[ Коррупция в антикоррупции ]

Десятая сессия Народного собрания республики состоялась позавчера в Махачкале. Десять вопросов повестки дня поставили точку в зимнем периоде работы парламента.

Наиболее продуктивным и интересным получился доклад (отчёт) председателя Счётной палаты республики Малика Баглиева (первый в своём роде). Он вызвал очередную волну критики президента Магомедсалама Магомедова в адрес правительства. Выступление Баглиева было долгим, отчёт – наполнен цифрами, анализом, выводами. Речь шла о проделанной работе в прошедшем году. Естественно, в будущих публикациях мы будем использовать данные Счётной палаты.

Одной из самых неудовлетворительных признана ситуация в муниципальных образованиях республики. Финансовые нарушения выявлены сплошь и рядом. Так, неэффективное использование бюджетных средств в МО превысило сумму 1 млрд 200 млн рублей, а неправомерные расходы – более полутора миллиардов. Главными транжирами бюджетных денег в этой категории являются Сулейман­Стальский, Сергокалинский, Дербентский, Карабудахкентский районы, а также города Хасавюрт и Дагестанские огни. Как пример Баглиев привёл работу несуществующих спортивных школ по вольной борьбе и настольному теннису, директора и тренеры которых получают из бюджета деньги. Вернее, школы­то есть, только на бумаге. Тут не выдержал глава республики. Магомедов, обратившись взглядом в ряд, где сидели премьер Магомед Абдулаев и вице­премьеры Мурат Шихсаидов и Антонина Идрисова, сказал, что неоднократные нарушения, выявленные Счётной палатой, остаются без внимания правительства. Президент адресовал критику и правоохранительным органам: «Я, конечно, не предлагаю наказывать невиновных. Но почему вы не реагируете на явные нарушения, почему нет хоть одного наказанного? Я недоволен этим. Жду от вас конкретных действий».

Ситуация с хищениями бюджетных денег в республике настолько сложна, что распилу подверглись даже деньги, выделенные исполнителям РЦП… «О противодействии коррупции в Дагестане на 2009–2011 годы». Вдумайтесь: то есть воруют даже те, кто должен остановить воровство.

Во втором чтении депутаты приняли проект закона об организации транспортного обслуживания населения автотранспортом в межмуниципальном и пригородном сообщении (подробный материал ИсалмагомедаНабиева, касающийся данного законопроекта, см. в «ЧК» № № 5, 6). Новый документ предполагает минимизацию доли частного пассажирского транспорта. Сам Набиев (председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей РД – «ЧК») считает, что эта инициатива депутатов ничего полезного не даст. «Всё это сделано для того, чтобы прибрать к рукам то, что ещё никому не принадлежало. Частных извозчиков начнут выдавливать с рынка, причём с использованием административных рычагов, а не методом здоровой конкуренции. Данный закон может вызвать социальный взрыв, потому что каждый третий водитель пассажирского транспорта в республике останется без работы», – спрогнозировал Набиев.

В этот день в НС РД стало на одного депутата меньше. Пока. Досрочно сложил свой мандат Руслан Асеков. Он назначен начальником Кавказского энергетического таможенного поста Центральной энергетической таможни.

В конце депутаты приняли решение официально обратиться к руководству страны, чтобы лидеры партий Геннадий Зюганов (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР) перестали использовать ситуацию вокруг дагестанского спортсмена Расула Мирзаева в политических целях. Это возмутило депутатов­коммунистов НС РД. 

Номер газеты