[ Сюда вмешивался министр обороны ]

Президент Дагестана Муху Алиев в интервью «Газете.Ru» и «Кавказскому узлу» рассказал, что за конфликтом вокруг назначения главы республиканского УФНС стояли министр обороны РФ Анатолий Сердюков и группа дагестанских оппозиционеров. Алиев готовит поправки в избирательное право, которые узаконят национальный принцип формирования органов власти.

Роман Баданин: Москва оценивает глав регионов по успехам в преодолении кризиса, по уровню безработицы, по росту протестных настроений. К кавказским лидерам, у которых безработица и социальные проблемы заведомо выше, отношение особое?
– Спущенной новой оценки нет. Мы еженедельно отчитываемся по специальной форме. Вы знаете, что давно разработана система эффективности работы органов исполнительной власти. Такие оценки должны быть. А то нередко оценка деятельности главы региона может зависеть от мнения какого-либо чиновника. Не всегда же у них отношения нормальные.
Григорий Шведов: Нет у вас опасений, что могут сократиться дотации федерального бюджета, от которых так зависит экономика республики?
– Может, вопросы возникнут, если ситуация в стране станет хуже, чем прогнозировалось. Но я пока этого не чувствую. В крайнем случае, у нас есть возможность для маневра – компенсировать расходы на социальные нужды за счёт инвестпрограмм.
Р. Б.: Выступают известные дагестанцы частными инвесторами в республику?
– Самый богатый дагестанец – Сулейман Керимов. Он строит завод под Махачкалой по производству листового стекла. Стоимость проекта – 9 млрд рублей. Более 1 млрд освоено. Другого такого инвестора в республике нет.
Г. Ш.: Именно из-за Керимова резко возросла собираемость налогов?
– Да, oн с прошлого года состоит на налоговом учёте в Дагестане и платит более 3 млрд рублей – более 1 млрд в местный, остальное – в республиканский бюджет. С учётом того, что он встал на учёт в прошлом году, мы за 2008 год увеличили поступления на 71 %. Если убрать его налоги, то увеличение на 40 %.
Р. Б.: Чья была инициатива постановки Керимова на налоговый учёт на родине?
– Его инициатива. Когда мы с ним встречались, договаривались о том, чтобы он республику в Совете Федерации представлял. Но раньше мы сами к нему обращались с такой просьбой: раз республика такая дотационная, было бы неплохо…
Г. Ш.: Так всё-таки ваша идея или его?
– Ну, мы встретились. Можно сказать, что решение было наше, а он его поддержал.
Р. Б.: Какие у вас с ним отношения?
– Нормальные, деловые.
Р. Б.: Встречаетесь?
– Да, бывают встречи.
Р. Б.: Бытует мнение, что Керимов – это оппозиция вам или бизнесмен, поддерживающий оппозицию вам. Это так?
– У меня нет данных, что Керимов находится в оппозиции к той политике, которую мы проводим. Чем может помогает республике.
Г. Ш.: А кто в оппозиции? Оставшиеся не у дел муниципальные и республиканские политики?
– Оппозиции в общепринятом смысле слова в республике нет. Не считаю, что это хорошо. Но это факт. То есть нет каких-то политических сил, организаций, оппонирующих власти с какой-то чёткой позицией, программой и т. д. Если, конечно, оппозицией не считать какую-то брань, беспредметную демагогию. Это есть в некоторых коммерческих СМИ, за которыми стоят отстранённые от работы люди. В таком же плане, к сожалению, временами выступают и отдельные федеральные СМИ.
Вот мы начали проводить выборы в республиканский парламент… Никто не знает, как мне эти выборы дались! Вот Кизляр, коренное русское население в меньшинстве, никогда бы там не прошёл русский кандидат. Мне лично пришлось вмешиваться.
Прошли выборы, смотрю, тут такой-то не хватает национальности, такой-то, я им сказал, так не пойдёт. Пару человек, которые победили и даже уже отметили свою победу, мне пришлось пригласить и сказать «уходите».
Так мы обеспечили почти процент в процент представительство всех народов.
Р. Б.: Так ведь нельзя, дальше-то как?
– Cобираюсь с Москвой говорить.
Или приезжайте, покажите, как здесь проводить выборы, или примите предложения о поправках в избирательное законодательство, которые мы дадим. О предложениях думаю.
Г. Ш.: Вы предлагаете вовсе уйти в Дагестане от национального фактора при формировании органов власти? Вам 5 или 10 лет нужно для таких реформ? Это довольно революционный подход, он используется уже в Карачаево-Черкесии, отчасти в Кабардино-Балкарии.
– Дагестан в этом плане ни в какое сравнение с другими субъектами не идёт. Но постепенно надо уходить. Национальные чувства, как и религиозные, очень сильны. Нужны время и терпение.
Р. Б.: Итак, история с назначением главой дагестанского УФНС Владимира Радченко. Это история с этническим или политическим подтекстом?
– Это провокация с самого начала.
Из чего в итоге появилась лезгинская тема? Я Мокрецову сказал: у вас есть кандидатура на место Апаева? Говорит: «Нет». Я ему: у нас прокурором был лезгин, его освободили. Апаев – тоже лезгин. Если и на его место рекомендовать человека другой национальности, это объяснять очень трудно, и просил это учесть.
Он говорит, дайте мне тогда кандидатуру. Я сказал, через неделю подам. Приехал, привёз три кандидатуры. Проходит почти месяц, новостей нет. Звоню Мокрецову, говорит: «Ещё изучаем». Ещё месяц. Он с металлом в голосе раздражённо говорит, зачем вы мне звоните. Тут он впервые сообщил, что у них есть своя кандидатура. Кто это, не сказал.
Я ему: зачем вы так реагируете, давайте ещё раз встретимся. Ведь у меня как у президента есть тоже полномочия: согласиться или не согласиться с вашей кандидатурой. Он увиливает.
Звоню Алексею Кудрину (вице-премьер, министр финансов. – «Газета.Ru»). Он говорит: «Не переживай, кандидатуру я представляю, а не Мокрецов». Звонит он при мне руководителю департамента Александру Ахполову. Три кандидатуры отдали ему.
Ну я временно успокоился. Перед Новым годом опять звоню Кудрину. Говорит: давай после Нового года. В январе опять идёт время, ничего не понимаю. Потом захожу я к Владиславу Суркову (замруководителя администрации президента. – «Газета.Ru») в Кремль. Попросил разобраться. Сергею Нарышкину (руководитель администрации президента. – «Газета.Ru») я тоже рассказал об этой истории.
У нас как раз были вопросы для встречи с президентом. Они не были связаны с этой историей. Я попросил Нарышкина записать на приём к Дмитрию Анатольевичу.
Я всё сделал, чтобы не доводить до президента! За 3–4 дня до поездки в Москву звоню Мокрецову: «Уважаемый, я собираюсь к президенту. Вы мне скажите, что у нас с кандидатурами». Но он ничего не ответил. Позвонил Кудрину опять, позвонил Суркову. Думал, все будут ждать результатов моей встречи с президентом. И тут вдруг накануне беседы всплывает информация, что назначен Радченко. А я нахожусь в Москве!
Когда Радченко сюда приехал, у него не было с собой никаких документов, никто его представлять коллективу тоже не приехал – ни из ФНС, ни из полпредства. Подписи Кудрина под приказом о его назначении не было, и подписи Мокрецова даже не было.
Позвонили в Дагестанское УФНС из офиса Мокрецова, сказали и. о. руководителя Гусейнову, что Радченко назначается главой отдела. Это нарушение закона о госслужбе – не было объявлено конкурса. После этого и. о. говорят по телефону: теперь Радченко будет назначен на твоё место. Тут наш и. о. отменяет приказ о назначении Радченко главой отдела.
После этого разворачивается спектакль под названием «Похищение Радченко». Со слов Радченко, ему выкрутили в кабинете руки, вывели на улицу, повели в машину, вывезли и угрожали жизни.
Эта сцена вся записана на видео в здании: два человека заходят в кабинет к и. о., дружелюбно общаются, потом все вместе спокойно выходят, женщина в приёмной рассказывает, что они любезно разговаривали. На записи они спокойно голосуют на улице, ловят такси и уезжают.
Г. Ш.: Этих двоих нашли, раз есть запись, идентифицировали?
– Как мне сказали, лица на плёнке видны, они в розыске. Завели дело, его изучали в СК Генпрокуратуры в Москве.
Г. Ш.: Место Радченко займёт Николай Чичварин?
– Раз уж был всё равно поднят русский вопрос, я внёс кандидатуру русского Чичварина. Вопрос уже решён.
Р. Б.: А на место Чичварина?
– Ну теперь мне придётся решать лезгинский вопрос…
Р. Б.: Кому и зачем нужно вас провоцировать?
– Я единственное знаю, что сюда вмешивался министр обороны. Собеседование в начале апреля с Чичвариным проводил Сердюков. Вы можете представить, зачем министру обороны Дагестан?!
Я к министру обороны хотел попасть на приём. У меня к нему были вопросы: в Дагестане не было семь месяцев военкома, рабочим, строившим Ботлихскую базу, Минобороны в течение года не платит деньги. Но у него не нашлось времени.
Думаю, какие-то наши дагестанцы вышли на министра обороны. Просто так министру это не нужно.
Р. Б.: А на Медведева с Путиным повлияла история? Что президент и премьер вам сказали на это?
– Я им всё рассказал, как и вам, только покороче. Они выслушали, дали поручение Кудрину разобраться. Мы разобрались.
Р. Б.: Обсуждался вопрос продления ваших полномочий?
– Нет, я вопрос не ставил. Президент тоже не поднимал.
Р. Б.: В Дагестане начат суд над редактором и авторами популярной газеты «Черновик». По обвинению в пропаганде экстремизма им грозит до пяти лет. По вашему мнению, насколько обоснованно судить журналистов по экстремистским статьям?
– Ни в одном субъекте нет такого числа газет, в том числе оппозиционных. Я стараюсь читать все хотя бы по обзорам, которые готовит администрация. Газета активно критиковала сотрудников правоохранительных органов, не всегда объективно. Когда была необходимость, я вмешивался. Однажды правоохранительные органы ворвались в редакцию – мне сообщили журналисты, я министру позвонил, попросил прекратить проверку.
Сейчас я знаю, что дело возбуждено. Вмешиваться в расследование дела мне неудобно.
Г. Ш.: Но они обращались с просьбой передать надзор и следствие по их делу в другой субъект России. Пытались получить вашу оценку своим публикациям, посвящённым коррупции в правоохранительных органах. Это дело заслуживает вашего внимания… Следите ли вы за ним, читали ли газету?
– Не видел ещё. Мне не приходило… Если придёт письмо, разберусь.
Р. Б.: Есть в отмене режима КТО в Чечне какие-то негативные последствия для Дагестана?
– Никак негативно это не скажется. Чем лучше там будет, тем лучше для нас.
Р. Б.: В Дагестане будет усилена группировка?
– Нет. Такой надобности не вижу.
Р. Б.: Нет ли у глав других регионов Кавказа зависти к Рамзану Кадырову, которому легко удаётся получать от центра всё, что он хочет?
– Так ведь не было такого региона в стране, где была война, где ставился вопрос об отделении от РФ, где нет местного самоуправления и т. д. Чечню нельзя ни с чем и ни с кем сравнивать. Как же там ещё налаживать жизнь?!

Газета.Ru
23 апреля 2009