жёлтых карточек футболисты получают при неудачных оборонительных действиях, можно сделать вывод, что сдерживание атак соперника у «Анжи» зиждется на фолах. И это ещё одна наглядная демонстрация слабости оборонительных порядков.

 

О чемпионских амбициях и нечемпионской игре

 

Последние матчи показали нам определённую разницу между тем как играет «Анжи» с командами, испытывающими игровые проблемы, и другими, с поставленной игрой и чётким планом на матч. Ряд травмированных игроков, конечно, является серьёзной причиной неудачных результатов, но только в случае разницы между футболистами в классе. Резерв, вышедший на поле с «Краснодаром», вряд ли уступал хозяевам в этом показателе. Однако даже на фоне далеко не самого уровневого состава в чемпионате, игроки «Анжи» смотрелись слабо. В частности, по-прежнему стоит проблема выигрыша подборов мяча после отбитых атак. Стремясь количественно перекрыть все зоны на подступах к штрафной, «Анжи» не оставляет ни одного футболиста в середине поля, кто мог бы побороться за выбитый из-за пределов штрафной мяч. В итоге мячом очень быстро и легко овладевает соперник. А слишком большая концентрация футболистов обороняющейся команды на таком тесном пространстве создаёт неопределённость и суету в её действиях, часто (как в случае с голом Хонды в матче против ЦСКА) дезориентирующих вратаря и приводящих к взятию ворот. В атаке же, при подходе к штрафной противника и длинных передачах на «столба» (Голенда) без попыток поддержать его, команда очень легко теряет мяч. Так как чешский форвард не отличается умением обрабатывать «круглого», не может уйти от опекунов на скорости, любой выигранный им верховой мяч становится легкой добычей игроков противостоящей команды. Остальные футболисты начинают откатываться к своей штрафной, предоставляя сопернику возможность легко и непринуждённо преодолеть среднюю линию (там где, по идее, должен начинаться прессинг обороняющейся стороны) и дойти до владений Нукри Ревишвили.

К такой манере игры «Анжи» соперники наверняка успели приноровиться, и главной задачей подопечных Гаджи Гаджиева на круг следующий является уход от тактики «бесконтактного боя» до собственной штрафной. Прессинг игроков противника необходимо начинать сразу после потери мяча. Не давая сопернику большого пространства для организации атакующих действий. Иначе смысл приобретения «неймаров» и «джуджаков» сведётся к расчёту на: «А, вот, Мубарак мяч получил, сейчас на пару с Балажем (Неймаром) что-нибудь придумают».

В этом отношении примечателен пример сборной Аргентины на последнем чемпионате мира, где приблизительно такой же расчёт был у главного тренера Диего Марадоны на свою звезду Лео Месси. В четвертьфинале против сборной Германиигений Месси не спас Аргентину от тяжёлого поражения 0:4. Венгр и марокканец тоже не спасут «Анжи» на пару.

И надежды футболистов на обещанные «Бугатти» за чемпионство растают, как дым. 

 

Номер газеты