[ Другое измерение… ]

Расстояния можно измерять разными способами. Можно шагами. Можно рулеткой или дальномером. Для особых случаев вполне применимы спутниковые GPS-навигаторы. Однако география в приложении к футболу имеет немного другую шкалу. От Ярославля до Рязани всего каких-то 443 км. А если измерять очками в таблице, то целых двадцать шесть. По 17 километров на очко получается

Но это одна из самых простых арифметических задачек, которыми так любит баловать болельщиков Первый дивизион. Бывают здесь головоломки и посложнее. Где требуется знание геометрии Лобачевского или умение строить фигуры Лиссажу. Нет, конечно, при особом желании можно углубиться и дальше, применяя знания из инженерной графики и сопромата, но есть риск свернуть мозговые извилины с пути истинного, запутавшись в хитросплетениях эпюр и балочных расчётов.

Пустое множество…

Низы не могут, верхи не хотят. Именно сквозь эту призму стоит смотреть на ситуацию в подвале турнирной таблицы, где шесть клубов (курский «Авангард», встрепенувшийся с приходом Горлуковича, не в счёт) ведут «отчаянную борьбу» за пять путёвок на понижение в классе. Собрались в эдакие пары по географическому признаку и рубятся. От Новокузнецка до Стерлитамака – 2374 км, от Владикавказа до Пятигорска – 198 км. Но эти расстояния никак не влияют на существенную разницу между всеми четырьмя городами в графе «Количество набранных очков». Причём заметьте, что на понижение в классе претендуют в основном дебютанты лиги – четверо из шести только в этом году вошли в состав участников дивизиона. Удивляет только нахождение в этой группе «Машука-КМВ», который прошлый сезон проводил довольно ровно, да и в этом стартовал неплохо. Излишняя осторожность пятигорчан вкупе с дефицитом мастерства игроков мешает, скорее всего, Пономарёву вырваться из объятий низа таблицы.

Золотая середина…

Группа середняков, стабильно представляемая из года в год одними и теми же клубами, в нынешнем сезоне удивила присоединением к ней «Урала», который многими расценивался как один из основных кандидатов на получение путёвки в Премьер-лигу. Находящийся ровно посередине турнирной таблицы клуб из Екатеринбурга демонстрирует и удивительное равенство всех своих показателей. 4 победы, 4 ничьи, 4 поражения, 12 забитых и 12 пропущенных мячей. Уникальный в своём роде математический случай. Тождество, так сказать. При этом, что не менее удивительно, питомцы Побегалова стреляют исключительно дуплетом. Все свои парные игры они завершают практически с одинаковым исходом: то пару побед одержат, то пару поражений привезут. Сам главный тренер считает, что сегодняшний результат команды является след- ствием перегруженности футболистов на последнем предсезонном сборе. Остаётся лишь предполагать, во что выльется эта «перегрузка» в середине чемпионата. Кстати, в середине таблицы квартирует ещё один по-своему удивительный клуб. Хабаровская «СКА-Энергия», влекомая, видать, славой подмосковного «Сатурна», ведёт упорную борьбу за звание самой ничейной команды дивизиона. Имея в активе столько же мирных исходов, как и группа аутсайдеров, дальневосточники чуть больше выигрывают и чуть меньше проигрывают. Если судить по игре хабаровчан с «Анжи», то им по итогам чемпионата светит в лучшем случае спасительная «срединная зона», а в худшем – тартарары зоны «Восток» второй лиги. Как выразился на послематчевой пресс-конференции в Махачкале главный тренер «СКА-Энергии» Сергей Козлов, «наша главная проблема заключается в неумении распределить силы в спаренных играх на выезде». Дистанция длинная, а значит, именно этот фактор выйдет на первый план в дальнейших играх хабаровчан.

Точка экстремума…

Сейчас будет очень много умных слов. Простейшим признаком локального экстремума для дифференцируемых функций является равенство нулю производной данной функции (для функций нескольких переменных – равенство нулю всех частных производных), причём производная должна изменить свой знак в этой точке. В одномерном случае, если функция f дважды дифференцируема, знак второй производной в точке локального экстремума позволяет отличить минимум от максимума. Когда вторая производная меньше нуля – максимум, когда больше нуля – минимум.

Теперь по-простому. По-нашему, по рабоче-крестьянски: в группе лидеров чемпионата после 12-ти туров определился один явный фаворит. Он, конечно, определился ещё в первом туре, но оборотов за прошедшие месяцы так и не снизил. Пожалуй, можно с уверенностью говорить о том, что одна путёвка в Премьер-лигу забронирована за Ярославлем. В домашних матчах «Шинник» демонстрирует стопроцент- ный результат, чуток оступаясь лишь в гостевых встречах. А за вторую путёвку разворачивается перманентная борьба между теми, кто оккупировал пространство со второй по шестую строчку таблицы. Разрыв, по сути дела, колеблется в пределах от четырёх до шести очков, чем исправно пользуются ярославцы, набивая каждые два-три тура себе в актив отрыв от второго места в два-три очка. Для каждого из образовавшихся претендентов существуют определённые локальные задачи. «Тереку» (для которого, кстати, уже сдан под ключ стадион в Грозном) необходимо в летнее трансферное окно осуществить рестайлинг атакующих порядков. На сегодняшний день в наличии у Талгаева четыре форварда с «именами» (Зубко, Мовсесьян, Федьков, Адиев), из которых самым продуктивным является тот, кто меньше всего играет (Адиев). Именно от способности «Терека» укомплектовать линию атаки, скорее всего, и будет зависеть исходный результат сезона. Для «Носты» наступает некий момент истины, когда её амбициозные потуги проходят проверку на прочность. Предстоящая Новотроицку гастроль по Владикавказу и Пятигорску должна стать неким ориентиром, от которого предстоит плясать в дальнейшем. КАМАЗ долго запрягал и, судя по всему, начал побеждать. И «тёмной лошадкой» стоит сегодня считать именно его. Уж кто-кто, а Юрий Газзаев имеет представление о том, как держаться на плаву в районе третьего-шестого места, и наверняка знает, что именно должна сделать его команда для стремительного прыжка. Если, конечно, такой прыжок в планах клуба имеет место быть. Ярцевское «Торпедо» как никакой другой клуб демонстрирует древний бразильский принцип «вы забьёте, сколько сможете, мы – сколько захотим». Результаты типа 5:3 или 3:2 становятся для москвичей фирменной фишкой. В этом есть определённая слабость, ибо в жёсткой борьбе, которая может развернуться ближе к осени, чёрно-белым потребуется, скорее, умение не пропускать. Чем пока торпедовцы похвастаться не могут.

Параболоид…

«Анжи» в этой стройной картине мира стоит особняком. Двигающийся по некоей параболической траектории НЛО. НЛО, который умудряется терять членов своего экипажа буквально после каждого заложенного виража. Травмы лишают кадров в каждом звене. Сначала Сирхаев, потом Петров, далее Будунов. Сюда же можно отнести и уж не сосчитать какой по счёту отказ от услуг Баматова. Более значимого результата добиваться таким образом трудно. В силу того, что приходится перекраивать состав от игры к игре.

Судя по всему, продолжение ещё последует и лазарет пополнится. А значит, летняя дозаявочная кампания уже сейчас должна сидеть в умах тренерского штаба и руководства клуба. Время от времени в информационном простран- стве всплывают фамилии тех или иных игроков, которыми «Анжи» собирается пополнить свой заявочный список (Дедура, Ашветия, Правосуд), но всё это пока лишь на уровне слухов. Пока же для жёлто-зелёных в ближайшем временном отрезке главной задачей является максимально возможный набор очков для того, чтобы не отстать от гонки и попытаться войти в экстремум… ] ]§[

Номер газеты