[ Опять Рыжий? ]

Привлёк меня заголовок в «Российской газете»: «Спекулятивные интересы западных инвестиционных фондов ставят под удар будущее российской электроэнергетики». Статья была написана будто по заказу.

Она гневно изобличала спекулянтов-конъюнктурщиков, в числе которых такие «гранды» мирового финансового мира, как Deutsche Bank, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Clearstream. Эти компании до сих пор являлись номинальными держателями акций энергокомпаний ТГК-2 и ТГК-4. В условиях же кризиса они сбросили акции, фактически отказавшись от участия в инвестпрограммах, на условиях софинансирования которых они и были допущены в капитал. Когда на рынок сбрасывают массово акции, это означает падение их котировок и капитализации компании. От капитализации «пляшут» при оценке её кредитоёмкости, потенциала по привлечению средств на финансовых рынках. Таким образом, действия этих воротил финансового «шоу-бизнеса» и вправду поставили под угрозу инвестпрограммы электроэнергетики. Я далека от мысли, что те, кто зазывал эти компании, действительно рассчитывали на долгое сотрудничество и предлагали дружеские условия контракта. Как-никак акулы бизнеса договаривались между собой. Суть же дела такова, что «естественные» рыночные аппетиты финансовых спекулянтов (по обе стороны договора) ставят под угрозу энергобезопасность страны и даже её целостность (вот бы где с экстремизмом и расшатыванием государственных устоев бороться).  
Поясню. Декларированной целью реформы электроэнергетики была «либерализация» цен на неё. Что это значит? Дагестан, например, производил электроэнергию и сам же её потреблял. Цена формировалась здесь, у нас, а так как спрос и предложение в целом соответствовали друг другу, цена была относительно низкой. После реформы произведённая энергия стала выводиться на так называемый единый федеральный рынок. А так как обеспеченность электроэнергией по регионам неравномерная и нарастает дефицит, цена на неё оказывается одинаково высокой и для тех регионов, у кого её не достаёт, и для тех, кто её производит. Теперь вот выясняется, что инвестпрограммы электроэнергетики под угрозой… Дефицит нарастает… Как вы думаете, что станут делать регионы, у которых переизбыток электроэнергии? Не этим ли вопросом зададутся: вода в реках наша, нефть-газ – наши, а электричество дорогое? Реформа, говорите? Либерализация?
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл