[ Нужные слова ]

«Ну вот, – подумают одни, – ещё одного моралиста принесло на эту страницу». «Аллаху акбар!» – скажут другие. – Нашего полку прибыло!» Не стану отвечать ни тем ни другим. Скажу только, что такими темпами скоро начну писать колонки Pro-спорт, если гуру Поляков-Гаджиевы меня туда пустят. Здесь же хотел поговорить вот о чём…

Одним из способов богослужения, который определил для нас Всевышний, является поминание Его и восхваление. Для некоторых людей, однобоко понимающих религию, упоминание по тысячу раз в день имени Аллаха стало одним из главных и чуть ли не единственным видом поклонения. Причём поминают они его механически, порой даже не вдумываясь в смысл произносимых слов. Однако в Сунне пророка Мухаммада (мир ему) определены моменты, в каких жизненных ситуациях должно произноситься имя Всевышнего. Один из таких случаев укоренился в республике. Многие дагестанцы, после того как чихнут, произносят «альхамдулиля», что значит «хвала Аллаху». Но что отвечают им окружающие? Как правило – «будь здоров», хотя в той же Сунне определено, что в ответ чихнувшему человеку, восхвалившему своего Господа, следует сказать «ярхамукулла», что значит «да помилует тебя Аллах».
А что говорят многие из нас, если споткнутся? Обычно произносится «бл…». А что мы говорим, когда удивляемся? То же самое, только с прибавлением «вай» или «ни х… себе». А ведь в Сунне есть слово «субханалла», то есть «Свят Аллах», которое стоит произносить при указанных случаях. Даже приступая к еде, не многие из нас произносят «бисмилля».
А теперь задайте себе вопрос: как часто вы произносите матерные слова по тому или иному поводу и как часто в тех же ситуациях вспоминаете о своём Создателе?
Есть в Коране аяты, смысл которых сводится к тому, что когда людям плохо, – они моментально вспоминают о Господе, когда же им хорошо, они тут же о Нём забывают.
Мусульманина должны выдавать не только тюбетейка и борода, но также его речь и поступки.
Анекдот в тему:
Священнослужитель сколачивает забор. Вокруг собралась толпа ребятишек, которая завороженно следит за процессом.
Священник: «Что, дети, учитесь тому, как забор сделать?»
Дети: «Нет, мы просто хотим послушать, что ты скажешь, когда попадёшь себе молотком по пальцам».
Номер газеты