[ портал ]

[Если серьёзно…] Если серьёзно, то надо хотя бы раз в году, хотя бы первого апреля, говорить серьёзно и на молодёжной полосе. «Чистовик» как-никак. В прошлом номере «ЧК» Юлия Головешкина писала о недостатках российского высшего образования и о том, что журналистом её сделало не оно. «Единственный выход для таких, как мы, – писала моя коллега, – уповать на собственную способность развиваться и самосовершенствоваться». Вот это «мы», не спросив моего разрешения, поставившее меня в строй, и заставило написать ответ.

Начну с того, что именно Университет виноват в том, что моя нефотогеничная рожица пытается улыбаться вам с полосы. В первую очередь, Университет. Потому как журналистикой я не бредила курса так до второго, а сочинения, будучи ещё школьницей, прилежно скатывала из сборников вроде «1000 золотых сочинений по Пушкину». Талантами я никогда не блистала и всячески маскировалась под нормальную. Даже факультет изначально себе юридический в мечтах рисовала.

Судьба распорядилась иначе: я здесь. Хотя нет, не было никакой судьбы. Был долгий и кропотливый ликбез абсолютно во всех гуманитарных науках; были до смешного наивные опусы в виде творческих работ, которые я сдавала преподавателям; были амбициозные и инфантильные материалы вместо серьёзной практики. Много всего было. Именно Университет указал мне на «Черновик», научил различать степень важности «Прибоя» и «Новой газеты», помог найти свой стиль.

Он и сейчас ежедневно мне помогает. И последнее, что я с его помощью поняла, – не журналист я вовсе, а так, незнамо что с какого-нибудь интернет-дневника. Потому как то, что пишу, в корне отличается от того, что писали те же Владимир Короленко с Даниэлем Дефо и Саидом Габиевым, прочно вошедшие в историю мировой журналистики. Вот вам и практическое выражение теоретических курсов. Разве не так?

Могу сказать с уверенностью, что именно Университет за пару лет разложил по полочкам, дополнил и уточнил всю ту нечленораздельную массу знаний, которую я получила за 10 лет школы. И не будет преувеличением сказать, что именно благодаря Университету и очень многим его преподавателям я поняла, «что такое хорошо, а что плохо». Потому что под видом основ журналистики мне преподавались основы жизни, и все об этом почему-то молчали. А на истории античной литературы шла идеологическая борьба с безвкусицей и пошлостью. Многочисленные спецкурсы, порой с недобрыми названиями вроде «Жанры периодической печати», вытягивали из нас клещами личность, а под вызубриванием скороговорки «Тема – это конкретная реальная ситуация …» крылось много всего полезного.

Университет сделал из меня человека пишущего, читающего и думающего. Пишущего для «Черновика», читающего далеко не «Прибой» и думающего, прежде чем что-то писать. Журналиста из меня сделает или не сделает время. Но это уже совсем другая история…

А вообще, 1 апреля – самый серьёзный день в году. ]§[

Номер газеты