[ Уточнение ущерба ]

Оползневые процессы, возобновившиеся 12 марта в Буйнакске, уже через день приостановились. Стихия, по данным ГУ МЧС РФ по РД, полностью разрушила три частных дома, частично разрушено пять домов, и ещё четыре находятся под угрозой разрушения. Все 82 человека, проживавшие в этих домах, были эвакуированы. Списки пострадавших и размер ущерба уточняются.

Сами оползневые процессы на Беловецкой горке (район города, где произошла стихия) начались ещё в конце 1980­х. Эта местность уже в те годы была обследована геологами и признана непригодной для застройки жилыми домами. Однако запрет как городскими властями, так и местными жителями был проигнорирован – и горка активно застраивалась.

В августе 2002 года интенсивное строительство и дожди привели к первому крупному оползню. Было повреждено 44 дома, эвакуировано около 300 человек, а ещё 700 домов были под угрозой разрушения. В мае 2004 года оползень повторился: в результате сдвижения грунта горки на 4 – 5 метров девять домов были разрушены, и угроза разрушения нависла уже над девятьюстами домами.

В 2002 году встал вопрос о выплате компенсаций пострадавшим от стихии. В Буйнакск с 2002 по 2004 гг. приезжали и тогдашний премьер РФ Сергей Степашин, и министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, и председатель Госкомстроя России Николай Кошман, и министр ГОЧС Сергей Шойгу. Однако проблема с компенсациями осталась актуальной.

Стали уточняться списки прописанных/пострадавших, порядок выплаты компенсаций, размер ущерба и пр. Но вопрос этот сильно затянулся, и, если верить ИА REGNUM, 6 апреля 2004 года мэр города Абакар Акаев (сейчас – министр строительства и ЖКХ РД) вывел на площадь Махачкалы около трёхсот жителей Буйнакска для того, чтобы обратить внимание властей на эту проблему.

Тогда заявлялось, что из 560 млн рублей компенсаций её реально получили около трети пострадавших. Те же, кто остался обделённым (тоже небольшая часть), в ожидании субсидий от государства построили новые дома, заняв денег у знакомых или в банках, и вынуждены решать проблему с кредиторами самостоятельно.

В конечном итоге было принято решение выплачивать компенсации пострадавшим поэтапно – траншами. (К примеру, первый транш шёл на приобретение участка земли или квартиры, второй – на приобретение стройматериалов и т. д.) Связано это было с тем, что некоторые из пострадавших, получив компенсации, покидать оползневое место не собирались. Деньги тратились на свои нужды, а люди продолжали жить в опасной зоне.

Однако этапные выплаты себя не оправдали: они сильно задерживались и, в связи с ростом цен на стройматериалы и прочее, их уже начинало не хватать. Кроме того, выявлялись факты прописок людей задним числом в разрушенных домостроениях (количество пострадавших членов семьи влияло на размер компенсации), подделок актов о причинённом ущербе, а также задержек компенсаций до выплаты откатов.

К примеру, в 2007 году пострадавшие от оползня и не получившие компенсации люди заявляли, что для беспрепятственного получения средств надо оставить в курировавшем эти вопросы Министерстве строительства и ЖКХ 25 % от получаемой суммы. Многочисленные проверки МВД и прокуратуры, а также возбуждённые уголовные дела тоже мало что решили.

По данным «ЧК», ряд следователей Прокуратуры г. Буйнакска и Дагестана, возбуждая и закрывая в 2005 – 2007 гг. уголовные дела по фактам мошенничества (прописки, приписки, нецелевое использование и пр.), существенно поправили своё материальное благополучие, а некоторые даже перевелись в Махачкалу на более престижные и хорошо оплачиваемые должности в системе прокуратуры…

P. S. По иронии судьбы возглавлявший в оползневые годы Буйнакск Абакар Акаев вновь столкнулся с этой же проблемой. Но только уже как министр строительства и ЖКХ. И как теперь будет решаться вопрос с компенсациями – отчасти будет зависеть и от него.

Номер газеты