[ Кадыровщина ]

Прошедший год был для «ЧК» самым сложным с момента издания газеты. Всплеск информационных споров пришёлся на август, когда все государственные органы исполнительной власти по команде «Фас!» начали преследовать журналистов. С кем только ни приходилось судиться! Всех не перечесть.

Только в защиту чести, достоинства и деловой репутации было подано против «ЧК» более 10 исков. Из них больше 2/3 завершились в нашу пользу. Остальные еще находятся на процессуальной стадии рассмотрения и завершатся, надеемся, в нашу пользу только в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Кстати, по статистике в РФ суды удовлетворяют 2/3 исков, поданных против СМИ (данные Фонда гласности, г. Москва. –
Прим. ред.).
Но главное не в этом. Для нас важно, что многие судьи наконец-то уловили позитивные импульсы, посылаемые новым президентом РФ Дмитрием Медведевым по оздоровлению судебной системы. Первыми отреагировали на это судьи Верховного суда РД и Арбитражного суда РД. Ведь такого профессионализма все мы ждём от нижестоящих судов. Именно из-за создания волокиты при рассмотрении дел и огромного количества незаконных решений и приговоров в районных и мировых судах люди перестают верить в справедливый суд. По сути Верховный суд РД стал своего рода «санитаром», еженедельно отменяя десятки незаконных решений и приговоров.
Ведь хватает одной судебной ошибки, чтобы простой гражданин потерял доверие к судам. А ведь судья, как сапёр, не имеет права ошибаться. Вот простой пример. Судья Ленинского районного суда Махачкалы Осман Кадыров, знаменитый своими незаконными решениями, удивил меня на днях, выслав решение по иску МВД РД к «ЧК», написанное ручкой. За пятилетнюю юридическую практику не видел ещё ни одного рукописного решения! Мы добивались выдачи этого решения целый месяц, хотя в соответствии со ст. 199 ГПК судья был обязан вручить его сторонам в течение 5 дней. На дворе XXI век, а он решил пером написать. Даже смешно, хотя тут ничего незаконного нет. Но написал-то он коряво и неразборчиво, чтобы я не понял смысла изложенного и не смог обжаловать это решение. У него в кабинете компьютер, помощник, секретарь и всё равно пишет ручкой. Но это ещё цветочки. Кадыров по одному гражданскому делу умудрился в резолютивной части решения написать: «Данное решение вступает в силу с момента провозглашения и обжалованию не подлежит»! Представляете, обжалованию не подлежит! А ведь любое решение суда можно обжаловать в вышестоящий суд! Вот вам гений юридической мысли! И такое пишет человек с 30-летним стажем работы судьёй. Про других что говорить…
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл