[ Чисто символически… ]

Те, кто штудирует спортивные страницы «Черновика», знают, что после каждого тура в российской футбольной Премьер-лиге мы в колонке «Результат» даём символическую сборную прошедшего тура. Выбираем лучшего тренера тура, наиболее оптимальную схему игры и наполняем её лучшими, на наш взгляд, игроками тура. Ну и, естественно, не забываем по истечении определённого временного промежутка подводить некоторые итоги и обозначать те тенденции, которыми живёт и дышит российская версия игры в мяч ногами…

Сначала просто цифры…

Треть чемпионата в Премьер-лиге позади. За 10 туров сыграно 80 матчей, из которых 32 завершились победой хозяев поля, 35 – вничью, и лишь 13 – победами гостей. Забито 150 голов (90 мячей в активе хозяев и 60 – гостей). Наиболее популярный итоговый счёт – 1:0 (26,3 %), на втором месте – 1:1 (25 %). Матчей, где было забито больше трёх мячей, набралось всего 9. Безголевых игр наши мастера кожаной сферы соорудили 11. Назначено 16 пенальти, из которых реализовано 12. «Горчичников» роздано 364 штуки, красных карточек – 19. В свои ворота было вколочено 3 мяча. Больше всех забили армейцы (16), меньше всех пропустили самарские «Крылышки» (5). Больше всех пропустили ростовчане (14), а меньше всех забили владивостокцы и нальчане (5). Больше всех побед у «Спартака» и «Зенита» (5), поражений – у «Рубина» (6). Ничейный синдром охватил «Кубань» и, конечно же, «Сатурн» (по 7 ничьих). Наибольшее количест- во матчей в лиге отсудили Малый и Николаев – по семь. А самый пенальтистый арбитр – Захаров (5 одиннадцатиметровых в 6 играх). Всего же за 16 команд Премьер-лиги в 10-ти турах отыграли 392 футболиста. Самые зрелищные команды первой трети чемпионата – ЦСКА и «Зенит» (по 25 забитых и пропущенных мячей у каждого), а самые скучные – «Крылья Советов» и «Москва» (по 14). Самыми грубыми командами являются «Амкар» и «Динамо» (по 2 красные и 28 жёлтых карточек у каждой), а самой корректной – «Химки» (всего 13 «горчичников» и ни одного удаления). Больше всего нарушают правила против футболистов из Санкт-Петербурга (5 красных и 27 жёлтых карточек).

Ещё немного цифр…

В наши символические сборные по итогам 10-ти туров попали 86 футболистов (из 392 участвовавших в играх, напомним). Из тех, кто наиболее часто гостил в наших списках, мы составили символическую сборную первой трети чемпионата (см. схему). Из 86-ти игроков, попадавших в нашу символическую сборную, 39 – россияне. Причём, что интересно, вратарские позиции разделились поровну: пять раз лучшими голкиперами туров были иностранцы и пять раз – наши соотечественники. Ситуация с лучшими тренерами туров более прозрачна – лишь Андрей Кобелев («Динамо») и Рашид Рахимов («Амкар») по два раза возглавляли наш список. Из остальных участников чемпионата в круг тренеров попадали Юрий Красножан, Леонид Назаренко, Валерий Газзаев, Леонид Слуцкий, Сергей Балахнин и Владимир Вайсс. Самой популярной схемой стала 4-4-2 (7 раз из 10-ти она превалировала в турах). По одному разу свою состоятельность доказывали 3-5-2, 4-5-1 и 4-3-3.

А теперь комментарии…

Наша символическая сборная по итогам 10-ти туров вместила в себя следующий набор футболистов. Место в воротах, по нашему мнению, получает Макаров («Крылья Советов»). Даже несмотря на то, что он пропустил часть матчей из-за травмы, самарцы удерживают пока статус самой непропускающей команды чемпионата, а значит, именно Макарову мы отдаём своё предпочтение. Защитная линия справа налево исключительно импортная. Два центральных защитника: Окоронкво («Москва») и Родолфу («Локомотив»), – к которым по краям примыкают два серба – Иванович («Локомотив») и Йованович («Химки»). Линия полузащиты смешанная. Красич (ЦСКА), Сабитов («Спартак»), Тимощук («Зенит») и Данни («Динамо»). Ну и пара форвардов: Погребняк («Зенит») с Бракамонте («Москва»). Вот оптимальный, на наш взгляд, коллектив, способный претендовать на сильнейший состав первой трети чемпионата в российской Премьер-лиге. Россиян, как вы заметили, в списке всего трое. Вратарь, опорный полузащитник и форвард. Негусто, даже если учитывать нашу определённую «предвзятость». Многие из тех, кого вызывает в сборную Гуус Хиддинк, не попадают в нашу сборную по турам в отличие, скажем, от аналогичных «символик» центральных масс-медиа. Но мы исходим в своих приоритетах формирования состава лучшей сборной тура из принципа «тренер – схема – игроки». На наш взгляд, такой подход более объективен. Ещё более интересен тот факт, что в списке лучших тренеров тура ни разу не были представлены текущие лидеры таблицы (Владимир Федотов и Дик Адвокаат). Опять же исходя из этого можно, по крайней мере, судить о том, что на самом деле ни «Спартак», ни «Зенит» не демонстрируют цельной игры, добиваясь побед лишь за счёт индивидуальных способностей своих исполнителей. «Спартак» – за счёт молодости и задора, а «Зениту», скорее, помогает класс отдельных игроков и удача.

Вторая треть…

Вторая треть первенства стартует уже сегодня. Московский «Спартак» отправится за МКАД на рандеву с «Химками». Эта игра будет интересна с точки зрения противостояния тренеров Федотова и Казачёнка. А уже в субботней программе – целая россыпь очных встреч соседей по турнирной таблице. «Зенит» проверит на прочность свои амбиции в матче с действующим чемпионом, «Крылья Советов» и «Динамо» поборются между собой за титул «грозы авторитетов», а «низы» в очных поединках попробуют зацепиться за место под солнцем. Матчи финалистов Кубка России («Локомотив» и «Москва») перенесены на июнь и июль, а значит, в таблице появятся сразу два затаившихся «тигра» с гандикапом в три очка.

Ну и о сборной…

Отдельно стоит отметить тот факт, что футболисты, которых у нас привычно называют «лидерами» сборной, всю первую треть первенства отходили от зимней спячки. В первую очередь это относится к обоим игрокам «Зенита» (Аршавин и Анюков). Проблемы первого кроются, видимо, на психологическом уровне (поймал, что называется, «звездняк»), а второй пошёл во все тяжкие, ища истину на дне бутылки. И это, заметим, в тот момент, когда Хиддинк окончательно решил заменять «старую гвардию» в лице Смертина, Титова, Лоськова и иже с ними на молодую поросль, представленную в основном выходцами из спартаковской футбольной школы. Вратарскую проблему призваны решать Малафеев, Бородин и Габулов. Иностранный легион впервые за долгое время представлен аж тремя игроками: из Примеры – Кержаков, Бундеслиги – Саенко и Серии А – Будянский. Игра с Андоррой станет своеобразной репетицией «хорватской битвы». По всей видимости, именно гостевой матч на Балканах даст нам ответ на кажущийся риторическим вопрос: «Твари мы дрожащие или право имеем?»… ]§[

Номер газеты