«Для нас главное – деловая активность…»

«Эксперт», «экспертное сообщество»… – эти понятия давно являются неотъемлемой частью общественной жизни развитого мира. Без них не обходится ни одно более-менее серьёзное мероприятие, направленное на изучение, осмысление, оценку всех значимых политических, социальных, экономических событий и явлений. Новая Россия, встав на путь демократических реформ, естественным образом стала развивать этот институт гражданского общества. Было время, когда над экспертами посмеивались, трунили, сам термин произносили с нескрываемой иронией… Но сегодня эти времена канули в Лету.

Эксперт – ныне уважаемый человек: к его мнению прислушиваются, его оценки воспринимают, на его заключения оглядываются… Естественным результатом этой перемены в общественном мнении стало появление 14 лет назад на федеральном информационном поле журнала «Эксперт», ставшего в считанные годы одним из авторитетнейших и влиятельнейших изданий подобной направленности. Можно было ожидать, что у него появятся свои «отпрыски» и «ответвления». И это произошло… Для нас, жителей Северного Кавказа, конечно, наиболее интересен формат журнала, обозначенный как «Эксперт ЮГ», тем более что по объективным причинам экспертное поле у нас развито заметно слабее, чем в других регионах России. Этот пробел и призваны заполнить устойчивые контакты с этим журналом. Подчеркнём, что речь идёт не просто о разовой публикации, а об устойчивых контактах с целью развития экспертного поля Дагестана. Не сомневаемся, что вклад журнала «Эксперт ЮГ» в осуществление этих планов может быть одним из значительных. Об этом в интервью главного редактора Владимира Козлова (на фото) нашему изданию.

Владимир Козлов, главный редактор журнала «Эксперт ЮГ»

– Потребность в таком (деловом) журнале Юг России испытывал давно, но появился он накануне сочинской олимпиады... Означает ли это, что появление его – следствие предстоящего важнейшего спортивного события, или оно явилось лишь поводом к возникновению давно назревшей потребности именно в таком, экспертном издании? Не закроется ваше издание вместе с окончанием сочинской Олимпиады?

– Решение об открытии «Эксперта ЮГ» было принято до того, как Сочи получил право провести Олимпиаду 2014 года, но – лишь за несколько месяцев. Мне предложили создать южную редакцию весной 2007 года, а в июле мы все узнали о победе Сочи. Тогда экономика была на подъёме, темпы роста были очень серьёзными, и медиахолдинг «Эксперт» решил закрыть брешь в региональной сети. Ранее в основных федеральных округах совместно с местными партнёрами были открыты региональные журналы – на Урале и Северо-Западе это произошло ещё в конце девяностых. Юг стал первым регионом, где медиахолдинг создал стопроцентное дочернее предприятие. Поскольку привязки к спортивному событию нет, то не имеет смысла говорить о том, что журнал закроется после его проведения. Откровенно говоря, мы уже вполне могли закрыться – в кризис. Мы вошли в него через год после появления на рынке – и тем не менее выстояли, что было бы невозможно, если бы не были востребованы.

– Поскольку Юг России с недавних пор административно разделён на ЮФО и СКФО, уместен вопрос: не будет ли основное внимание журнала обращено на ЮФО как «чисто» российский округ, а СКФО – в духе современных российских реалий – останется на правах пасынка, которым будут заниматься по остаточному принципу?  

– Если честно, я сегодня не знаю другого издания, которое так много пишет о реальной экономике СКФО. С появлением округа мы стали писать о Северном Кавказе гораздо больше, поскольку чётко обозначилась собственная сюжетика. У нас появился ряд исследований, созданных специально для СКФО, – например, рейтинги предприятий округа, ежегодное исследование крупнейших инвестиционных проектов. ЮФО мы воспринимаем не как «чисто» российский, а как экономически более благополучный. Но главное для нас – деловая активность, на которую журналист не имеет права не реагировать. Отдельные регионы СКФО – особенно Ставрополье и Дагестан – с этой точки зрения дают довольно много поводов тем, кто пытается вглядеться в происходящее. Как вы понимаете, вглядеться пытаются немногие. 

– Какова идеологическая составляющая издания? То есть ограничится ли его деятельность лишь наблюдением, исследованием и анализом экономических процессов и тенденций на Юге, или его «экспертизы» будут иметь в некоторых случаях для делового мира Юга России рекомендательный характер? Этот вопрос возникает в связи с устойчивым мнением общественности, что как сам головной «Эксперт», так и, следовательно, его филиал «Эксперт ЮГ» являются детищем президента, порождением государственной машины?

– Вообще-то историю возникновения медиахолдинга «Эксперт» легко найти – она десятки раз описана. Кучка журналистов в 1995 году, после конфликта, ушла из «Коммерсанта» и создала новый журнал. На первом этапе деньгами помог Владимир Потанин, потом его доля была выкуплена редакцией, затем появился миноритарный акционер Олег Дерипаска, в кризис появился ещё один миноритарий – банк «Глобекс». Так что про «детище» и «порождение государственной машины» – это сильное заявление. Надо понимать, что идеология журнала «Эксперт» порождена самим деловым сообществом. Базовые ценности – ориентация на национальные интересы и развитие страны в качестве сильного игрока на мировой арене, в другом качестве такая большая страна существовать не может. В этом смысле часто «Эксперт» оказывается даже большим государственником, чем само государство, многие представители которого считают, что в нашу экономику достаточно привлечь иностранные инвестиции – и все её проблемы будут решены.

Формат «Эксперта ЮГ» непривычен для регионов, где создаются прежде всего издания, ориентированные на один регион. Мы, с одной стороны, региональное издание, и именно в этом смысл нашего появления. С другой стороны – окружное издание, работающее для 13 территорий. Это означает для нас фокус на межрегиональной повестке, которая позволяет регионам-соседям изучать опыт друг друга, по-хорошему конкурировать. Каждое событие мы стараемся показывать в межрегиональном контексте. Показательно и то, что для бизнеса часто границы регионов – условность, они легко их пересекают и ведут деятельность в нескольких субъектах сразу.

В то же время нельзя сказать, что мы только отражаем деловую картину. «Эксперт» формирует повестку, которую, как мы считаем, нужно обсуждать. Это позволяет проводить собственные исследования, которыми другие издания даже не пытаются заниматься.

– Будет ли, и если да, то в какой мере, «Эксперт ЮГ» контактировать с региональными изданиями? Каким из них – государственным или коммерческим – будет отдаваться предпочтение в использовании потенциала для экспертной работы вашего издания? Есть ли уже на данный момент намётки в этом плане, имея в виду отдельные субъекты, какие-то издания в этих субъектах?

– Весь контент, конечно, мы делаем сами, потому что для этого очень важно дышать воздухом редакции. Человеку со стороны вписаться сложно. А вот по отдельным проектам мы сотрудничаем с коллегами и готовы продолжать. Например, мы выступаем как соорганизаторы единственной премии в области печатных СМИ Юга России – премии «Искра Юга», которая в этом году вручается уже в пятый раз. Главные редакторы двух десятков региональных изданий принимали участие в работе жюри премии. Вообще, отраслевые проблемы, а их довольно много, надо решать совместно. Здесь, наоборот, СМИ не хватает готовности действовать сообща.

– Само название журнала – «Эксперт» – обязывает издание к активным исследовательским действиям на том информационном поле, на котором оно собирается вести свою деятельность. Если такая работа действительно проведена, то каков потенциал информационных сил южных и, в частности, кавказских субъектов в деле исследования, анализа и профессиональной подачи экономических процессов и тенденций, имеющих место на Юге и Северном Кавказе?

– Вы так спрашиваете, как будто мы только открылись. Мы вообще-то многое успели за пять лет. Главное, что позволяет нам проводить исследования, – свой аналитический центр, который работает по методикам и в тесном сотрудничестве с рейтинговым агентством «Эксперт РА». Северному Кавказу, конечно, очень не хватает аналитики. А именно она – основной инструмент бизнеса. Даже органы статистики здесь работают гораздо хуже, чем в других регионах. По этой причине СМИ здесь могли бы играть особую роль. Мне кажется, что опыт того же «Черновика» свидетельствует об этом.

– Говоря об экспертных инструментах, которые будут использоваться для максимально плодотворной, результативной работы журнала, хотелось бы узнать, какие именно формы будут вами задействованы? Мы уже знаем, что журнал проводит форумы, собирая на них людей, непосредственно занятых в сфере бизнеса и предпринимательства, так и, занимающихся исследованием и анализом экономических явлений и событий в России. Какие ещё инструменты будут пущены в ход? Может быть, вокруг журнала возникнут рейтинговые агентства, бизнес-инкубаторы и академии, аналитические центры и т. п.?

– Мы хотели бы развивать свой аналитический центр, увеличивая количество эксклюзивных исследований. Но надо понимать, что это очень серьёзная задача, потому что каждое исследование – многомесячная работа высококвалифицированных специалистов в ситуации, когда «Эксперт ЮГ» сам зарабатывает себе на жизнь. Вряд ли мы могли, кстати, проводить успешные форумы, если бы не собственная аналитическая база. Поэтому будем развиваться по мере роста реальных потребностей в регионе и наших способностей их удовлетворить.

– Спокойный ровный тон, характерный для материалов журнала, указывает на то, что издание дистанцируется от политических тем, политической риторики... Это сознательная позиция или просто результат углублённого погружения в экономическую тематику?

– Мы достаточно много пишем о политике, но действительно – спокойным тоном. Для межрегионального издания политики гораздо больше, чем для локального. У нас есть возможность сравнивать, как разные регионы решают одни и те же проблемы. Особенно много мы пишем о региональной экономической политике – сферы, в большинстве случаев практически отсутствующей у наших региональных коллег.

– Предполагает ли журнал организацию в наиболее важных в экономическом отношении субъектах Юга России корпунктов? Или сотрудничество, обмен с информационными источниками на местах будет осуществляться другими путями?

– Думаю, в долгосрочной перспективе организация корпунктов неизбежна. Но их отсутствие на деле не проблема – мы ведь знаем ряд федеральных изданий, которые пишут обо всей России, находясь в Москве. А мы пишем о юге России, находясь в Ростове-на-Дону. Главное не местонахождение, а наличие сплочённого коллектива, который ориентирован на поиск и анализ. Конечно, мы много ездим по СКФО.

– В последнем номере журнала «Эксперт ЮГ» есть обширный материал Проценко с недавнего форума в Пятигорске, где вскользь говорится и об экономической ситуации в Дагестане. Экономическая деятельность так устроена, что результаты её становятся заметны иногда через десятилетия. По мнению журнала, то направление, которое избрано нынешним руководством Дагестана в экономическом плане (привлечение инвестиций), – верно ли оно? Может быть, есть у Дагестана и другие источники для прорыва в новую экономическую реальность?

– Ряд экспертов, с которыми мы общаемся, говорят о том, что Дагестан обладает наибольшим экономическим потенциалом среди республик СКФО. Кажется, что сейчас республика проходит стадию закладки крупных проектов и стадию формирования компаний крупного бизнеса. Развитие здесь пока идёт в «ручном режиме», и главная задача, пожалуй, на пятилетку – создание системы работы в экономической сфере. Другая задача – втянуть в систему работы муниципалитеты, потому что все инвестиции всегда привязаны к конкретной земле, а это – отдельный больной вопрос для Дагестана. Нам часто говорят, что вывод на рынок части земель мог бы существенно подстегнуть инвестиционную активность в республике.

– На какой круг читателей рассчитан «Эксперт ЮГ»? Только ли на деловых людей, непосредственных участников экономических процессов и событий, или журнал будет интересен и, главное, понятен и рядовым читателям? Будет ли он в свободной продаже, или путь к нему лежит только через подписку?  

– В свободной продаже журнал есть везде, где существуют региональные розничные сети. Конечно, обычно нашими подписчиками являются юридические лица, администрации. Он нужен людям, которым необходима информация для принятия решений. Мы всё-таки журнал не для развлечения, а для работы. Но среди наших подписчиков есть и физлица – часто это, например, сотрудники университетов, предприниматели. Наша задача, конечно, расширять круг читателей, приходить к ним. Но и журнал наш требовательный. Он требует желания вдумываться в происходящее, интереса к деловой реальности.

 

Беседовал Багаудин Узунаев

Номер газеты