[ Непопулярный Путин ]

Как известно, в понедельник 13-го сентября Президент России Владимир Путин выступил на расширенном заседании Правительства РФ с участием глав регионов, полпредов и некоторых чиновников Кремлевской администрации. Тема заседания определялась вопросом, который стоит сегодня перед Российским государством, а именно как дальше жить и бороться с терроризмом.

Возможно, все еще находясь под впечатлением от трагедии в Беслане и осознавая полное бессилие всей госмашины в подобных ситуациях, Путин обозначил основные направления укрепления государственных структур России, которые, на его взгляд, должны эффективно решать весь комплекс стоящих перед страной проблем, и в первую очередь, успешно бороться с терроризмом. Всего было озвучено пять основных направлений, из которых три стратегического и два тактического характера. К числу стратегических направлений относятся отмена прямых выборов главы исполнительной власти во всех без исключения субъектах Российской Федерации, введение пропорциональной системы выборов в Государственную Думу и создание Общественной палаты в целях осуществления гражданского контроля над работой госаппарата. Два нововведения - образование особой федеральной комиссии по Северному Кавказу и воссоздание министерства по вопросам региональной и национальной политики - сами собой ограничены сферой их применения, то есть Северным Кавказом.

Выборов не будет

Президент России призвал собравшихся на заседание глав регионов не забывать, что антироссийски настроенные силы стремятся любым способом дезинтегрировать страну, то есть разделить государство на части. "В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма" Президент своим волевым решением отменил прямые выборы глав субъектов Российской Федерации. Теперь высшие должностные лица регионов должны будут избираться законодательными собраниями по представлению главы государства, то есть на региональном уровне в процессе формирования высшей исполнительной власти будет в точности копироваться принцип формирования Правительства РФ. Хорошо это или плохо? На мой взгляд - это палка о двух концах. Во-первых, обидно за всех дагестанских оппозиционеров и прочих диссиденствующих элементов. То, за что они столько лет боролись и, наконец, вроде бы добились того, что глава Республики Дагестан "избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре года" (ст.76 Конституции РД) в момент было отменено. Причем для нашего же блага, что признается всеми, или почти всеми. Действительно, еще за два года до выборов в республике начались "страсти по президентству", грозившие перерасти в гражданскую войну с непредсказуемыми последствиями. Да и все наши "прямые" выборы - это не более чем фикция, в основе своей сводящаяся к битве денежных мешков, кланов, тухумов за сферы влияния. Владимир Путин сам будет решать, кого назначить главой. В принципе, никто как в республике, так и за ее пределами, и раньше не сомневался, что президентом Дагестана будет ставленник Кремля. Теперь же отсутствие сомнений подкрепляется соответствующей законодательной базой, правда, идущей вразрез с некоторыми положениями как российской, так и дагестанской Конституции. "Никто не может присваивать власть в Республике Дагестан", - сказано в части третьей ст. 4 Конституции РД. Однако… Досадно, конечно, но ладно.. Тем более что, по словам Президента, данный порядок образования исполнительной власти был предложен целым рядом руководителей субъектов РФ. Надеемся, "наш" (ИХ) проект тоже повлиял на решение Владимира Путина. Приятно все-таки, когда тебя слушают.

Итак, резюмируя все вышеизложенное, подведем первые итоги. Глава республики Дагестан избирается Народным Собранием по представлению Президента России. Сколько всего кандидатур будет предлагать Центр, пока не ясно. Также возникают некоторые сомнения по поводу порядка формирования Народного Собрания. В соответствии с конституционными поправками с 2007 года высший законодательный орган республики будет состоять из 72 депутатов. Скорее всего, половина из них будет избираться по одномандатным округам, а другая половина по партийным спискам. Возникает вопрос, с учетом введения пропорциональной системы выборов на федеральном уровне: не будет ли внедрена идея отмены одномандатных округов и в регионах? Если да, то мы получаем полностью ориентированный на федеральный Центр парламент, в котором, вне сомнений будут преобладать депутаты пропрезидентской партии (или партий). В таком случае, а кто будет заниматься проблемами районов и городов Дагестана? Кто будет истреблять корни террора, лежащие, по словам Президента России, "в сохраняющейся в регионах массовой безработице" и неэффективной социальной политики? Неужели безликий "пассив" "Единороссов" или криминальный "актив" ЛДПР? Верится с трудом...

"Пропорционалкой" по терроризму и экстремизму

В мае 2004 Владимир Путин обратился в Центральную избирательную комиссию РФ с предложением рассмотреть вариант перехода на пропорциональную систему (по партийным спискам) выборов в Государственную Думу. Тогда это предложение Президента вызвала в стране жаркие споры и дискуссии, разделив общество на сторонников и противников пропорциональной системы. Мы не стали обходить эту тему стороной и на страницах нашей газеты также всласть просклоняли минусы и плюсы "пропорционалки" и мажоритарной системы выборов. Впоследствии все споры затихли, тем более, что в избирательной системе России видимых изменений не произошло. Однако в начале сентября ЦИК РФ в узком кругу представителей СМИ обнародовала документ "О практике проведения федеральных выборов, выборов в органы государственной власти субъектов РФ в 2002-2004 годах и предложениях по изменению и дополнению отдельных положений законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах". Подробную, нелицеприятную для ЦИКа характеристику этому документу дал президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров на страницах "Новой газеты" (№65, от 6 сентября 2004 г.). Не будем дублировать зубра российской политологии и социологии, отметим лишь, что один из ключевых разделов документа касался как раз изменения избирательной системы в нашей стране. Предлагается полностью перейти к выборам в Государственную Думу на основе пропорциональной системы, отказавшись при этом от мажоритарной системы. Замечу, что предложение ЦИКа РФ было обнародовано до 13 сентября. Предложение Путина ЦИКу, перепредложенное затем самим Центризбиркомом, было принято "на вооружение" Президентом и фактически уже введено "в интересах укрепления политической системы страны ". Бумеранг какой-то, только по кому он ударит, пока не ясно. Очень сомневаемся, что по терроризму и прочему "деструктивизму".

Конечно, пропорционалка пропорционалке рознь. В некоторых странах существуют варианты пропорционально-рейтингового голосования, когда избиратель голосует не вслепую за понравившуюся партию, а за конкретных ее представителей. То есть, номер один в списке еще не будет гарантировать избрания в парламент. В данном случае усиливается личная ответственность депутата не только перед ЦК своей партии, но и перед избирателями. Такой вариант, как нам кажется, вполне приемлем и даже необходим, так как повысит общий уровень грамотности и профессионализма парламентариев. Однако пока мы выдаем желаемое за действительное. Пока мы имеем просто пропорциональную систему выборов. Детали при этом не приводятся.

Гражданам - гражданское общество

Третьим пунктом в своей программе укрепления государства российского Президент обозначил создание Общественной палаты, которая должна стать местом проведения общественной экспертизы ключевых государственных решений. То есть речь идет о создании концентрированного выражения гражданского общества - ядра современного демократического правового государства, на лавры которого амбициозно претендует Россия. Владимир Путин и раньше отличался умением слушать и слышать общественное мнение. Все президентские идеи, сначала, как правило, публично озвучиваются его соратниками, выдаваясь при этом за их личную инициативу. Если идея не встречает резкого отторжения со стороны общественности, то она внедряется в жизнь. Если нет, то нет, или же внедрение того или иного решения проходит в условиях одновременного президентского дистанцирования. Что касается создания Общественной палаты, то, вероятно, Президент, не желает тратить времени на обкатку своих решений "в низах" и собирается немедленно получит желаемый ответ. Но и здесь возникает ряд вопросов. Во-первых, гражданское общество образуется и должно образовываться в самом обществе свободных граждан. Свободных, как в политическом, так и экономическом смысле. Случаи, когда полноценное гражданское общество спускалось "сверху", истории не известны. Вариант с Общественной палатой - это не более чем видимость создания гражданского общества. Во-вторых, кто же войдет в эту палату, по какому принципу и из кого она будет формироваться? Из старейшин, политологов, социологов или членов "Единой России"? В конце концов, если это госорган, то он предполагает выдачу личному составу материального вознаграждения за работу в качестве контролеров от народа. Понятно, что тот, кто кормит девушку, тот ее и танцует. В таком случае, будет ли объективна "народная" оценка госрешений, даваемая Общественной палатой? Да и создание подобной структуры при одновременном и повсеместном давлении на основополагающие институты гражданского общества вызывает только недоумение.

По Северному Кавказу

Президент на расширенном заседании в Правительстве РФ совершенно справедливо отметил, что социально-экономическая ситуация на Северном Кавказе по-прежнему плачевная. Уровень жизни в Южном федеральном округе и прежде всего в таких республиках, как Ингушетия, Чечня и наш родной Дагестан недопустимо отстает от других российских субъектов, безработица носит поистине массовый характер и т.д. Тут же Президент недвусмысленно указал на то, что "виноваты в таком положении органы исполнительной власти". Правда, Владимир Путин не уточнил, федеральные или региональные, а если все-таки региональные, то как они будут отвечать за это. Наверно, не только на том свете.

Так вот, в целях исправления ситуации (как политической, так и социально-экономической) на Северном Кавказе распоряжением главы государства образована Особая федеральная комиссия по Северному Кавказу, возглавит которую полпред Президента в ЮФО с приданием ему почти диктаторских полномочий. Основная задача комиссии не столько борьба с терроризмом, сколько улучшение уровня жизни в регионе. В целом Президент правильно подметил корни террора. Они заключаются не в Исламе и не в менталитете "лиц кавказской национальности", а в социальной незащищенности горцев. Теперь исправлять ситуацию на Северном Кавказе будет автор административной реформы России Дмитрий Козак - едва ли не последний кадровый резерв Президента. Прежнего полпреда Владимира Яковлева отправили управлять вновь созданным Министерством по региональной и национальной политике. Еще раз мы убеждаемся, что Президент расставляет кадры по принципу револьвера. Попавший в обойму, уже никогда оттуда не выпадает, а перемещается лишь по окружности. Вот и опять в который раз проштрафившегося Яковлева ставят на ответственную должность. То ли здесь имеет место переоценка профессиональных качеств чиновника, то ли недооценка значения созданного "национального" министерства. В любом случае, общему делу это никак не поможет.

Итог

Лично меня, как примерного почитателя гения Президента, он не радует. Даже не вдаваясь в детали, виден явный уклон в сторону автократии. Впервые мы сталкиваемся с таким радикальным и непопулярным Путиным. Многие его решения спорны и служат в первую очередь укреплению личной власти. Законность подменяется целесообразностью. Но будет ли соответствующий результат от подобной политики, а если да, то сможет ли государство вновь вернуться из опасных объятий целесообразности в строгие рамки законности? Хочется верить. И верим. Владимир Владимирович, кредитная линия доверия народа в очередной раз продлена… Надолго ли? ]§[

Номер газеты