[ Неравноудалённый ]

Политический скандал, случившийся в конце апреля в российской Госдуме, был хотя и заурядным по парламентским меркам, но весьма знаковым: лидер одной из партий обиделся на члена фракции за нежелание «поучаствовать» в партийной кампании на региональных выборах. Сия заурядная коллизия, однако, привлекла внимание крупнейших деловых изданий мира. Ещё бы, провинившийся парламентарий Сулейман Керимов в российском рейтинге «Форбса» обошёл по масштабам личного состояния таких признанных «китов» российского бизнеса, как Вагит Алекперов и Алексей Мордашов, и занял почётное седьмое место.

Экскурс в прошлое Керимова

У «сына юриста» Жириновского действительно есть повод быть обиженным. В 1999 году, когда он милостиво согласился принять Керимова в ряды своей фракции, этот начинающий нефтяник из дагестанского Дербента, хотя тоже был сыном юриста, имел достаточно серьёзные мотивы для обретения спасительной депутатской неприкосновенности. Ближайшие партнёры Керимова, господа Ибрагимов и Суринов, впоследствии оказались в местах не столь отдалённых, и обвинения в спланированном банкротстве с целью перепродажи «Внуковских авиалиний» компании «Сибирь» сыпались в адрес этого бизнесмена на каждом шагу. Особенно со стороны профсоюзного лидера «Внуковских авиалиний» – незадолго до того, как тот был убит в подъезде собственного дома.

В родном Дагестане Сулейман Керимов стяжал ныне лавры чуть ли не всенародного благодетеля. Во всяком случае, эта репутация регулярно поддерживается пиаром в СМИ и многолетним представителем интересов Дагестана в Госдуме – Гаджи Махачевым. Точнее сказать, Махачев и Керимов представляли отнюдь не весь разноплемённый дагестанский народ, а конкретные интересы аварцев и лезгин, издавна конкурировавших с бизнесом ранее более влиятельных даргинцев. Сместить даргинца Магомеда Магомедова (Магомедали Магомедов. – Прим. ред.) с должности главы Госсовета Дагестана пытались многие – в том числе скандально известный боевик-бизнесмен Надиршах Хачилаев, добившийся для этого поддержки от самого начальника Службы безопасности президента РФ Александра Коржакова. Но то, чего Хачилаеву не удалось при помощи вооружённого мятежа, Керимову и компании удалось вполне мирными средствами.

Известно, что престарелый Магомед Магомедов согласен был уступить свой пост аварцу – директору Махачкалинского морского порта. Однако этот вариант Махачева с Керимовым не устраивал: им был нужен полный контроль над республикой. Устроенный ими паралич власти в Хасавюрте вынудил российское руководство уступить руководящий пост в Дагестане более «податливому» Муху Алиеву. А аварско-лезгинская группа получила желанный контроль над транспортной инфраструктурой – по существу, главным достоянием республики.

Сулейман Керимов не единожды использовал земляков в собственных интересах, после чего в лучшем случае забывал о них. Его карьера в бизнесе началась в ту пору, когда оборонное предприятие «Эльтав», куда сразу после окончания университета его устроил тесть, высокопоставленный партийный чиновник, оказалось в трудном положении. Бывшие потребители и смежники завода, производившего телевизоры и транзисторы для ВПК, нуждались в системе взаиморасчётов между республиками распавшегося Союза. Для этого они основали Федеральный промышленный банк, в роли представителя которого в 1993 году Керимов и перебрался в Москву. Вполне естественно, что его услугами воспользовалась учреждённая в 1994 году Федеральная промышленная корпорация, получившая $ 500 млн из бюджета РФ (в ту пору колоссальные средства) для закупок продовольствия. Ведь руководить ФПК правительство доверило бывшему секретарю Дагестанского обкома КПСС Магомеду Абдулбасирову (Магомедтагир Абдулбасиров был секретарём Дагобкома КПСС по сельскому хозяйству. – Прим. ред.). Партнёрство это дорого обошлось и госбюджету, и аграриям, и потребителям, и самому Абдулбасирову, обвинённому впоследствии в крупных хищениях. Сухим из воды вышел только Сулейман Керимов. И не просто сухим, а с крупным первоначальным капиталом и ста процентами акций Федпромбанка.

В одном пакете с банком Керимову досталась ФПГ «Росавиаконсорциум», служившая юридическим лицом при покупках Керимовым авиапредприятий. На почве этого бизнеса Керимов сошёлся с Сергеем Исаковым и был представлен им Жириновскому. Разменяв авиацию на нефть, помимо всего прочего Керимов нашёл себе в ЛДПР сотоварища на долгие годы – влиятельного земляка-бизнесмена, тогдашнего вице-спикера Госдумы Михаила Гуцериева. Сейчас Гуцериев находится под очередным следствием, а Керимов по-прежнему посещает светские тусовки и готовится к третьему депутатскому сроку в ранге «единоросса». Как бывший «оборонщик», он вместе с другим своим земляком Ахмедом Билаловым два срока подряд значился в думском комитете по безопасности. (Керимов – заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи, Билалов – первый заместитель председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. – Прим. ред.)

Керимов и дагестанцы

В бизнесе Сулейман Абдусаидович всегда использовал связи братьев по  землячеству. Как только рынок недвижимости стал приносить большую прибыль, чем торговля нефтепродуктами, он дал отставку своему партнёру Джабраилу Шихалиеву, пригласив ему на смену маститого специалиста по слияниям и поглощениям Александра Мосионжика. Ещё более скандальными сложились его отношения с Казибеком Тагирбековым, которого он убрал с поста главы правления Мосстройэкономбанка. Руководители фракции «Единая Россия», любезно распахнувшие двери перед Сулейманом Керимовым, как будто забыли странные обстоятельства связанных с ним скандальных историй.

Компания «Нафта-Москва» была приобретена в 1999 году у бывшего заместителя министра Анатолия Колотилина, руководившего ею с тех пор, как она ещё именовалась «Союзнефтеэкспорт». Новыми владельцами стали Сулейман Керимов и Ахмед Билалов, тот самый земляк, который второй срок вместе с Керимовым числится в стратегическом комитете Госдумы. Ахмед Билалов в 1999 году был известен как неофициальный владелец банка «Диамант», не случайно получившего своё искристое название, и в качестве главы компании «Север», как член совета директоров известного тогда Собинбанка. Заместителем главы правления Собинбанка был в ту пору малоизвестный финансист Халид Апрель-оглы Омаров, выходец из Азербайджана, прописанный в Санкт-Петербурге.

Через два с небольшим года после избрания Билалова и Керимова в Госдуму компания «Интерфинанс» под руководством Омарова (к тому времени – фигуранта уголовного расследования в Ханты-Мансийске) благополучно переименовывается в «Инвестиционную компанию «АЛРОСА». И становится, как легко догадаться, эксклюзивным партнёром российской алмазной монополии. Юристы алмазной корпорации напрасно сигнализируют в прессу о сомнительном лоббизме со стороны Минфина.

В 2003 году «ИК «АЛРОСА» уводит из-под носа настоящей «АЛРОСЫ» непрофильные активы и в том числе второй по значению, но ещё более перспективный регион алмазодобычи – Ломоносовское месторождение в Архангельской области.

Что за влиятельные партнёры помогают Сулейману Абдусаидовичу выйти на высокий международный уровень? Ответ лежит на поверхности: накануне эмиссии акций в 2005 году гендиректором «Нафта-Москвы» становится тогдашний представитель инвестиционного банка Merrill Lynch в Москве Аллен Вайн. При этом не прекращая работы в «родном» американском банке.

Merrill Lynch давно пустил корни в России. Его сотрудники много лет знают Анатолия Чубайса, которого банк официально консультировал в ходе разрекламированных, но весьма сомнительных по результату реформ РАО ЕЭС. Руководители Merrill Lynch не случайно постоянно фигурировали на общих международных мероприятиях вместе с бывшим главой американского Госказначейства при Билле Клинтоне – Ларри Саммерсом, впоследствии возглавившим Гарвардский университет – признанный мозговой центр российских реформ 1990-х годов. Точно так же, как Чубайса, в этом банке знают Бориса Немцова, который в 1995 году был представлен Биллу Клинтону в качестве потенциального преемника Бориса Ельцина. В свою очередь, именно ближайший протеже Немцова, тогдашний глава Транснефти Дмитрий Савельев, подсобил Сулейману Керимову в приобретении бывшей советской экспортной компании – нынешней «Нафта-Москвы»…

В конкретном случае Merrill Lynch обеспечивает влияние Запада. Насколько эти задачи соответствуют российским интересам? Этот вопрос следовало бы задать руководству Госдумы, которое одновременно является руководством самой влиятельной российской партии. Той партии, которая ныне намерена выдвинуть Керимова по самому удобному для него списку – в Дагестане.

Вряд ли многие жители Санкт-Петербурга осведомлены, что кабельное телевидение в их городе находится под контролем Сулеймана Керимова. А в марте этого года той же «Нафта-Москве» за символические 120 тысяч рублей досталась «ТВ Столица-Плюс» – последний и единственный «чисто лужковский» канал. Кому же достались «Национальные кабельные сети» — новоявленному кандидату от «Единой России» или его зарубежным партнёрам? Какие истины мы услышим с кабельных каналов в канун думских и президентских выборов? За кого или за что нас будут агитировать? За преемника Путина или Клинтона? Или за то и другое в одном флаконе?

В 1999-м, когда Сулейман Керимов впервые стал депутатом, будущий президент обещал России «равноудалить» ненавистных народу олигархов. Единственным ничуть не «равноудалённым» остался Сулейман Керимов.  По окончании выборов владелец кабельных медиа, ещё больше приумножив своё состояние на деньги «партии власти» и конкретных кандидатов, предъявит внушительный счёт. Далее возможны два исхода. Первый: Кремль склоняет голову перед Керимовым, как в 1996 году перед Гусинским, и покорно вводит его людей в состав администрации президента. Второй: Керимов подвергается той же процедуре, что и владельцы ЮКОСа, без оглядки на международную общественность, Meriil Lynch, Киссинджера и парламент Швейцарии. Партнёрам из государственных учреждений, равно как и высоким чиновникам госкорпораций, приходится выступать как минимум в качестве свидетелей. Осталось только рассчитать, какой из этих вариантов станет наименьшим ущербом для нашей страны. 

«Век» (Россия) 30 мая 2007 br

Комментарий «ЧК»

Представленная статья, на взгляд «ЧК», носит явно заказной характер. Тем не менее мы представляем её на суд нашего читателя, пусть и в сокращённом виде (из-за большого объёма статьи). Статья привлекает внимание подробнейшим повествованием с обилием затрагиваемых персон: от главы американского Госказначейства при Билле Клинтоне Ларри Саммерса до вышедшего из моды Бориса Немцова. Автор, судя по всему, ставил задачу быть убедительным, продемонстрировав осведомлённость. Более того, автор статьи показывает удивительное для человека, не живущего в Дагестане, знание внутриполитической кухни республики, что наталкивает на мысль о том, что импульс выходу статьи задан именно из Дагестана. Привлекает внимание и объём информации, имеющейся на основного фигуранта статьи, который наводит на подозрение об его организованном сливе. Тем не менее в отдельных моментах статьи чувствуются явно националистический, антидагестанский крен, а точнее – антиаварский и антилезгинский.

Кончается же статья рассуждениями с элементами теории заговора и призывами вроде «бей олигархов-инородцев, спасай Россию!». Тут необходимо подчеркнуть провокационность приведённого сравнения Керимова с опальным Ходорковским. Во-первых, политическая конъюнктура в России сегодня такова, что ни один даже самый крупный бизнесмен не может претендовать на политическое лидерство. Во-вторых, у Керимова для этого нет серьёзного медиаресурса. В-третьих, за Керимовым неформально закреплена «социальная ответственность бизнеса» по Дагестану. И, в-четвёртых, глупо думать, что для Запада фамилии Ходорковский и Керимов идентичны. ]§[

Номер газеты