[ contra ]

[…и не только для него] В одной из центральных газет есть такая рубрика – «Брюзга недели». Плюсы закона о дачной амнистии вроде бы налицо. «Побрюзжим» о подводных камнях. Сам законопроект широкой публике пока не доступен. Судить о нём можно только из пересказа его наиболее «выпуклых» положений в одном из российских изданий. Документ призван как-то прояснить механизмы передачи в собственность гражданам земель под строениями. Его принятие затягивается. Ещё в августе он поступил на рассмотрение в Правительство, и его планировали ввести в действие уже с января 2006 года. А воз и ныне там: документ до сих пор не передан в Госдуму.

Проект предусматривает, например, что в течение следующего года самовольные застройщики смогут запросто оформить «самодеятельность» через муниципалитеты, а не через суд, как сейчас. Но закон, по крайней мере для махачкалинцев, предлагает то, что уже есть. В Махачкале узаконить самовольную постройку на деле можно только через городскую администрацию. Судебные инстанции в этом вопросе самоустранились. Мало кто осведомлён о том, что признавать, законно ли строение или нет, может только суд. Граждане по незнанию своему обращаются в муниципальные структуры. Там с них требуют сначала купить у муниципалитета участок под строением.

Закон вроде как должен стимулировать легализацию имущества граждан для его последующего налогообложения. Да, бюджет Махачкалы теряет суммы налога на имущества от неучтённых строений. Но шанс снять сливки в виде нескольких десятков тысяч рублей «выкупных» привлекательнее, нежели гарантированные сотни рублей имущественного и земельного налогов от одного домовладения. Граждане ввели негласный «мораторий» на сделки по оформлению недвижимости в ожидании обещанного закона. Косвенное подтверждение тому – мизерная цифра официально сданных в эксплуатацию частных домов. В Махачкале их за 2004 год – 300 с хвостиком. Предполагаю, что ввиду массовости услуга подвергнется уценке. Пусть она и окажется заметно дороже номинальных 500 рублей, но будет всё же доступнее для многих.

Наши законы не стремятся к универсальности формулы Эйнштейна и оставляют зазор для почемучек.

А почему амнистия только «дачная»? А как быть с остальными объектами недвижимости и землёй под ними? Как быть с практикой принуждения к выкупу ранее выданных под застройку участков, где нет самовольных строений и всё как положено? Предусмотрена ли дармовая приватизация земель для таких случаев? Если нет, то не стимулирует ли в таком случае этот законопроект самовольные постройки и самовольные захваты? Как быть с домами, построенными в «допотопные» времена? Даёт ли документ ответы на эти вопросы или, по примеру многих других, оставляет больше вопросов, нежели ответов?

Не забывайте, что закон ровно через год утратит силу, а потому времени на его корректировку по ходу реализации практически не будет. ]§[

Номер газеты