[ Единство противоположностей ]

На прошлой неделе салафитская община Буйнакска приняли решение молиться отдельно от суфиев (так называемых традиционных мусульман). Для этого они выбрали «зелёную» мечеть, расположенную в трёхстах метрах от Центральной (джума) мечети города.

28 июля прихожане «зелёной» мечети, готовясь к послеобеденному намазу, ожидали, что им в этом будут агрессивно противодействовать сотрудники правоохранительных органов и сторонники суфийского течения ислама. Но ничего не произошло: милиция не вмешивалась в религиозный конфликт (её там и не было), пара сотрудников ФСБ спокойно наблюдали за происходящим, что называется, «изнутри», а суфии, придя в «зелёную» мечеть, призывали к единению мусульман и совершению молитв в джума-мечети города.
После намаза и небольшой проповеди, с которой обратился к собравшимся (приблизительно 350 человек) имам «зелёной» мечети Муртазаали Магомедов*, слово попросил имам джума-мечети города Абдулкерим-хаджи Магомедов: «Что мешает всем нам молиться в Центральной мечети? Есть люди, которые говорят, что я призываю к неверию. Этого не было никогда! Были ли случаи, когда я, рассказывая что-то, не приводил аяты из Корана, не ссылался на тафсир, достоверные хадисы пророка? Испокон веков каждый аят, каждый хадис с течением времени понимается по-своему. Я, не надеясь на свои знания, ссылаюсь на уважаемых алимов и имамов и всё делаю только в рамках шариата. Я призываю вас к единению, чтобы не было раскола. И просьба у меня к брату Муртазаали… Когда меня куда-то приглашают и если мне имам лично не говорит или не разрешает, я туда шаг не делаю. В каждом месте есть человек, который за что-то отвечает. Я не пришёл сюда вести дискуссии, а высказываю своё мнение».
Магомедов обещал собравшимся, что он и Муртазаали встретятся втайне от всех и обсудят несколько серьёзных вопросов, после чего «всё будет понятно». Муртазаали с этим предложением согласился. Следом взял слово прихожанин джума-мечети Магомед Нургудаев, который назвал происходящее «неуважением к имаму, а в его лице – и к пятитысячному джамаату города» и заявил, что с таких деяний начинается смута. Затем Магомедов и его сторонники покинули мечеть, а Муртазаали продолжил отвечать на вопросы оставшихся, отдавая предпочтение вопросам глобальным, нежели таким «вечным», как, к примеру, процедура развода (талак).
В мечети недоумевали, почему имам Магомедов так реагирует на приезд Муртазаали, ведь его предупреждали, что «ещё месяц назад он обещал поговорить с тобой, но не поговорил». Когда поинтересовались, в чём разница во взглядах между ним и Магомедовым, Муртазаали ответил, что руководствуется нормами шариата, а не своим мнением. Затем у него спросили: приводит ли совершение джума-намаза небольшой группой людей в отдельной мечети к единению мусульман? Имам «зелёной» мечети сначала предложил вопрошающему узнать об этом в тех сёлах и городах, где подобное практикуется, а потом сказал: «Конечно, не объединяет!» После обсуждения ряда других вопросов и призывов вести правильный образ жизни прихожане разошлись…

*Уроженец Кизилюрта, слывёт авторитетом в среде части сторонников салафизма в Дагестане.
Номер газеты