[ Самострой ]

Самозахват земли и самовольное строительство в Дагестане можно сравнить со стихийным бедствием. Теперь самозахват, а не руководство Дагестана является средством решения проблем граждан с землёй и жильём. Ведь если государство не желает помогать своим жителям, то они помогают себе сами, пусть и не всегда законными методами. Пока власть увлечена перестановками у себя наверху и делёжкой полномочий, позабытый народ старается обеспечить себе нормальное существование. И захватывает, захватывает, захватывает. Незаконно? Да! Но можно ли его за это винить?

Самозахват земли уже на протяжении 17 лет продолжает оставаться одним из главных факторов возникновения земельных конфликтов. В большинстве случаев такие действия обусловлены, с одной стороны, вполне естественным стремлением людей иметь крышу над головой, а с другой – неспособностью республики обеспечить населению достаточный уровень и условия проживания. Поэтому частота возникновения случаев самозахвата земли может служить лакмусовой бумажкой качества земельной и жилищной политики как руководства республики, так и местной власти.

Посоветовали

Зачем люди на свой страх и риск захватывают землю и самовольно строят на ней жильё? На что они надеются? Что про них забудут и земля (или строение) останется за ними? Ответ напрашивается сам: люди осознают незаконность своих действий, но вынуждены захватывать земли, потому что им попросту негде жить.

Но иногда бывает совсем по-другому. Доверчивые жители идут на поводу у чиновников и с их молчаливого согласия, а нередко и по совету, нарушают закон. Дескать, вы пока участок захватите, а я потом его на вас оформлю. Такими действиями главы (иные лица, имеющие отношение к распределению земель) МО поощряют нарушение закона и избавляются на длительное время от назойливых просителей земли.

Так, например, Мелина Минтемирова, проживающая в с. Покровское Хасавюртовского района, захватила участок и построила на нём жильё для своей дочери, остро нуждающейся в жилье. Как утверждает сама Минтемирова, захватить землю ей посоветовал руководитель земельного комитета по Хасавюртовскому району Абусупьян Ясиев, который пообещал в дальнейшем выдать ей разрешение на строение. Но он впоследствии от своих слов отказался.

Жители посёлка Ленинкент тоже начали самовольное строительство с устного разрешения, но только разных людей. По их словам, Хурият Газимагомедовой, Рукият Султановой, Сабине Нурулаевой и другим бывший заместитель главы администрации посёлка Лабазан Ахмедуллаев показал участки и разрешил строительство, но правоустанавливающие документы не выдал. А Юнус Саидов, Шамиль Амирханов и Загид Газимагомедов и вовсе начали строительство с устного разрешения главы администрации Кировского района Ахмеда Нахаева. Теперь их дома снесены, и люди живут в палатках.

Правовой статус

Лицам, решившим осуществить самострой, необходимо знать, что самовольное строение, по сути, изъято из гражданского оборота1 и приобретательская давность на него не распространяется.2 Так, например, жители, самовольно построившие дома по ул. Шоссе Аэропорта, не смогут ссылаться на приобретательскую давность, хотя и живут в самостроях аж с 1985 года.

Существует мнение, что самострой можно оформить в упрощённом порядке, воспользовавшись «дачной амнистией». Это не совсем так. При отсутствии правоустанавливающих документов упрощённым порядком оформления могут воспользоваться только лица, которым участок принадлежит на праве постоянного бессрочного пользования либо на праве пожизненно наследуемого владения, а также лица, которые владеют участком в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе. Такие лица имеют садоводческую книжку, которая подтверждает факт членства в садоводческом обществе и свидетельствует, таким образом, о праве собственности на дачный участок. Но не всё так просто, как кажется. Дело в том, что человек может иметь правоустанавливающие документы на участок, но не иметь разрешения на строительство. В данном случае возведённое строение будет признано самовольной постройкой, но человек, обладая правом на участок, сможет воспользоваться дачной амнистией.

ГК РФ же предусматривает только один случай, когда самострой может быть узаконен за лицом его осуществившим.3 Но и в этом случае право на строение может быть не признано. Например, если оно каким-либо образом нарушает права других лиц или создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

Сперва делаем – думаем потом

Самострой неизбежно порождает правовые последствия – административный штраф4 и снос.5 Снос возможен только по решению суда. Осуществляется он группой сноса. При этом должна быть соблюдена буква закона.

В Дагестане же группа сноса часто превышает полномочия.

Так, во многом показательным может быть процесс, инициированный жителями Нового Хушета Сакинат Сулеймановой и Ромом Ибрагимовым. Их дома были снесены заместителем начальника управления архитектуры и строительства Зубаиром Батыраевым без разрешения суда. В деле также фигурировала глава посёлка Новый Хушет Патимат Хваджаева, но суд признал её ненадлежащим ответчиком и (кто бы сомневался) освободил от участия в деле. Суд в лице судьи Магомедзагира Магомедова удовлетворил требования хушетцев и признал действия Батыраева незаконными, обязав не чинить препятствия в пользовании земельным участком. Этот процесс может и должен иметь далеко идущие последствия. Во-первых, случаи со сносом домов в Дагестане не редкость. Возникают они, как правило, с приходом нового главы администрации. Новый глава (в данном случае Хваджаева) начинает свою деятельность на новом поприще с попыток дискредитировать предыдущего главу. Дескать, предшественник неправомерно раздавал участки и, мол, только он (новый глава) сможет помочь. Потом всеми доступными средствами пытается снести дома законных владельцев, получивших землю при предыдущем главе. В результате – конфликт. Во-вторых, снос строения может служить основанием (примером) для сноса других домов. Поэтому так важен был благоприятный исход судебного процесса между ленинкентцами и Батыраевым. Теперь можно сказать, что прецедент есть. Будет ли суд руководствоваться им в дальнейшем – покажет время.

В Ленинкенте же сложилась вообще парадоксальная ситуация. Глава местной администрации Аташ Казиев снёс дома жителей, имеющих все необходимые на землю документы. Это послужило поводом для массовой демонстрации. Ленинкентцы на несколько часов перекрыли федеральную автотрассу «Махачкала–Ботлих» в районе северного поста ГАИ. Прибывшие на место глава администрации Кировского района Ахмед Нахаев и начальник Кировского РОВД Сабир Юсупов пообещали разобраться в этой ситуации.

Причины

В чём же причины возникновения такого явления, как самострой и захват земли? Что является катализатором? «ЧК» проанализировал сложившуюся ситуацию и выделил несколько основных причин.

1. Ограничение доступа к земле простых граждан, не имеющих высокопоставленного родственника и тугого кошелька в кармане.

2. Увеличивающаяся с каждым годом миграция населения. Жители сёл в поисках заработка переселяются в столицу и близлежащие населённые пункты. Перебиваясь случайными заработками, бывшие сельчане не могут приобрести либо арендовать жильё, они также не имеют средств на приобретение земельного участка на вторичном рынке жилья. Бедственное положение толкает их на такие крайние меры, как самозахват и самострой.

3. Неразумная организация территории Махачкалы. Строительство осуществляется без определённого плана. Территория определённых районов уплотняется настолько, что яблоку негде упасть, и как результат – в несколько раз возрастает нагрузка на коммуникационные сети. Вместо того чтобы в условиях нехватки жилья выбрать приоритетом строительство многоэтажных домов, строятся одноэтажные дома.

4. Незащищённость права собственности. Собственник земли не может быть уверен, что завтра к нему после избрания (назначения) нового главы посёлка не придут и не заберут землю под надуманным предлогом.

1. Ст. 222 ГК РФ п. 2 – «Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки».

2. Согласно п. 4 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2003 года, утверждённого постановлением президиума ВС РФ от 09.07.03 г., на самовольно возведённое строение, расположенное на неправомерно занимаемом участке, приобретательская давность не распространяется. Положение о приобретательской давности разъясняет ГК РФ (ст. 234), в котором говорится, что лицо, которое не является собственником недвижимого имущества, но добросовестно и непрерывно владеет им в течение 15 лет, приобретает право собственности на него.

3. Ст. 222 ГК РФ п. 3 абз. 2 – «Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях – в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему её лицу расходы на постройку в размере, определённом судом».

4. Ст. 9.5 КоАП п. 1 – «Строительство без соответствующего разрешения преду-сматривает штраф для физических лиц в размере от 2000 до 5000 рублей».

5. Ст. 222 ГК РФ п. 2 абз. 2 – «Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом либо за его счёт». ]§[

Номер газеты