Изучая топонимику, диалекты, этногенетические предания и письменные источники, мы можем прийти ко многим неожиданным выводам при выяснении истории происхождения горцев Дагестана. Нужно, прежде всего, отметить, что в большинстве своём племена, которые служили основой для их формирования, сохранились отчасти в качестве вольных обществ, этнографических групп и отдельных малых народов.
Большая их часть носит названия древних племён, которые составили большинство жителей населяемых ими ущелий. К примеру, Цахур – цахи, Мукк-Ракь – земля «мукков», ГIандалал – андалы или албаны, Лъебел – лпины и т. д. Конечно, эти аналогии покажутся на первый взгляд, мягко говоря, спорными, но данные, на основе анализа которых можно прийти к таким выводам, говорят о возможности таких аналогий. Постараемся доказать подобное утверждение на примере известного по древним письменным источникам племени «мукков». Впервые о племени миков, которые жили в долине реки Куры, писал путешественник Гекатей Милетский (VI–V в.в. до н. э.). После него миков упоминает и Геродот. В грузинских и армянских древних хрониках они известны как мовакане. «Владения Мовакана начинались от реки Алазани, где оная впадает в Куру, и простирались до Гирканского или Каспийского моря. Он построил город, назвав оный от своего имени Мовакан, который ныне называют Старою Нухою» (Давид Багратиони. История Грузии. Тбилиси. 1971, стр. 32). Из тех же источников известно о массовых миграциях населения левобережья Куры, вотчины «мукков» (как вариант – мики или моваканы), в горы Дагестана. Куда же они мигрировали и какой след оставили после себя? Арчинские мукки
На закономерные вопросы, сохранились ли мукки в «первоначальном виде» и каков был их язык, автор предлагает обоснованное предположение, что к – это современные арчинцы. Ниже приводятся доводы.
1. По народным преданиям арчинцев, их народ прежде занимал большую территорию, но в результате войн с аварцами и лакцами вынужден был уходить со своих земель, его численность сокращалась в результате битв, уводов в плен и ассимиляции. В результате последнего столкновения с аварцами арчинцы вынуждены были оставить своё главное село и свои земли, расположенные на месте современного села Читаб, уйти выше в горы на свои прежние хутора и обосновать там своё главное село Арчиб. (Г.А. Сергеева. Арчинцы. М., 1967 г.)
2. Самоназвание арчинцев – «арша» находит своё объяснение в аварско-андийских языках. Ар (гьар) – на языке андийцев и на андалальском диалекте аварского языка – равнина, а ша (чI) суффикс «на», т. е. арша – на равнине или живущие на равнине – т. е. выходцы с равнины современного северного Азербайджана.
3. Язык арчинцев, занимающий среднее положение между лезгинским, аварским и лакским языками, соответствует той территории, на которой они проживали до переселения в горы Аварии. Эта территория – левобережье Куры – являлась областью расселения племён лезгинской языковой группы, в которую входил арчинский язык. Но язык их претерпел после переселения его носителей в горы на границе Аварии и Лакии очень большое влияние обоих языков. В современном языке арчинцев, по нашим подсчётам, около 20 % слов – аварские по происхождению.
4. Часть территории мукков сейчас занимает лакское селение Шалиб в Чародинском районе на границе с Арчибом. Эта территория, по преданиям арчинчев, тоже входила в их владения. Как утверждают арчинцы, да и сами шалибцы, последние являются переселенцами из лакских районов. Из анализа топонимики Шалиба можно вынести твёрдое убеждение, что земля Шалиба была населена до лакцев арчинцами, которых они называли муграл. Есть, к примеру, древние названия, которые переводятся только с арчинского языка. В дополнение к этому отметим наличие недалеко от села двух равнинных участков, называющихся Муграл ар и Лакрал ар, т. е. «равнина муграл» и «равнина лакцев». Образование этих названий следует относить ко времени появления переселенцев из Лакии, противостояние которых и породило противопоставление друг другу данных двух названий, носящих, без сомнения, этнический смысл. По преданиям шалибцев, они были поселены здесь одним из ханов Гази-Кумуха.
5. По преданиям кьессерцев, представителей соседнего с арчинцами общества, Рис-Ор в давние времена населяли армяне, но постепенно аварцы из Кьессера и частично из Мукк-ракьа начали теснить их вверх в ущелье и занимать их места. Частично сгоняя их на неудобные скалистые участки, а частью ассимилируя, смешавшись с ними, они образовали Рис-Орское бо. Чуть позже их потеснили и лакцы, которые заняли Шалибскую долину, выдавив оттуда армян. Под армянами горцы понимали людей, исповедовавших христианство армянского толка, которое аварцы сменили в Х веке. А арчинцы, по преданиям аварцев Кьессера, сохраняли верность армянскому направлению христианства вплоть до принятия ислама. То, что аварцы исповедовали христианство армянского толка, доказывается хотя бы тем элементарным фактом, что крест называется на обоих языках одинаково – хъанч и хач.
6. Выводы, бесспорно, лучшего исследователя аварской архитектуры, автора академического труда «Старый аварский дом» об идентичности архитектурных традиций общества Рис-Ор и арчинцев позволяют считать версию автора о том, что в средневековье долина Рис-Ора была заселена арчинцами, ещё более убедительной. (Г. Я. Мовчан. Местные архитектурные школы в старинном аварском домостроительстве // Зодчество Дагестана. Махачкала, 1974 г., стр. 5) От лезгин к лакцам и аварцам
В современном Азербайджане сохранился топоним «Муганская степь», имеющий, по-видимому, отношение к «муккам». В современном Дагестане этот этноним сохранился в названии союза сельских обществ Мукк-Ракь, который располагается в верховьях реки Кара-Койсу. Как нам кажется, наиболее вероятно, что где-то в I тыс. нашей эры современный Мукк-Ракь населяли племена мукков. Сейчас этот регион (Мукк-Ракь и соседний с ним Рис-Ор) населяют арчинцы, аварцы и лакцы. Важно определить, каковы были границы аварцев, мукков (арчинцев) и лакцев в ХI–ХIII веках нашей эры, т. е. до распада Сарира и исламизации этого региона, что повлекло за собой значительные изменения политической ситуации и этнических границ. По преданиям арчинцев, до основания современного селения Арчиб главное их селение располагалось у современного селения Читаб. Большая часть арчинцев являются мигрантами из Мукк-Ракьа. К примеру, самый многочисленный клан арчинцев МагIаял пришёл из селения Муккукь, что в центре Мукк-Ракьа. Позже в результате столкновений с лакцами и аварцами они покинули селение и основали современное село Арчиб. В своё время предки арчинцев заселяли в числе других мест и долину речки Шалиб-ор. В окрестностях Шалиба находятся Лакрал-Ар (равнина лакцев) и Муграл-Ар (равнина мугов). Это говорит о том, что во время заселения лакцами Шалиба здесь жили муги или мукки – предки арчинцев.
Исходя из нашего анализа топонимики горного Дагестана, остатки племени мукков осели главным образом на стыке современных Чародинского, Лакского и Гунибского районов. В Лакском районе существует союз селений Мукъархъи («у мукъов» – в переводе с лакского). В Чародинском районе на границе с Мукъархъи сложилось ещё одно общество – Мукк-Ракь, т. е. «земля мукков» в переводе с аварского. В Чародинском районе существует ряд селений, в названия которых в видоизменённом состоянии входит корень мукк: Муккукь, Магъар, Мокъсоб, Мугдукь, Мукърухъ, Мугъроб и Мугурухъ. Самый старый квартал селения Ругуджа Гунибского района, вокруг которого сформировалось всё селение, называется Магар, что означает муги или к (-ар – суффикс множественного числа). Один из кланов современного села Ругуджа называется МакIавухъал. В этом названии тоже прослеживается связь с мукками, хотя, вполне возможно, название переводится как «хуторяне», так как в Закатальском районе РА есть село МакIав, со значением хутор.
Мукки населяли современный Гунибский район и, скорее всего, жили там до прихода туда андалал (т. е. жителей Андалальского общества). Во всяком случае, согласно «Тарихи Дагестан», территория Гунибского района прежде называлась Вицху, а название Андалал получила в результате добровольного принятия ислама. («Тарих Дагестан» // Дагестанские исторические сочинения. М., 1993 г., стр. 96) Вицху переводится с арчинского языка как «десять сёл». ВицI – десять, ху (хы) – село. Живущие по соседству с Андалал северные лакцы до сих пор называют себя вицхинцами. Такие названия обществ – не редкость на Кавказе, к примеру, АнцI-росо (десять сел) в Тляратинском районе, Анкь-росо (семь сёл) в Хунзахском районе.
Андалал пришли в горную Аварию, судя по народным преданиям, в эпоху арабских походов из долин рек Алазани и Куры. Отток начался, вероятней всего, в VIII веке и позже усилился, прекратившись где-то в Х–ХII вв. в период усиления Сарира и его границ. Подобная миграция прослежена нами на примере 5 крупных андалальских кланов, насчитывающих по нескольку тысяч человек каждый. Приход андалал на свою территорию наблюдается и по преданиям, квартальному делению и другим признакам. Согратлинский джамаат делится на 3 части – ТIадехунал (Верхние – коренное население), ХIаршиманал (выходцы с равнины Цора, аварцы – Андалал) и Къелдерилал (келебцы – группа сёл Ругелдинской с/а в современном Шамильском районе). Если ТIадехунал населяют верхнюю, более древнюю часть Согратля, то ХIаршиманал (гьар – равнина, чI – на, ма – суффикс места на некоторых реликтовых языках аварцев) расселены ниже по склону, в более поздней по времени застройки части села. Два других кьибила согратлинцев, по происхождению горные аварцы, в более позднее время называли их и падарал – т. е. тюрки, так как ХIаршиманал являлись выходцами из современного Азербайджана, то есть Падаристана в представлении горцев. Но в то же время именно ХIаршиманал являются чистыми Андалал по племенному происхождению. ]§[
- 849 просмотров