[ Камерному – 20 ]

Камерному оркестру при Даггосфилармонии республики исполнилось 20. Небольшой вроде возраст, но поговорить с его руководителем – народной артисткой России, пианисткой и дирижёром Зарифой Абуллаевой – было интересно и нужно.

 

Ответственность

– Я знаю, что именно вам было поручено презентовать новый рояль филармонии. Как вам президентский подарок?
– Рояль просто замечательный, он отвечает всем требованиям концертирующих музыкантов и открывает для нас такие хорошие горизонты! Потому что, когда приглашаешь какого-нибудь пианиста, первый вопрос, который звучит, это: «А какой у вас инструмент?» Теперь нам приятно на него отвечать.
– А вообще такие вопросы задают часто? Я о вашем сотрудничестве с приезжими музыкантами...
Часто. Наш оркестр очень много сотрудничает с приезжими музыкантами из Москвы, Киева, Астрахани, Ростова. Вот даже предстоящий юбилейный концерт пришлось перенести – в конце марта ждём в гости известного греческого скрипача Александра Халапсиса. Такие встречи – отличный творческий взаимообмен.
– Сложно совмещать роль ведущей солистки филармонии и дирижёра камерного оркестра?
– Безусловно, и в последние годы из-за работы с оркестром я уже не имею возможности так активно концертировать в роли пианистки, как это было раньше.
– Женщина-дирижёр – это тяжело?
– Это ужасно (смеётся)! Ответственно очень и большой объём работы. А вообще, я сейчас смотрю, женщин-дирижёров стало больше, хотя, если честно, я этого не приветствую…
– Почему?
– Мне кажется, что дирижёр – это очень волевой человек, а женщинам это качество не очень свойственно. Хотя сейчас полно женщин, обладающих большей волей, чем мужчины, и многие изменения в нашем обществе это показали…

 

Оркестр

– Я знаю, что оркестр вам достался после смерти Станислава Хржановского, и вы долго думали, прежде чем стать его руководителем…
– Да, для меня это был очень сложный шаг, я этим не занималась, хотя когда-то работала в дирижёрских классах концертмейстером. Долго не решалась, но взялась за это дело и не жалею.
– Вы руководите оркестром уже четвёртый сезон…
– Да, но если вы будете писать о юбилее, то давайте я немножко расскажу о самом оркестре.
Давайте.
– Создан он был в 1988 году по инициативе Министерства культуры, и на место дирижёра был объявлен всесоюзный конкурс, тогда ещё это были всесоюзные конкурсы. Выбрали Станислава Хржановского, и первый концерт нового коллектива состоялся уже в конце того же года, но активная работа началась именно в 1989-м. Поэтому именно в 2009-м мы и отмечаем 20-летие оркестра.
– Кадровая проблема, проблемы с наличием всех необходимых инструментов и партитур коснулись ли сегодняшнего камерного оркестра?
– Кадровые проблемы сейчас везде, и не только у нас. К сожалению, люди уезжают… А с партитурами проблем практически нет, ведь есть интернет, и там можно найти практически всё. А с инструментами – так это вообще проблема традиционная…
– Вы, наверное, много и часто сотрудничаете с вашим коллегой, дирижёром симфонического оркестра Магомедом Абакаровым?
– Конечно. Мы очень хорошо сотрудничаем. Совсем недавно он нашёл у себя какие-то партитуры для камерного оркестра и передал мне. И я неоднократно с его оркестром играла того же Гершвина «Рапсодию в стиле блюз», например. А ещё нередко приходится «одалживать» у Магомеда Абакарова духовиков (исполнителей на духовых инструментах. – Прим. ред.).
– Учёба в Гнесинке вам много дала?
– Много – не то слово, она дала мне всё. К тому же в те времена Москва была совершенно другим городом, не таким, как сейчас, и мы получили много не только в музыкальном, но и в общепрофессиональном плане. Я считаю, что настоящий профессионал должен знать не только музыку, но и быть знакомым со смежными видами искусства. Не думаю, что многие могут похвастаться тем, что видели вживую «Мону Лизу» или «Даму с горностаем»…
– А почему вы не остались в Москве?
– Вот если бы вы были чуть постарше, то вам бы и в голову не пришло задавать этот вопрос (улыбается). Раньше ведь это всё намного сложнее было: никуда невозможно было без прописки устроиться. А меня сразу после учёбы концертмейстером звали, и, думаю, что, оставшись там, до сих пор концертмейстером и была бы. Потому что там очень много музыкантов, и нужно упорство и желание сделать карьеру, а у меня этого нет в характере. Здесь же мне очень многое удалось сделать в творческом плане – и много поиграть, и много подирижировать. Особенно в 90-е годы, когда рухнул Госконцерт и перестали ездить артисты: в образовавшемся вакууме для нас открылось такое поле деятельности! Я играла по три-четыре концерта в год, тяжело, но интересно.

 

Оптимизм

– Говорят, что именно вам удалось сохранить камерный оркестр в трудные для  филармонии годы…
– Думаю, что сохранить оркестр удалось не мне, а нашей филармонии. И ситуация действительно была сложная...
– А сейчас появились поводы для оптимизма?
– Когда у нас идут концерты и мы видим полный зал, возникает ощущение, что всё-таки это нужно…
– То есть ощущение востребованности?
– Именно. Я не могу сказать, что народ прямо валит на наши концерты, но это естественный процесс для высокого искусства, будь то академическая музыка или высокая литература. Потому что это искусство элитарное и не может пользоваться массовым спросом.
– А сегодняшняя господдержка вас устраивает?
– Знаете, говорить, что господдержка нас всех устраивает, – немножечко кривить душой, но обижаться на наше министерство и правительство мы тоже не можем.
– Продолжите, пожалуйста, фразу «Хорошо было бы, если…»
– Если бы музыканты имели возможность не бегать по нескольким работам в поисках заработка, а могли работать максимум в одном или двух ансамблях. Потому что музыкант – это такая профессия, в которой необходима самоподготовка. А на это должно быть время.
– Ваш оркестр часто сотрудничает с дагестанскими композиторами, это осознанный выбор или вынужденная необходимость?
– Появление нашего оркестра в каком-то смысле стимулировало наших композиторов к написанию камерной музыки. В репертуаре нашего оркестра действительно много произведений дагестанских авторов – Магомеда Касумова, Аиды Джафаровой, Магомеда Гусейнова, Гасана Джавлалова, очень много произведений Ширвани Чалаева. У него есть концерты для всех инструментов, которые имеются в камерном оркестре! А так, мы практически никому из наших композиторов не отказываем в исполнении произведений.
– Их уровень вас устраивает?
– Устраивает или нет – мне не хотелось бы об этом говорить. Наши композиторы такие, какие есть, и наша обязанность их исполнять. Разные произведения бывают, есть очень хорошие, которые мы исполняем с радостью… И вот вы знаете, оркестр – это же лакмусовая бумажка. Когда начинаешь разучивать произведение, то по выражению лиц музыкантов сразу бывает видно, хорошее произведение или не очень. Проверять это надо вот так – на практике (смеётся).
– Что вы подготовили для юбилейного концерта?
– На самом деле, нам не хотелось никого загружать, и выбрали мы самые яркие, самые популярные произведения. Хотели сделать праздник. Но будет, конечно же, и премьера тоже.
– Это секрет?
– Не особенный. Мы подготовили одну из шести безумно трудных сонат Россини для камерного оркестра.
Номер газеты