[ Вертикальные пешеходы ]

Мечтали когда-нибудь прыгнуть с крыши? Нет, не вниз для того, чтобы покинуть сию юдоль скорби, а вперёд – на другую крышу. А потом ещё на одну, и так перемещаться по городу, не обходя препятствия вроде стен, перил или даже домов, а пролетая над ними, как делают это герои в кино. Люди, о которых пойдёт речь ниже, об этом не мечтают.

Разбег

По одной простой причине. Как-то глупо мечтать о том, чем ты уже сейчас занимаешься. Речь идёт о трайсерах и их виде спорта – паркуре (трайсер/трейсер – человек, занимающийся паркуром). Паркур, наверно, самый молодой вид экстремального спорта. Он даже моложе спортивного метания мобильных телефонов*. И это одна из самых быстроразвивающихся дисциплин в мире. По сути, не только экстремальный городской спорт, но даже целая философия. Чтобы ваше представление о нём строилось не только на рекламе «Рексоны», расскажем чуть подробнее.
Паркур был основан простым французским парнем Давидом Беллем по историческим меркам буквально вчера вечером. При первом приближении – городской экстремальный вид спорта, состоящий из произвольного преодоления препятствий, встречающихся на пути, с широким использованием специфических трюков. При втором – простая, но довольно практичная философия, строящаяся вокруг одной короткой фразы: «нет границ – есть лишь препятствия». Просто и со вкусом. Как «Инь и ян».
В Дагестане о паркуре узнали примерно тогда же, когда о нём узнал весь остальной мир за пределами Франции – после премьеры фильма «Ямакаси», главные роли в котором сыграли участники тогда единственной в мире команды трайсеров. Фильм сделал для паркура то же, что «Капитал» для коммунизма. Даже больше. За семь лет в мире образовалось несколько тысяч команд, занимающихся паркуром. Рывок для спортивной дисциплины колоссальный. Даже если бы дедушка Маркс жил и творил сейчас, вряд ли бы вы услышали: «Коммунизм – постоянная борьба и тяжёлый труд, поэтому я должен быть уверен в своём дезодоранте…».
В Махачкале трайсеры начали появляться совсем недавно, даже относительно возраста самого паркура. И трайсеров в столице (да и во всей республике) около дюжины. Подростки, в возрасте от 15 до 23. У одного из них мы и решили расспросить о паркуре.

Сальто

Inside: – Почему вы занимаетесь паркуром?
Марат (трайсер, Махачкала): – Ну ты спросил! А почему парашютисты прыгают? Почему велосипедисты катаются? Почему скалолазы лазают? Эм... почему Пэрис Хилтон…
– Понятно, понятно. Но именно паркур?
– Ну ё. Свобода! Идёшь, видишь стену – раз: залез, перепрыгнул – и ролл. Кайф. К тому же это такая формула мощная: «Нет границ – только препятствия», она и в жизни помогает, когда точно знаешь, что границ нет, которые ограничивают, а есть только препятствия, которые можно перепрыгнуть. Неважно, высокие ли это перила, три экзамена в один день или там ещё чего.
– Я вижу, у тебя палец поранен. Травмоопасный вид спорта?
– Ну ё. Случается, это да. Но не особо часто. Тут как везде: надо просто постепенно развиваться, об этом все опытные трайсеры говорят. И всё будет… А палец (показывает пораненный палец и смеётся) порезал кухонным ножом. Мощный, кстати, пример. Нефига делать, что не умеешь, надо было сначала тренироваться на булочках, а не кидаться сразу с тесаком на эти дербентские мегалепёшки…
– И всё-таки опасно. Ведь вам нужно использовать всякое оборудование и экипировку для защиты. Что надеваете: наколенники, перчатки?
– Да не. Даже если б хотели, не смогли б использовать. Почти вся «защитка» ограничивает движения, мешает. Поэтому нет. Но иногда, бывает, на запястья что-нибудь надеваем, чтоб кожу не ободрать. Ладони часто стираются, пальцы как после наждака, но перчатки носить вообще невозможно: в них зацепиться за что-то нереально.
– На роликах, которых в Сети тысячи, трайсеры используют как тренировочную площадку что угодно, иногда даже мировые памятники архитектуры. Где вы тренируетесь и как?
– Да в разных местах. Махачкала не особо хорошее место для паркура, конечно. Перил всяких мало. Так что где найдём что интересное, там и занимаемся. Вообще мы сейчас не особо опытные. У нас в активе не сильно много трюков. «Роллы»**, «манки», «тёрны», «реил-флай» иногда и другие. Ну, стандартный набор новичков.
– Лазали на какие-нибудь известные махачкалинские строения?
– Не то чтоб лазали… Но использовали Аварский театр. Там лестницы есть, перила. Но он не особо интересный. Ещё места на бульваре есть, возле пляжа, ещё где-то…
– А окружающие как реагируют?
– Ну ё... Чем их меньше – тем лучше. Мы-то по утрам занимаемся. Стараемся особо не «палиться». Потому что не в кайф, когда на тебя таращатся всякие. Особенно достают всякие старые бегуны. Эти обязательно какой-нибудь комментарий отвесят. Стариков надо уважать, но старые бегуны – это самые доставучие. Ещё в философии паркура принято не понтоваться. Поэтому, если видим девчонок, то тоже останавливаемся, кувырки и прыжки не делаем. Хотя кто знает, как мы будем поступать, когда освоим что-то действительно зрелищное: «Кинг-конг», там, или боковое сальто (смеётся).
– Как считаешь, паркур будет развиваться в Дагестане?
– Ну ё! Конечно, будет! Всего за год число трайсеров в Махачкале увеличилось ВШЕСТЕРО! (Тихо в сторону) Ну, правда, год назад нас было двое…

Приземление

Не будем судить, что лучше: прокуренные лёгкие или здоровое тело и перелом руки. Просто констатируем факт: паркур появился в Дагестане с небольшим отставанием от мира и с таким же небольшим отставанием активно развивается. Так что, если вдруг вы увидите фигуру карабкающегося по стене дома в предрассветной мгле, не спешите звонить в милицию. Это вполне может быть просто трайсер. А может и не быть. ]§[




*В этом году чемпионом мира по метанию телефонов стал Тиммо Лилиум из Эстонии. Впрочем, вряд ли это важно…
**Здесь и далее в кавычках – название трюков в паркуре. Их описания и видео с ними легко можно найти в Интернете.

Номер газеты