[ Дагестанская Армения ]

Наряду с хурритским государством (см. «ЧК» № 25) существовало ещё одно государство, образованное в глубокой древности теми же нахско-дагестанскими народами, – Урарту.

Урарты, отделившись от родственных хурритских племён, ещё в III тыс. до н. э. стали заселять Армянское нагорье вокруг озера Ван в пределах территорий современных Ирана, Армении и Турции.

Топонимика государства и народа восходит к ассирийскому Уратри, Уруатри (ассирийское название горы Урарту – современный Арарат). Сами жители нарекли своё отечество Биайнили, от названия которого и происходит название озера Ван (Турция).

Политико-общественная история

С конца II тыс. до н. э. урарты начали образовывать города-государства. Важнейшим из них был Ардини (в ассирийских источниках – Муцацир), являющийся центром культа бога Халди, ставшего впоследствии главным богом урартского пантеона. Другим политическим центром урартов был город Тушпа, где находился храм бога солнца Шивини.

Города представляли собой типичные военные державы, в годы расцвета существовавшие ради непрерывных походов, целью которых были, прежде всего, добыча, приобретение данников и захват пленных.

Во главе государства стоял царь. Однако он не был крупным земле- и рабовладельцем. Принадлежащее ему имущество было сравнительно небольшим. Существовала и военно-административная верхушка, приближённая к самому царю. В городах находились и храмовые владения, которым цари часто жертвовали различные ценности, в частности, скот. Храмы вели крупную торговлю, что также увеличивало их богатство.

Основную часть населения Урарту составляли свободные общинники, жившие большими общинно-родовыми поселениями, сгруппированными вокруг окружённых стенами царских поселений-крепостей.

Были в Урарту и рабы. Но рабский труд здесь не был широко распространён. Рабов в основном использовали при храмовых хозяйствах и как домашнюю прислугу. Большинство военнопленных (количество которых иногда доходило до сотен тысяч) в результате походов отходило в собственность государству.

Часть военнопленных раздавалась воинам. Пленников, передаваемых царю, обычно переселяли на завоёванные и опустошённые территории в качестве новых подданных царя. Они вели индивидуальное хозяйство, отдавая значительную часть продуктов своего труда государству. Их также часто включали в пограничные части, где простое чувство самосохранения вынуждало сражаться против врагов Урарту.

С IX в. до н. э. начинаются постоянные конфликты Урарту с Ассирией. Перипетии одной из войн изображены на барельефах бронзовых обшивок храмовых ворот, находившихся в ассирийском городе Имгур-Эллиль (ныне иранское селение Балават).

Барельефы позволяют судить и о военном деле и вооружении урартов. Урартские воины изображены здесь в подпоясанных рубахах, в шлемах с гребнями, с маленькими круглыми щитами и короткими прямыми мечами. Воины, обороняющие стены, вооружены также луками. Те же барельефы изображают перевозку ассирийцами захваченного добра в больших глиняных сосудах, положенных на повозки, и угон нагих пленных в шейных колодках, что показывает грабительский характер ассирийских походов, целью которых был захват рабов.

Набеги ассирийцев не сокрушили Урарту и не затронули центральных, наиболее плодородных районов к востоку от озера Ван. Именно после этой войны происходит укрепление и консолидация молодого Урартского государства, во главе которого к 832 году до н. э. стал царь Сардури I — первый из урартских царей, от которого дошли его собственные надписи, правда, ещё не на урартском языке, а на ассирийском диалекте.

Дальнейшая история Урарту – это цепь нескончаемых войн с ближайшими и отдалёнными соседями. В VI веке до н. э. старым государствам древнего Востока стали угрожать новые враги – персоязычные Мидия и Лидия со скифами.

Приблизительно в 590 году до н. э. в ходе лидийско-мидийской войны большая часть уже обессиленной в схватках Урарту отошла к протоармянскому государству Армина, а меньшая образовала сатрапию (провинцию) Мидийской и впоследствии Персидской держав. При этом часть урартов была арменизирована, но другая сохраняла урартский язык до исхода 1 тыс. н. э., после чего была, наконец, окончательно ассимилирована (вероятно, курдами).

Экономика и культура

Основными отраслями хозяйственной деятельности были земледелие и скотоводство. Урарты выращивали пшеницу разных сортов, ячмень, просо и различные фрукты: яблоки, груши, сливы, вишни, гранаты, айву и даже арбузы. Большое значение придавалось разведению виноградников.

Земледельческое хозяйство в основном было связано с искусственным орошением. До нашего времени в Турции, Армении сохранились остатки оросительных сооружений, в частности, каналов, проходивших по низменной местности. Дно и стены каналов укрепляли массивной кладкой из неотёсанных каменных глыб. В некоторых случаях приходилось выкапывать большие водохранилища, своего рода искусственные озёра для равномерного снабжения водой сети каналов. Иногда для каналов в скалах прорубали тоннели.

Наряду с развитым земледелием и садоводством в хозяйстве большое место занимало животноводство. Урарты разводили овец, крупный рогатый скот, коз, лошадей и ослов. Было развито молочное хозяйство – производили сыр и другие молочные продукты.

Коней разводили специально для военного дела. Об одном из них даже найдено упоминание на каменной стеле: «С этого места конь по имени Арциби, на котором сидел царь, прыгнул на 22 локтя» (более 11 метров).

Большого мастерства достигли урарты в обработке камня при помощи металлического резца. Своеобразным, типично урартским приёмом художественной обработки камня была инкрустация предметов из камня одной породы деталями из камня другого цвета и вида. Этот особый вид инкрустации применялся также и в архитектуре.

Урарты были искусными строителями. Постройки они возводили либо из сырцового кирпича, либо из больших каменных глыб или плит (так называемая циклопическая или мегаллитическая кладка). Особенно прочно и тщательно строились крепостные сооружения, внешние стены которых иногда превышали 3 метра, а внутренние достигали 2 метров ширины.

Высокий уровень развития в Урарту отмечался в металлургическом производстве. Вообще-то Кавказ с прилегающими районами северной части Передней Азии считается одним из древнейших районов высокоразвитой и самобытной металлургии, где особенно рано появилось и получило широкое распространение железо.

Великолепные художественные изделия из бронзы (фигурная мебель, статуэтки, художественное оружие и т. п.), выполненные по восковой модели, с резьбой и чеканкой, покрытые кованым золотым листом, резьба по красному мрамору и многочисленные росписи – все эти памятники ясно говорят о ремесле, уже специализированном и обладавшем длительной традицией мастерства. Урартская ремесленная техника имела большое значение для дальнейшего развития северокавказского ремесла.

Большим разнообразием отличается глиняная посуда урартов. Обнаружено много изделий красного цвета с лощением. Наряду с простой глиняной посудой встречается и более парадная, украшенная скульптурными фигурками или росписью.

Урарту имело и широкие международные торговые связи. При раскопках здесь были обнаружены вещи с островов Восточного Средиземноморья, Ассирии, Ирана, Египта. В свою очередь, урартские вещи, главным образом металлические сосуды, обнаружены в Малой Азии, на островах Эгейского моря, в Греции и Италии.

К временам раннего контакта с ассирийцами относится проникновение в Урарту ассирийской разновидности аккадской клинописной системы. Ещё раньше в ходу была самобытная урартская иероглифическая письменность, которая хотя и имела более узкую область применения, но полностью не была вытеснена клинописью.

Имеющийся в распоряжении материал, к сожалению, не даёт возможности судить о литературе, науке и других областях культуры Урарту. Однако можно сказать, что стиль урартских царских надписей повлиял на стиль надписей персидских царей.

Есть мнение, что и сама персидская слоговая клинопись восходит к урартскому клинописному письму. ]§[

Номер газеты