В глубочайшем застое

Во вторник, 28 сентября, в Махачкале состоялось обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2030 года. Конференция проходила под руководством врио главы республики Сергея Меликова, также в ней принимали участие гости из Минэкономразвития России, возглавляющие департаменты в СКФО, – Игорь Храновский и Камиль Бексултанов.

Как выяснилось, стратегия развития республики не актуализировалась с 2010 года, нет ни одного плана мероприятий до 2025 года, а существующие программы разрознены. Это первая республиканская стратегия, которая даёт понимание, как планирует развиваться регион до 2024 года и планово до 2030 года. Главная цель – повышение качества жизни каждой дагестанской семьи.

Напомним, в 2018 году руководство республики точно так же обсуждало стратегию социально-экономического развития Дагестана до 2035 года. Сергей Меликов заявил, что прежние модели отражали лишь настоящую суть, не давая конкретики, как выходить из сложившихся проблем.

«Проблем очень много. Все разом решить невозможно. Этот год позитивным и удачным назвать нельзя. По многим госпрограммам отставание. По тем задачам, которые сами ставили. В итоге некачественное освоение бюджетных средств. Хотя республика на самом деле развивается, но нельзя назвать эти результаты положительными», – пояснил Меликов.

Несмотря на то что в Дагестан в этом году направляется большое количество туристов, показатели туристско-рекреационного комплекса весьма печальны.

С одной стороны, для нашей республики это рекордные показатели, но с другой – мы до сих пор не можем предоставить отдыхающим такие условия, как в других регионах и странах.

«Когда откроются международные курорты, спадут ограничения в связи с пандемией, сможем ли мы гарантировать, что люди сюда приедут? В большинстве случаев в Дагестан люди едут на отдых дикарём, без заранее занятых мест в гостиницах, так как их нет, без трансфертов. А в этом заключаются вопросы безопасности», – напомнил глава республики.

Он привёл в пример то, как Дагестан отстаёт в расчёте на душу населения по показателям: ВРП – в 2,8 раза, объёму промышленной продукции – в 21 раз, объёму инвестиций в основной капитал – 1,5 раза, по средней месячной зарплате – в 1,5 раза.

В стратегии за основу будут браться демографические показатели и количество рабочих мест. В Дагестане высокая рождаемость, а это значит, что с каждым годом усугубляется необходимость в рабочих местах. Рабочие места – прямое повышение доходной части бюджета за счёт НДФЛ.

Директор Департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития РФ Игорь Храновский отметил, что в Дагестане необходимо трудоустроить порядка 1 млн человек. Эти рабочие места могут появиться благодаря инвестпроектам, развитию агропромышленного комплекса и в большой степени промышленности: «Для эффективного развития  АПК необходимо рационально использовать сельхозземли. Более того, нужно иметь возможность перерабатывать продукцию на месте,  – отметил глава республики. – 6,5% – доля промышленности в ВРП. За последние три года рост промышленной продукции – 100%. Только потому, что построили 2 промышленных объекта. Но это очень низкий показатель. Хотя, с другой стороны, можно докладывать о том, что мы поднялись на 100%».

Меликов в ответ призвал навести порядок с угодьями, которые не вовлечены в сельхозоборот и принадлежат отдельным лицам: «А зачем тебе столько? Что ты там собираешься делать? Если участки десятилетиями простаивают и никак не развиваются, то зачем к ним подводить инфраструктуру?»

Тем не менее, Меликов считает, что в первую очередь необходимо решить проблему обеспечения инфраструктурой. По его подсчётам, износ и ветхость сетей – почти 100%, а это значит, что нет этих сетей.

«Мы не можем обычный дождь пережить в Махачкале. Этому надо ставить барьер. К 2022, 2023 годам это не сделаем. Но если не начнём, то никогда не сделаем», – обратился он к присутствующим в зале чиновникам.

Министр экономики и территориального развития Дагестана Руслан Алиев подтвердил этот тезис, добавив, что одним из основных сдерживающих факторов развития муниципальных образований является недостаточная обеспеченность инфраструктурой. Этот показатель остаётся значительно ниже средних показателей по России. Так, основные фонды и коммуникации ЖКХ изношены более чем на 70%, а около 60% населения республики не имеет централизованного водоснабжения.

Меликов решил удивить публику ещё одной цифрой – 1 604 объекта незавершённого строительства. (Всего по СКФО 4 тыс. незавершённых объектов.) По его словам, они простаивают с 2008 года, а начинали строить объекты водоснабжения, водоотведения, очистных сооружений, здравоохранения и образования в рамках госпрограммы «Юг России». Какие-то из них выполнены на 95%, а какие-то остались на уровне вырытого котлована. Есть в этом списке объект в Бабаюртовском районе, который начали строить в 1988 году и до сих пор он остаётся незавершённым.

Храновский считает безумием то, что программу «Юг России» просто так закрыли и бросили все эти объекты, не предприняв никаких дополнительных мер.

«На всё это тоже нужны деньги, и этой проблеме в стратегии также уделено внимание. Но при нашей жизни это всё не реализовать, если у нас такие темпы, как сейчас. А мы в глубочайшем застое», – констатировал Сергей Меликов.

Он предупредил, что министерства должны работать системно, каждому из них необходимо знать свою стратегию и начинать работать над ней не за неделю до сдачи, иначе всё время будем плестись в последнем вагоне, не осваивать средства по программам и возвращать в федеральный центр.

По его словам, правительство Дагестана сейчас вынуждено работать в ручном режиме – правой рукой гасить аварии, а левой – писать программы.

При этом Меликов акцентировал внимание на Минздраве Дагестана, так как заявленное в марте этого года на Совете Федерации строительство больниц в Избербаше и в селе Ахты Ахтынского района не получило финансирование в этом году из-за не подготовленной вовремя документации.

Об этом стало известно из доклада директора Департамента реализации госпрограммы социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития РФ Камиля Бексултанова. Он также сообщил, что Дербенту одобрили проект водоснабжения, средства поступят со следующего года, новый водопровод собираются построить за три года. Минэкономразвития РФ поддержало разработку проектно-сметной документации по реконструкции аэропорта на 10,5 млрд рублей. Бюджет на эти цели будет заложен в 2022 году. ]§[

Номер газеты