[ Феномен дагестанского правохранителя ]

Социум наделяет правоохранительные органы исключительными правами и полномочиями применять законное насилие в целях обуздания общественного Зла. Но их власть и сила законодательно ограничена на уровне, достаточном для осуществления полномочий. Превышение или же недостаточно полное осуществление ими своих функций трансформирует эти органы из общественного Блага в свою противоположность – общественное Зло. У людей возникает, с одной стороны, насущная необходимость нейтрализовать переродившееся в Зло бывшее Добро, бороться с ним, а с другой – найти ему альтернативу. И хорошо, если средства борьбы не выходят за рамки цивилизованных норм и правил. Но когда сами правоохранительные органы игнорируют законодательство, у людей не остаётся иного выбора, как пользоваться любыми доступными средствами, не особенно разбираясь, из какой они области.

О том, что правоохранители «перерабатывают», к сожалению, говорить не приходится. Примеров тому – тьма. Последним звеном в этой цепи стало бесследное исчезновение 18-ти молодых людей. Не найдя в Дагестане понимания и поддержки в поисках своих пропавших детей, их матери отправились за справедливостью в Москву, где 15 июня выступили на пресс-конференции, организованной руководителем Всероссийского общественного движения «За права человека» Львом Пономарёвым (см. стр. 2). Все едины во мнении, что это дело рук наших правоохранителей. Если об их вине пока можно говорить лишь как о предположениях, то о многом другом можно говорить с уверенностью: групповое изнасилование замужней женщины, матери двоих детей сотрудниками Агульского РОВД, расстрел мирной демонстрации ОМОНом в Докузпаринском районе, избиение до смерти молодого парня в застенках Советского РОВД Махачкалы. Ни один из приведённых фактов не получил объективной оценки. И это несмотря на то, что в их разбирательство вовлечено множество федеральных и республиканских органов власти и общественные структуры. Яркое свидетельство тому, что там (в «органах») не «дорабатывают»…

Сидите и не рыпайтесь

Средь бела дня группа пьяных милиционеров на глазах односельчан учиняет драку между собой с применением табельного оружия, угоняет автомобиль одного из сослуживцев вместе с сидящей в ней женщиной и совершает над ней групповой акт насилия. А после её обращения в прокуратуру эти же люди врываются ночью к ней домой и на глазах двоих малолетних детей повторяют насильственные действия. И всё это сходит им с рук… Женщина получает один год условно… за клевету.

Двое молодых людей – не пьяницы, не грабители, не бандиты, а вполне нормальные, благополучные молодые люди – повздорили между собой и на свою беду обратились к милиции. Одного из них забрали в отделение и оттуда родителям выдали труп… «Служители закона» за собой никакой вины не чувствуют. Ни моральной, ни юридической… Наоборот, обвиняют жертву: он перепутал еду с полиэтиленовым пакетом и при попытке проглотить его задохнулся…

Интересно, задались ли эти горе-правоохранители вопросом: почему за 22 года своей жизни этот молодой человек не совершал подобные действия, а стоило ему на одну-единственную ночь из всей своей недолгой жизни попасть в руки охранителей его прав и свобод – и она для него оказалась последней?

Жители Докузпары воспользовались конституционным правом на демонстрацию своего отношения к деятельности руководства района. Демонстрация воли народа обернулась демонстрацией силы власти и её подручных – «правоохранителей» – этому же самому народу. Её итогом, как все мы знаем, стали двое убитых, несколько раненых и множество избитых и подвергшихся репрессиям участников акции. «Сидите и не рыпайтесь!» – вот что нам сказала власть. Доводы правоохранителей в своё оправдание – от лукавого и не выдерживают никакой критики. Какая угроза исходила от митингующих, чтобы применить по отношению к ним спецсредства? Никакой. Было лишь желание руководителей правоохранительных органов показать всем нам кузькину мать. Благо и случай для этого подвернулся удобный. И, судя по всему, это им удалось.

Мне в таких случаях всегда вспоминаются события, произошедшие во Франции в 60-х годах прошлого века. В наших СМИ они тогда широко освещались. Весь Париж полыхал огнём. Подожжённые машины, разбитые витрины, разграбленные магазины и неделями неунывающая, неугомонная толпа из сотен тысяч парижан стали результатом того, что в полицейском участке застрелили одного молодого алжирца и виновные в этом служители правопорядка пытались преподнести обществу его смерть как результат необходимой обороны с их стороны. Журналисты выяснили, что пулю молодой человек получил не в грудь, как это пытались доказать правоохранители, а в спину, что свидетельствовало о преднамеренном и хладнокровном убийстве, а не о действиях в пределах необходимой обороны. Дело закончилось тем, что министр внутренних дел был вынужден подать в отставку.

А чем заканчиваются подобные вещи у нас? Ничем. Тому все мы свидетели.

Любой здоровый организм, органический или общественный, должен обладать собственным иммунитетом, чтобы противостоять негативным явлениям. В Париже общество адекватно резко отреагировало на попытку силовиков ввести его в заблуждение. Им указали на своё место, не допустили прецедент.

У нас каждый живёт по принципу: моя хата с краю.

Общественный организм лишён всякого иммунитета, что может быть в двух случаях: либо он ещё не сформировался и находится в зачаточном состоянии, либо безнадёжно болен и приближается к своему распаду. О том, с каким из них мы имеем дело, предлагаю задуматься вместе. ]§[

Номер газеты