[ a propos... ]

[Goodbye, Америка] Жизнь шла, идёт и будет идти. С нами и без нас. Обычная и будничная. Но периодически она – жизнь – устраивает такие шокирующие встряски, что после них происходит крутая ломка многих устоявшихся стереотипов.

Вспоминаются школьные и студенческие времена. Хотя мой ум и был буквально нафарширован коммунистической идеологией, я тогда испытывал определённые, притом абсолютно ничем не мотивированные симпатии к западным странам, в первую очередь к США. Они (Штаты) представлялись мне не только процветающим государством, но и эталонным борцом за права и отдельного человека, и целых этносов, где бы они ни обитали. В тот период США схлестнулись с СССР по поводу религиозных преследований вообще и гонений на отдельных правозащитников и диссидентов в частности. Многих из них сажали в тюрьмы, не давали заниматься профессиональной деятельностью, жестоко преследовали, но Вашингтон делал всё для облегчения их участи. Я восхищался США.

Затем пришёл час военных интервенций против Ирака, Афганистана, час сентябрьских террористических актов. Впервые из уст президента США прозвучал термин «крестовые войны». Мне это не понравилось. Вдвойне не понравилось, что уже эмигрировавшие на Запад прошлые кумиры – диссиденты полностью поддержали действия США. Также смущало, что мой идеал начал повторную агрессию против суверенного Ирака на волне элементарной лжи: о наличии у Багдада оружия массового поражения и наводнения страны «исламскими террористами». Конечно, ничего и никого не нашли, зато убитыми оказались десятки тысяч мусульман. «Война, – успокаивал я себя, пытаясь отретушировать несколько потускневший образ собственных мечтаний, – при ней всегда были жертвы». Вслед за тем начался скандал вокруг тюрем Абу-Грейб, Гуантанамо: в одной из них заключённые подвергались изощрённым пыткам, в другой страницы из Священного Корана надзиратели использовали в качестве туалетной бумаги. Вместо объективного расследования и осуждения, США в лице вице-президента Дика Чейни потребовали законодательной легализации применения пыток к арестованным и попытались оправдать действия надзирателей.

В 2004 году началось восстание в иракском городе Фаллуджа. Прошла информация, что американские войска применили здесь начинённые белым фосфором бомбы, запрещённые к применению конвенциями ООН. Официальные представители Госдепа США и Пентагона с ходу отвергли обвинения: дескать, недруги Америки нагло клевещут. Сегодня весь мир проинформирован, что это оружие применялось в Фаллудже, после чего были заживо сожжены тысячи абсолютно ни в чём не повинных детей, стариков и женщин. Западный мир не содрогнулся в ужасе, толпы демонстрантов не наводнили улицы североамериканских городов, обыватель воспринял случившееся как рядовое событие. И всё потому, что в Ираке были убиты мусульмане, жизнь которых, оказывается, для новых претендентов на всемирную власть – ничто. После этого столь тщательно возведённый в душе образ «демократических» США рухнул в тартарары. Окончательно и бесповоротно. ]§[

Номер газеты