11 июля в центральном доме журналистов в Москве состоялась пресс-конференция «Я/МЫ Абдулмумин Гаджиев. Преследование журналиста как способ закрыть газету?». Представителей федеральных СМИ интересовало, почему именно редактор отдела «Религия» газеты «Черновик» попал в поле зрения правоохранительных органов и стал рычагом давления на независимое издание в Дагестане.
По мнению учредителя газеты «Черновик» Магди Камалова, несмотря на то что федеральная повестка шире, чем проблемы журналистов в регионе, в данном случае – это попытка давления на СМИ в целом по стране.
«Задержание Абдулмумина Гаджиева – как способ давления не только на СМИ, на аудиторию. Таким образом можно потерять обратную связь с регионами, а чиновники будут рассказывать, как всё хорошо на местах. Я вижу прямое давление на газету», – заявил Камалов. Он привёл в пример публикации, посвящённые убийству братьев-пастухов Гасангусейновых в 2016 году в Шамильском районе, и про задержание двух братьев-полицейских Ашиковых в этом году. Эти публикации, как считают в редакции, могли вызвать ответную реакцию у отдельных высокопоставленных офицеров в силовом блоке.
«Если наша версия произошедшего в ночь убийства братьев Гасангусейновых, выраженная на страницах газеты, является неверной, то мы всегда открыты к другим объяснениям, в том числе от МВД или ФСБ. Мы готовы опубликовать их мнение. Но они ничего не предоставляют. После освещения пикетов родителей Гасангусейновых угрозы в наш адрес стали поступать чаще. Не пишите, а то будет хуже. Это постоянная повестка правоохранительных органов», – рассказал учредитель «Черновика».
По его словам, силовикам изначально можно было признать, что, убив братьев Гасангусейновых, они совершили ошибку. Но дело приняло кощунственный оборот: братьев Гасангусейновых сначала объявили «неопознанными боевиками», а в последующем силовой блок республики отказывался признавать отца убитых потерпевшей стороной.
Камалов пояснил, что журналисты газеты объективно освещали судебные процессы по братьям Раипу и Зиявудину Ашиковым, описывали то, что происходит на суде. Но отдельные офицеры в силовом блоке, из-за того что в публикациях «Черновика» были озвучены их фамилии, пытаются свою месть газете выдать за «обеспечение безопасности государства». Хотя газета «Черновик» тоже выступает за безопасность государства и строгое соблюдение законов.
«С 2003 года на газету оказывают давление, и сейчас оно оказывается. Сегодня на все мероприятия, которые проходят в правительстве и министерствах Дагестана, журналистов «Черновика» не приглашают. И экономическое давление не прекращается, так как мы зависим от рекламодателей и эффективных продаж в киосках Дагпечати», – привёл примеры учредитель издания.
Арсен Шабанов – адвокат Абдулмумина Гаджиева – пояснил, почему правоохранительными органами был выбран именно этот журналист «Черновика» для фальсификации уголовного дела террористической направленности.
По словам Шабанова, Гаджиев пишет о религии, соблюдает нормы ислама, преподаёт курсы исламской экономики.
«Поэтому, чтобы преподнести для общественности и власти газету «Черновик» как редакцию, где работает человек, совершавший преступление террористической направленности, был выбран Абдулмумин Гаджиев. В отношении других журналистов «Черновика» невозможно возбудить правдоподобное уголовное дело. Могли и подкинуть наркотики, как журналисту Голунову. Но суды в Дагестане относятся к таким делам более объективно, а когда речь идёт о террористических преступлениях, то суды практически не слушают доводы защиты. Бывает невозможно доказать невиновность, освободить человека из-под стражи», – отметил адвокат.
Шабанов сообщил, что Гаджиев был задержан 14 июня. И с этого момента, в течение 45 суток, ему должны предъявить официальное обвинение, но пока этого не произошло. В ином случае его должны освободить из-под стражи. Более того, журналист до сих пор не знает, в чём именно его подозревают, так как в постановлении о возбуждении уголовного дела формально обозначено, что он якобы занимался финансированием террористической организации, но не указывается, какие именно действия совершил Гаджиев. Таким образом, задержанный лишён возможности полноценно защищаться, непонятно, что ему доказывать и опровергать по поводу своей виновности.
«Самое главное – мы знаем Абдулмумина, его позицию и непримиримое отношение к терроризму. Через публикации он изобличал лживость идеологии терроризма. Сам его образ жизни несовместим с теми подозрениями, которые ему вменяют», – заключил защитник.
Магди Камалов отметил, что в случае с Абдулмумином Гаджиевым все журналисты Дагестана выступили единым фронтом, хотя Гаджиеву предъявляются обвинения в тяжком преступлении. Более того, он чувствует поддержку жителей республики, так как никто не прошёл мимо этой ситуации... ]§[
- 25 просмотров