[ Дагестанская Месопотамия ]

У нахско-дагестанских народов общая история – эта сентенция почти банальна в научной среде. В околонаучных же кругах каждый пытается доказать, что именно его народ «самый коренной, древний и умный», поэтому только он имеет право на ту или иную землю, что иногда провоцирует на пустом месте «холодные» и «горячие» межнациональные конфликты. А для поиска истины (не забывая, конечно, об определённом элементе спекулятивности и субъективности в самом предмете изучения) необходимо совершить небольшой экскурс в далёкое прошлое. Тема актуальна и потому, что она вообще не освещена в местных общеобразовательных программах.

Хурриты

Если принять на веру данные современной историографии, коренные обитатели Дагестана, Чечни и Ингушетии как этносы впервые заявили о себе в III тыс. до н. э. в лице хуррито-урартской цивилизации. Об урартах разговор пойдёт позже, хурриты же стали известны человечеству лишь в XIX веке, хотя первое упоминание о них имелось ещё в Ветхом Завете.

В 1889 году в дипломатических архивах древнеегипетских царей Аменхотепа III и Эхнатона, обнаруженных при раскопках Эль-Амарны, было найдено письмо на неизвестном языке, названном сначала митаннийским.

Затем, после обнаружения в 1906 году при раскопках уже хеттской столицы Хаттусы табличек на том же языке, а также аккадских государственных договоров с упоминанием «страны Хурри», язык был переименован в хурритский. Он принадлежал к нахско-дагестанской ветви северокавказской языковой семьи.

В ту далёкую пору ареал обитания хурритов, прародина которых находилась в горах Северного Кавказа и Закавказья, охватывал громадные территории: в основном, нагорные области современной Турции, Палестины, Сирии, Ирака и Ирана. Крупнейший центр хурритов Кумме располагался в долине верхнего Заба (Иран).

Около середины III тыс. до н. э. часть народа мигрировала в горы Загроса, основав на территории того же Ирана ряд государств: Симашки, Тукриш, Карахар и другие. Основная же масса расселилась в Верхней Месопотамии, где образовалось Уркешское царство, столица которого – Уркеш (современный Телль-Амуда, Ирак) – стала религиозным центром государства.

В начале XXI века до н. э. хурриты оказались в сфере сильного влияния шумеро-аккадской державы III династии Ура. Падение державы Ура ознаменовало распад и гибель царства Уркеш. К XVII веку до н.э. уцелевшие на северной окраине Верхней Месопотамии и части Кавказа хурритские племена стали плацдармом для новой волны расселения этноса.

На юго-востоке от Тигра формируется государство Аррапха. На верхнемесопотамских территориях складывается Ханигальбат, вскоре объединившее всю Верхнюю Месопотамию и принявшее в знак своих претензий наименование Хурри.

На южных окраинах Армянского нагорья образуется Митанни со столицей в Вассокканне. В конце XVI века до н. э. страна превращается в сильнейшую военную державу Передней Азии, простирающуюся от Загроса и Урмии (Иран) до Северной Сирии, Палестины и Турции. Митаннская гегемония устанавливается и в Ассирии, откуда в Вассокканну были вывезены ворота столицы закабалённого государства, окованные золотом.

Выдержав три войны с Египтом за господство над Восточным Средиземноморьем, Митанни заключило с ним почётный мир. Первые дипломатические отношения между ними в эпоху фараона Аменхотепа II закончились династическим браком. Царь Митанни Артатама I сосватал ему свою дочь.

Его сын Шуттарна II тоже отсылает собственную дочь Тату-Хепу, но уже в жёны Аменхотепу III. Дошедшая до нас переписка в основном живописует перипетии вокруг брака. Споры за невесту растянулись на несколько лет. В переписке хитроватый хурритский царь пишет о том, что «все вещи, которые фараон желает, я удесятерил», с похвалой отзывается о фараоне и просит о подарке в знак признательности за «вещи» – несколько статуй в рост его дочери из чистого золота и слоновой кости. Под конец письма Шуттарна заклинает и умоляет фараона жить «по-братски и в тесной дружбе друг друга любить».

Спустя несколько лет после свадьбы с Тату-Хепой фараон умирает, а при его наследнике Аменхотепе IV отношения с Митанни осложняются. Это было вызвано, в первую очередь, ослаблением Митанни под мощным натиском хеттов, вавилонян и ассирийцев. Митанни было окончательно уничтожено Ассирией в 12 веке до н. э.

В свою очередь, переселение эгейско-малоазиатских народов на восток и арамеев на север резко сократило хурритский этнический ареал, сведя его к долине верхнего и среднего Тигра, а также верхнего Евфрата – Чороха и территории нагорного Кавказа.

С этого времени хурритские племена представляли собой прежде всего сферу ассирийской, а затем урартской экспансии. Последнее независимое хурритское царство – Шубрия было уничтожено ассирийцами в 673 году до н. э.

С тех пор хурриты не играли самостоятельной роли в истории человечества. Лишь коренные обитатели Дагестана, Чечни и Ингушетии смогли выжить до современных дней.

Общество и экономика

О социально-экономическом укладе хурритов можно судить по документам, дошедшим в изобилии до наших дней из Аррапхи. Дело в том, что здесь искали убежища от политических потрясений многие вавилонские писцы, благодаря которым и велась подробная документация.

В Аррапхе было неплохо развито сельское хозяйство (овцеводство, земледелие). Население страны объединялось в большие семейные общины, называвшиеся димту – «башня», так как первоначально такая семья жила в большой башне-крепости, а несколько димту, иногда родственных, составляли «поселение» – алу (сравните с нахско-дагестанским агьлу – «род»).

Некоторые общины были строго специализированы на определённом виде производства (ткачи, кузнецы, гончары и т. п.). Земельные угодья общины состояли из нераспределённого фонда, включающего в себя примерно треть земель (пастбища) и фонда, распределяемого между индивидуальными семьями «по их силам».

Во главе каждой крупной общины стоял выборной патриарх, бывший жрецом культа домашних богов и предков. Кроме того, он отвечал перед государством и кредиторами общины по её обязательствам и в связи с этим получал дополнительную долю земли, которую сам выбирал до распределения по жребию между всеми остальными членами общины.

Значительные общины располагали укреплениями, которые рассматривались царём как центры воинских подразделений. Окружающие их мелкие поселения могли по добровольной присяге главе нести службу под его командой. Присягу принимали в присутствии главы общинного самоуправления округи и в письменном виде подавали царю.

Главы или наиболее авторитетные представители общин составляли совет поселения, напоминавший современный джамаат. Аналогичные советы во главе с военным комендантом имелись в окружных центрах.

Цари пользовались ограниченной властью, сводившейся главным образом к военному командованию. Даже дворцовое хозяйство было не столько лично царским, сколько общегосударственным.

В Аррапхе довольно быстро происходило имущественное расслоение и обезземеливание беднейших общинников. Хотя формально общинная и семейная земля была неотчуждаемой, этот запрет обходили различными путями. Одним из таких путей был «выдел» земли кредитором под ссуду обедневшему общиннику.

Другим было «усыновление» покупателя продавцом. Покупатель, таким образом, становился наследником, родичем продавца и не только получал право на его землю, но и мог рассчитывать на его трудовую помощь как «однообщинник». Аналогичным целям служило принятие в «братство». При этом цена земли обычно обозначалась в документах как личный «подарок» индивидуальному продавцу (а не его общине).

Культура

На протяжении многих веков хурриты сумели создать весьма своеобразную и интересную культуру, сыгравшую в дальнейшем главенствующую роль в истории всей Передней Азии и человечества.

Они строили большие города, окружённые кольцом могучих стен с башнями и крепостными воротами. Суровый облик горных вершин определил строгий дух монументальных и иных сооружений, создаваемых в населённых пунктах. Даже в скульптурных композициях, подчинённых архитектуре, ощущалась власть дикой природной стихии. Для строительства храмов и дворцов обычно использовались крупные блоки камней. В качестве опор, несущих портик храма, применялись статуи, исполнявшие роль своеобразных кариатид (колонна, опора в здании в виде женской фигуры).

Так, портик храма в Тель-Халафе (Сирия) поддерживался тремя тяжеловесными статуями божеств, стоящих на спинах львов и быков. Суровость образов, изваянных из тёмно-серого камня, дополнялась могучими выступами обрамляющих портик башен, как бы сжимающих его с двух сторон.

Среди памятников искусства основное место занимали керамика и глиптика, а также изделия из цветного стекла (сосуды, бусы). Для росписей на сосудах и резьбы на печатях характерны богатство фантазии, причудливость форм, свобода композиции.

Оригинальность форм и декора керамики, отличающейся изяществом и лёгкостью построений, близка особенностям расписной керамики острова Крит. Изысканный стиль резных печатей хурритского круга, изобретение катаного стекла для цветных флаконов и бус – всё это выделяет художественные промыслы хурритов на фоне современных им культур как самобытные и по уровню развития наиболее высокие.

В дальнейшем ассирийская традиция унаследовала многое от порабощённых хурритов. К позднехурритскому искусству относится замечательный золотой кубок со сценами из хурритских мифов, найденный на городище Хасанлу близ озера Урмия.

Образцы литературы сохранились по большей части в хеттских переводах. Особенно широко представлены хурритские заклинания. Имеются небольшие фрагменты жанра диалога, одна из первых в мире древнейшая «нотная» запись культово-любовной песни. Недавно в Турции найден новый архив – текст, написанный по-хурритски с хеттским подстрочным переводом.

Всем известная эпическая поэма о Гильгамеше (предвестник библейской версии о всемирном потопе) на хурритском языке даёт более пространно эпизод, который был центральным в поэме: апогей подвигов героя Гильгамеша и Энкиду, одоление Хувавы, хранителя кедровой рощи.

По мнению хурритологов, многое в древнегреческой и римской литературе, мифологии и культе имеет неоспоримые хурритские корни. ]§[

Номер газеты