[ Горская Республика ]

«Большевики. Это слово как проклятие повисло над несчастной Россией, и теперь, как мы видим, это проклятие принимает реальные формы... Они ввергают сегодня страну в ужасы братоубийственной войны и толкают её к новым потрясениям, вооружая для этого чернь...» Так писала в октябре 1917 года владикавказская газета «Вперёд», за несколько дней до Октябрьского переворота предсказав начало революционной смуты и гражданской войны. Однако не только большевики были «повинны» в нежизнеспособности Горской Республики.

Историческое творчество 1917 года

Февральская революция 1917 г. вызвала к историческому творчеству многие народы и слои населения, в том числе и многонациональный Кавказ. Горцы, собравшиеся 1-10 мая 1917 г. во Владикавказе на первом съезде горских народов Кавказа, предприняли попытку создания суверенного государственного образования на Северном Кавказе.

За период своего существования (май-ноябрь 1917) Союз объединённых горцев Кавказа выполнял роль законодательного и исполнительного органа на территории Дагестанской, Кубанской и Терской областей, Ставропольской и Черноморской губерний, Закатальского округа и Абхазии. Союз в своей деятельности стремился к разрешению сложных национальных и межнациональных конфликтов, к установлению тесных и дружественных отношений между горскими народами и казаками, провозгласил свободу, равенство и мирное сожительство всех народностей России, проживающих в Северо-Кавказском регионе, без различия национальностей и вероисповедания.

Глас вопиющего в Европе

В апреле 1918 г. Союз объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана выступил с обращением к ряду государств Европы с просьбой о признании правительства Горской Республики. В письме на имя председателя германской делегации на Батумской международной конференции генерала Отто фон Лоссова говорилось: «Представители горцев имеют честь просить Ваше превосходительство уведомить императорское германское правительство об их политических стремлениях и сообщить им, до какой степени они могут надеяться получить помощь от Германии, чтобы осуществить политический идеал туземных народов Северного Кавказа и Дагестана, идеал которых заключается в образовании на Кавказе одного общего государства…»

11 мая 1918 г. на конференции было объявлено о создании Горской республики и о её признании Оттоманской Турцией и Германией. Однако правительством Германии это признание впоследствии всё-таки не было документально подтверждено. В этот же день на конференции была провозглашена «Декларация об объявлении независимости Республики Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана (Горской Республики)», в которой говорилось: «Народы Кавказа закономерно избрали национальное собрание, которое, собравшись в мае-сентябре 1917 года, заявило об образовании Союза Горцев Кавказа и вручило исполнительную власть настоящему правительству… Пользуясь признанным самим Петроградским правительством правом за всеми народами бывшей империи царей свободно создавать свою политическую будущность, Правительство Союза Горцев решило принять следующую резолюцию:

1. Союз Горцев Кавказа решает отделиться от России и образовать независимое государство.

2. Территория нового государства будет иметь своими границами на севере те же самые географические границы, какие имели области провинции Дагестана, Терека, Ставрополя, Кубани и Чёрного моря в бывшей Русской Империи, с запада – Чёрное море, с востока – Каспийское море, на юге – границу, подробности которой будут определены по соглашению с Закавказским правительством.

Полномочным делегатам… поручено довести до сведения всех правительств это решение и прорекламировать этим заявлением образование независимого государства – Союза Горцев Кавказа, а посему… от сегодняшнего дня независимое государство Кавказского Союза рассматривает себя закономерно установленным».

Турецкая помощь

13 мая 1918 г. правительство Горской Республики направило правительству РСФСР ноту о создании Горской Республики через германского посла в Москве графа Вильгельма Мирбаха, в которой говорилось: «Союз Горцев Кавказа решает отделиться от России и образовать независимое государство».

Уже через день советское правительство выразило протест по поводу образования Горской Республики и признания её независимости, подчёркивая, что «…против попытки небольшой кучки попирать волю широких слоёв своего народа, а также узурпации власти этой кучкой, российская советская власть будет выступать самым решительным образом».

В ответ на подобный протест глава горского правительства Абдул-Меджид Чермоев обратился за помощью к Турции, которая как будто ждала этого, т.к. уже в конце мая турецкий генерал (кавказского происхождения) Юсуф Иззет-паша был назначен командующим войсками Горской Республики. Помощь Турции в виде вооружения, техники, транспорта встретила резкий протест со стороны Наркоминдела России.

10 октября турецкие войска заняли г. Дербент, 24 октября – Темир-Хан-Шуру, а 8 ноября турки выбили отряды Лазаря Бичерахова из Порт-Петровска, которые погрузились на пароходы и вышли в открытое море. Вместе с Турцией финансовую помощь Горскому правительству оказало мусаватистское правительство Азербайджана.

Державы молчат

Признание великими державами независимости Горской Республики! Вот каким было одно из главных направлений внешнеполитической деятельности молодого государства. В ноябре 1918 г. министр иностранных дел Гайдар Баммат отправляется в Швейцарию, где в Берне пытается вступить в контакт с представителями Англии, Франции, Америки, Италии, Японии. Проделана огромная работа, но результата нет. Тем временем в Баку председатель правительства Горской республики Абдул-Меджид Чермоев и министр внутренних дел Ибрагимбек Гайдаров ведут переговоры с представителями союзных держав о признании независимости республики. Ответ был коротким – вопрос независимости будет рассмотрен на Парижской мирной конференции держав-победителей в первой мировой войне. Один из представителей – командующий английскими войсками в Баку генерал Вильям Томсон предлагает делегации объединиться с казачеством Терека и образовать коалиционное правительство для поддержки генерала Антона Деникина против большевиков. Британцы играли свою игру. Они поддерживали Добровольческую армию Деникина, не желали допустить укрепления Горской Республики и выступали против большевиков. Горцы вынужденно идут на этот шаг. 15 декабря парламент Горской Республики принимает отставку кабинета Чермоева, и спустя несколько дней формируется новый состав коалиционного правительства, в которое вошли терские казаки. Новым главой избирается кабардинец Пшемахо Коцев.

20 января 1919 г. в Темир-Хан-Шуре открывается первое заседание парламента Горской Республики. Борьба с большевизмом и укрепление позиций молодой республики – вот основная тема работы. «Великое дело налагается на нас, – говорилось в обращении, – и великий подвиг призывает к великому труду. Пожелаем друг другу, чтобы у всех нас нашлось достаточно сил для того, чтобы вынести его на своих плечах на благо всех горских народов, на благо нашей Родины – молодой Горской Союзной Республики».

Нашествие добровольцев

Но сил было недостаточно. В начале февраля 1919 г. Добровольческая армия под лозунгом «Единой неделимой России» вторгается в пределы Республики, которую Деникин отказался признать. Генерал Павел Шатилов, командующий войсками Деникина на Кавказе, требует от Горского правительства «сложить свои полномочия». В правительстве не было единства по вопросам организации отпора Добровольцам, не было достаточной вооружённой силы, не помогли и переговоры. 11 мая 1919 г. в Темир-Хан-Шуре торжественно отмечалась годовщина Горской Республики, 23 мая состоялось последнее заседание Союзного Совета (парламента), на котором членам парламента было предложено «разъехаться на неопределённое время», а 24 мая власть в Дагестане перешла в руки деникинской армии. Ставленник Деникина генерал Микаил Халилов назначается правителем Дагестана. Горская Республика отошла в историю.

Конец

Образование Горской Республики можно рассматривать как первую, после Имамата Шамиля, попытку создания на Северном Кавказе объединённой государственности горских народов Кавказа.

Попытка создания на обширной территории Кавказа единой независимой демократической Горской Республики в 1917-1919 гг. не удалась. Причин было несколько: внешнее противодействие (Деникин), отсутствие поддержки Антанты, затягивание решения земельного вопроса, актуального для горцев, условия анархии и хаоса, характерные для того переходного времени.

Около года просуществовала республика кавказских горцев. Это немного. Относительно. Имамат Шамиля действовал 25 лет, Советская империя жила 70. Во всяком случае, независимое горское государство – уникальный и яркий момент в жизни Кавказа, а подробное изучение истории Горской Республики ещё впереди. ]§[

Номер газеты