Санкционные последствия.

 

Россию после начала военной спецоперации на Украине накрыло санкционной волной. Страны одна за другой объявляют нам экономический бойкот. Действие санкций россияне уже ощущают, покупая товары дороже, чем до «операции». Что будет дальше? «Черновик» сравнил два мнения: позитивное и далеко не совсем.

Во вторник, 1 марта, на сайте РИА «Дагестан» под авторством руководителя этого информационного агентства Магомеда Магомедова вышел материал: «Санкции приведут не к экономическим проблемам, а наоборот, к росту рынка». Далее «Черновик» приводит полный текст Магомедова, а также комментарий к нему и мнение заведующего лабораторией Института проблем рынка РАН, кандидата экономических наук Михаила Чернышова. Санкции, как следует из комментария Чернышова «Черновику», ударят по благосостоянию россиян.

 

Запад тоже пострадает

 

В текущей ситуации Запад принимает массированные санкционные ограничения в отношении России. Наша страна приняла решение о применении контрсанкций в отношении тех стран, которые участвуют в принятии враждебных экономических мер. Экономические последствия для западных стран могут оказаться куда сильнее, чем предполагалось.

Роль России на сегодня в мировой экономике недооценена. Например, в результате «закрытия неба» для западных авиакомпаний акции авиаперевозчиков, в отношении которых Российская Федерация ввела контрсанкции, упали на 6–30% процентов. Это достаточно серьёзные потери.

Если говорить о влиянии России на рынок энергоносителей – санкции Запада настолько неэффективны, что даже США рассматривают вопросы вывода некоторых компаний ТЭК из-под собственных санкций, опасаясь сильного роста мировой цены на нефть. При этом ОПЕК демонстрирует значительное понимание ситуации и пока не проявляет враждебности к РФ. Цена за баррель уже в несколько раз проходила отметку в 100 долларов. Что, если Россия пойдёт на приостановку экспорта нефти и газа? Думаю, для Запада это будет некая экономическая катастрофа, которая вызовет экономический кризис энергокомплекса и, как следствие, рост социальной напряжённости.

Если Россия перейдёт на расчёты затрат на энергоносители в рублях, Запад будет вынужден отменить запрет на использование российской валюты. Курс рубля не только сбалансируется, но и придёт в нормальное русло, потому что интересы экспортёров и импортёров приведут к неизбежной поддержке рубля. Валютное поступление не только не уменьшится, но и, возможно, увеличится. Углеводороды востребованы во все времена.

Санкции приведут к тому, что экспорт российской продукции перенастроится с ориентиром на страны Юго-Восточной Азии и азиатских партнёров в целом, что тоже не может не ударить по экономике западных стран. Наши отношения с Китаем будут только укрепляться.

Думаю, в вопросах импорта высокотехнологичных материалов КНР способна полностью скомпенсировать и потребность РФ, к чему ситуация неизбежно приведёт, если санкции останутся на длительное время.

Сейчас практика показывает, что ни отключение от SWIFT, ни блокировка расчётов российских банков посредством карт Visa и MasterCard не способы действенно повлиять на экономическую ситуацию в России. За достаточно небольшой для экономики период Россия смогла создать собственную платёжную систему «Мир». На случай отключения от SWIFT у РФ есть резервные механизмы, которые минимизируют последствия.

Также можно спрогнозировать резкую цифровизацию финансового рынка России. В 21 веке финансовые механизмы уже не те. Не стоит забывать про криптовалюты. Надо отметить, достаточно крепких криптовалют более десяти, в которых можно проводить расчёты между странами и поставщиками. Каких-то проблем с логистикой капитала санкции не создадут однозначно. Это невозможно.

Самое важное – прекращение оттока капитала из России приведёт к тому, что и наша промышленность, и внутренние производства будут неизбежно расти. Это сыграет положительную роль в формировании товаров для импортозамещения и роста собственного рынка внутри страны.

По итогу, санкции приведут не к экономическим проблемам, а наоборот, к росту рынка. Какие западные компании страдают от санкций? В первую очередь, это высокотехнологичные компании, которые достаточно успешно продавали на рынках России цифровую продукцию и услуги. В этом плане санкции играют против самого Запада. Так, например, маркет-платформы Apple и Google сегодня несут значительные убытки. Достаточно большой рынок с ещё большим потенциалом сегодня закрывается для западных компаний и не приносит дохода. То же самое можно сказать о компаниях, которые оказывают развлекательные услуги. Массово отменяются концерты и гастроли зарубежных исполнителей. Кто от этого больше теряет? Сам Запад.

А ограничение передвижения туристов явно отрицательно скажется на принимающих странах, где россияне тратили достаточно значительные средства.

В эпоху глобализации экономики санкции перестают быть каким-то ключевым и действенным инструментом. Тот, кто решается на санкции в экономике, принимает их и против себя.

 

Россия пострадает больше

 

Экономист, завлаб ИПР РАН Михаил Чернышов сказал нашему изданию, что экономические последствия западных санкций для России ощутимы, «гораздо более ощутимы, чем ответные контрсанкции для западных стран».

«Сегодня доля России в мировом ВВП составляет менее 2% (почти как у Южной Кореи), у СССР этот показатель был с 1950 по 1990 год от 9 до 14%. Доля США в мировом ВВП составляет 24,4%, Китая – 17,9%, Японии – 5,4%, Германии – 4,5%, Великобритании –  3,3%, Франции – 3,1%. Санкции Китая против США ощутимы, а санкции России против США – практически не чувствуются. Это как в борьбе, один весит 10 кг, другой – 100 кг, очевидно, что любые приёмы легковеса против тяжеловеса несущественны, и напротив. Даже санкции, которые США ввели против СССР после ввода войск в Афганистан, оказали определённое влияние на технологическое отставание нашей страны в 80-х», – отметил Чернышов.

Потери авиаперевозчиков из-за закрытого неба, по его мнению, некритичны. Авиакомпании, по его словам, получат помощь и компенсации от государства и страховых компаний.

Цены на энергоносители, согласен Чернышов, зашкаливают – это факт. Однако зима, подчёркивает экономист, уже закончилась, и потребление газа в Европе сокращается, «а значит, основные расходы будут не на отопление, а на приготовление пищи, что означает совсем другие траты, и социальной напряжённости не вызовет».

«Конечно, бензин в Европе подорожает, но давайте посчитаем: в Англии бензин стоит $2 за литр при средней зарплате $3000 (0,07% от зарплаты), в России 53 рубля за литр при зарплате 54 000 рублей (0,1% от зарплаты). То есть в пересчёте на доходы россияне платят за энергоносители даже больше, чем европейцы. Согласен с тем, что нефть и газ сегодня будут пользоваться спросом и в итоге мы их продадим. Вопрос: почём? Сегодня цена газа Газпрома для Китая $118,5 за 1 тыс. метров в кубе, хотя в Европе цены выросли до $2200», – говорит эксперт.

Чернышов прогнозирует перебои с высокотехнологичной продукцией, комплектующими для электроники. Страны Юго-Восточной Азии, сказал он изданию, не смогут продавать России свою продукцию, произведённую по американским и европейским лицензиям и на американском оборудовании. А другого оборудования, подчёркивает он, в микроэлектронике фактически и нет.

«Поэтому если вы планировали купить телевизор или стиральную машину, то лучше сделать это сейчас – потом и цены поднимутся, и ассортимент сократится», – советует эксперт.

Сложнее всего, по его мнению, дело обстоит в финансовой сфере: «Отключение от SWIFT и блокировку карт Visa и MasterCard за рубежом большинство россиян не почувствует. У бюджетников и пенсионеров – карточки «МИР», по другим картам расчёты внутри страны проходят без проблем. Есть сложности с зарубежными интернет-магазинами, но они не критичны».

Большой проблемой он считает заморозку активов ЦБ РФ. Но ещё большая проблема, заявил эксперт «ЧК», это сам Банк России, который поднял до 20% учётную ставку и «‘‘демонстративно’’ ушёл от поддержания рубля и инфляции, – эта позиция не самая адекватная».

«Несмотря на скачки курса рубля, ситуация на валютном рынке не катастрофична. Обязав экспортёров продавать 80% выручки, власти обеспечили некоторую поддержку российской валюте. Думаю, рубль будет возвращаться к прежним отметкам. Минусы ситуации – значительный рост цен и падение уровня жизни населения. Для бизнеса вырастут ставки кредитов, банки столкнулись с кризисом ликвидности. На мой взгляд, если бы ЦБ РФ продолжал сражаться в этой «экономической войне», проблемы можно бы было значительно смягчить», – поделился мнением Чернышов. Ожидать прекращения оттока капитала из России, по его мнению, не стоит.

Теперь, подчеркнул собеседник, коррумпированным чиновникам будет труднее «переводить откаты в офшоры». Российские крупные компании будут меньше вкладывать в зарубежные активы, но большой пользы от этого эксперт не ожидает: «Допустим, запретили Газпрому строить газопроводы за рубежом, но вряд ли он направит все силы и средства на газификацию родной страны».

Импортозамещение и иные действия правительства в направлении экономической безопасности, по его мнению, далеки от необходимого уровня. Промышленное производство, по прогнозам экономиста, будет падать, спрос – сокращаться, уровень жизни – снижаться.

Apple и Google, согласен Чернышов, несут убытки от сокращения деятельности в России. Но в глобальном масштабе, подчёркивает экономист, они не так существенны. «То же самое можно отнести к сектору развлекательных услуг, концертной деятельности и туризма – они ещё не пришли в себя после пандемии. На фоне потерь от локдаунов, потери от России незаметны», – говорит эксперт.

Россия за последние 30 лет, подчеркнул эксперт, пережила уже столько кризисов, что опыт выживания накоплен значительный. Санкции значительно ударят по экономике и благосостоянию россиян. Несмотря на это, собеседник «ЧК» не думает, что это приведёт к массовым протестным акциям и другим антиправительственным выступлениям.

«В условиях внешней угрозы российское общество консолидируется, поддерживает президента РФ, затянет потуже пояса, но не пойдёт сдаваться. История показывает, что ни разу не удалось победить Россию внешним давлением, но неоднократно страна разрушалась из-за внутренней неустроенности. Это 1605–1612, 1917–1919, 1991 годы», – заключил экономист. ]§[

 

Номер газеты